«C cамого начала Карабахского конфликта мы переживали за Азербайджан» - Новый спецпроект Vzglyad.az

  20 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 4619

Независимое информационное агентство Vzglyad.az запускает новый спецпроект «Иностранные эксперты о Карабахском конфликте», в рамках которого авторитетные зарубежные политологи, историки, эксперты представят нашим читателям свое видение ситуации вокруг оккупированных Арменией азербайджанских территорий – Нагорного Карабаха и 7 прилегающих к нему районов, а также и самой Армении. Целью проекта является привлечение внимания зарубежного экспертного сообщества к Нагорно-Карабахской проблеме. Автор проекта – Сеймур Мамедов.

Итак, первый гость нашей рубрики - Альгирдас Палецкис. 1995-2003 гг. -служба в Министерстве иностранных дел Литвы (1-ый секретарь в литовском представительстве при ЕС; заведующий отделом Западной Европы); 2004-2007 гг. - депутат Парламента Литвы, глава литовской парламентской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы; 2007-2008 гг. - вице-Mэр города Вильнюс; 2009 – 2014 гг. - председатель Социалистической партии Литвы. А. Палецкис награждён французским орденом "Почётного легиона" (в 2002 г.).

Как сообщил Vzglyad.az А.Палецкис, «мы понимаем, что Карабахский вопрос для Азербайджана и для региона важный и болезненный».

«В Литве мы с самого начала Карабахского конфликта переживали за Азербайджан. И когда-то мы были в составе единой страны, когда этот конфликт взорвался. Я сторонник мирного решения самого конфликта и верю в перспективность диалога. Если даже и не выполняются резолюции ООН или ОБСЕ, я все же я верю в путь диалога, убеждения и международных форматов.

В данном случае, Азербайджан в полном праве поднимать те вопросы, которые он считает важным для своего народа и региона, - на уровне международных инстанций, путем переговоров, убеждений, аргументов, создания коалиций за свою правду.

Наверное, вы тоже со мной согласитесь, что любой конфликт такого рода, если он «замороженный», если он существует в такой стадии, то лучше не допустить его разрастания в более крупный, перехода в горячую его фазу. Для того, чтобы избежать войны, очень важно договариваться.

Есть такая хорошая поговорка среди дипломатов, я тоже работал когда-то в литовском МИДЕ, - один французский дипломат сказал, что «дипломаты перестают разговаривать последними», то есть, когда политики уже не разговаривают между собой, и там идет только брань, уже готовят пушки, оружия, а дипломаты двух или трех стран все еще разговаривают, потому что миссия у них такая. Я тоже призвал бы к стратегическому терпению, то есть, нужно иметь определенное терпение», - заявил экс-депутат Литвы.

Vzglyad.az

Тэги: Нагорно-Карабахскийконфликт   Азербайджан   Армения   оккупация