Чем закончится шпионский скандал между Минском и Киевом? - ЭКСКЛЮЗИВ

  21 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 2495

Между Украиной и Беларусью произошел дипломатический скандал. Минск объявил персоной нон грата советника посольства Украины Игоря Скворцова. Скворцова обвинили в «несовместимой с дипломатическим статусом деятельности» из-за дела украинского журналиста Павла Шаройко, которого подозревают в шпионаже и создании в Беларуси агентурной сети. Его задержали в Минске 25 октября. В КГБ его называют кадровым сотрудником Главного управления разведки министерства обороны Украины.
По словам представителя КГБ, Шаройко подтвердил, что его деятельность координировал Скворцов, который также служит в ГУР МО, а должность советника посольства была только прикрытием.

Представляем вниманию читателей Vzglyad.az комментарий известного белорусского эксперта Сергея Марцелева на эту тему.

Ситуация, вокруг ареста в Минске журналиста украинского радио Шаройко, приобретает все признаки шпионского скандала. Наиболее вероятная версия, что его хотят обменять на задержанного украинцами в июне гражданина Беларуси, которого обвинили в разведдеятельности. История поначалу получила довольно вялый медийный резонанс и только спустя четыре месяца Белорусский МИД разразился заявлением по поводу судьбы своего гражданина. Можно только предполагать, что сотрудники спецслужб двух стран собирались без шума произвести обмен арестованного белоруса, но попали в клинч. В качестве косвенного подтверждения, можно вспомнить, что спустя десять дней после дипломатического демарша Минска задерживают Шаройко, в непосредственной близости от украинского посольства. В этот момент журналист встречался с неким представителем НТВ, или с человеком, который подобным образом представлялся. Скорее всего, Шаройко давно был в разработке КГБ, потому что вслед за его арестом последовала дипломатическая нота, объявляющая одного из украинских дипломатов персоной нон грата.

В соответствии с принципом взаимности, украинская сторона теперь должна выслать одного белорусского дипломата. Кто это будет? Разумеется, украинские контрразведчики тоже знают, кто из дипломатов курирует белорусскую разведывательную сеть в Украине.

Является журналист Шаройко действующим полковником Главного управления разведки МО Украины, или нет – можно только догадываться. Его собственное признание не надо оценивать серьезно. Официальная украинская реакция такова, что на сайте ГУР МО утверждается о том, что Шаройко был в этом ведомстве пресс-секретарем, уйдя в отставку восемь лет назад «по состоянию здоровья». После этого, якобы работал журналистом различных изданий. Удачное прикрытие для разведчика. Заявление почти дословно перепечатал сайт Минобороны, добавив, для эффекта реплику о «провокации». Правда, украинские военные чувствуют себя не слишком уверенно, потому что «провокация» из пресс-релиза быстро пропала.

Журналист, который передвигается по Минску на автомобиле с дипломатическими номерами – явление довольно нетипичное. Видимо, отставной военный разведчик не осторожничал.

Что за секретные бумаги искал в Минске арестованный? Вот здесь в драме появляется третий. Пресловутая «рука Москвы». Группа «Информсопротивление», близкая к МО Украины предоставила в сети копии документов, полученных Шаройко. Новостью стало, что речь идет о размещении в июле будущего года российского ракетного дивизиона возле белорусского райцентра. Судя по ряду признаков, документы получены в одном из белорусских ведомств, либо являются подделкой. Оказывается, ГУР МО беспокоит Беларусь, как наступательный плацдарм российских войск на украинском и западном направлении. Подобные выбросы могут еще сильнее накалить и без того испорченные украинско-белорусские отношения. Разумеется, это может быть лишь очередным шагом в вялой информационной войне, так как Киеву приходится защищаться.

Шаройко, как и задержанный белорус, не пользовался долгое время вниманием прессы и активностью родственников. Видимо, предполагалось решить проблему под ковром. Но что-то пошло не так и Украина с Беларусью начали обмен ударами.

Шпионский скандал этим не исчерпывается. Фоном идут и другие события, встреча Лукашенко и Порошенко 2 ноября в ОАЭ. Официальные сообщения о беседе лидеров неинформативны, можно предположить, что речь шла в том числе и о задержанном украинском гражданине. Также свеж скандал о задержании ФСБ на территории Беларуси еще одного гражданина Украины Гриба, что противоречит мировой практике. Российские и белорусские службы не первый раз сотрудничают подобным образом. А 15 ноября сотрудники КГБ РБ задержали очередного украинца, директора завода «Утяжелители» Александра Скибу. Имеет этот арест отношение к истории с агентурной сетью украинской военной разведки, пока неизвестно.

Минск не заинтересован в затяжном конфликте с Киевом. Две страны связывают давние экономические и политические отношения, в частности сотрудничество в области ВПК, ракетных технологий, торговля продуктами питания, металлопрокатом. Причем, у Беларуси в этой торговле положительное торговое сальдо. К тому же удобно использовать украинцев как адвокатов в Брюсселе и Вашингтоне. Даже несмотря на то, что Беларусь последовательно торпедирует все резолюции ООН по украинскому вопросу. Так что прогнозировать долгосрочное охлаждение отношений между Минском и Киевом преждевременно. Что не исключает другого – Минск, как переговорная площадка Украине уже не интересен, а сам формат минских соглашений себя исчерпал.

Vzglyad.az

Тэги: шпион   скандал   Минск   Киев