Ложь, выдаваемая за «победу»: армянские СМИ выставили себя идиотами

  17 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 2087

В Армении, кажется, не все еще поняли, что на дворе XXI век – время интернета с его способностью легко и быстро разоблачать любую ложь, сколько бы часто ее не повторяли.

В очередной раз я и мой коллега Вугар Сеидов убедились после знакомства с образцом примитивной глупости, что была выдана за сенсацию армянским Первым Информационным. Выделенная красным шрифтом статья под названием «Европарламент принял резолюцию о признании права на самоопределение народа «Арцаха»: азербайджанская провокация провалилась» призвана была поведать гражданам РА о грандиозной победе армянской дипломатии.

В итоге, в статье этой были такие строки, что у прочитавшего их гражданина РА могло вылупиться чувство гордости за работу тех, кто одержал эту мифическую «победу». Не могу не процитировать некоторые пассажи авторов этого сказочного произведения. Поверьте, оно того стоит. Итак, наслаждайтесь.

«В Европарламенте накануне была пресечена масштабная попытка фальсификаций, предпринятая Азербайджаном, направленная на нейтрализацию усилий международного сообщества в направлении урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, а также нанесение ущерба развивающимся отношениям Армения-ЕС в канун саммита Восточного партнерства в Брюсселе. Деструктивные шаги азербайджанской стороны удалось пресечь благодаря постоянному представительству Армении в Брюсселе, целевой работе армянских лоббистских организаций в Брюсселе», радостно вещает Первый Информационный. Одним словом- броня крепка и танки наши быстры!
Но то были предварительные ласки. А теперь о главном. «На пленарном заседании Европарламента 15 ноября подавляющим большинством голосов была принята резолюция в преддверии саммита Восточного партнерства в Брюсселе, в которой уже во второй раз прямым текстом признано право народа Нагорного Карабаха на самоопределение», утверждает Первый Информационный. Далее цитировать полет фантазии этих господ не имеет смысла. Как нет смысла и в рассказе о том, кого и как эти журналисты принялись благодарить за то, что в реальности является не победой, а поражением армянской дипломатии.

В этом легко может убедиться каждый, кто потрудится изучить текст резолюции Европарламента, от которой в РА решили писать (ударение на последнем слоге) кипятком. Например, советую взглянуть на пункт «Г». В нем, наряду с призывом к немедленному прекращению военных действий между азербайджанскими и армянскими силами, подтверждается поддержка деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, с указанием основных принципов этого урегулирования.

Они, как гласит резолюция, включают в себя принципы территориальной целостности, самоопределения и неприменение силы. Как видим, на первом месте стоит именно принцип территориальной целостности. Причем, в тексте резолюции Европарламента нет ни одного слова про Карабах. При этом, в нем субъектами названы только Азербайджан и Армения, и, стало быть, параграф относится только к ним.

Значит, всё, что говорится в параграфе, в том числе, территориальная целостность, самоопределение и отказ от использования силы, относится только к признанным двум субъектам. А это - территориальная целостность двух стран и самоопределение, опять же, двух стран. Азербайджан не претендует ни на пядь территории Армении, но он требует восстановления своей территориальной целостности. Вот и делайте вывод о том, является ли эта резолюция «победой» армянской дипломатии. Проще говоря, армянские фантазеры вновь решили домыслить за Европарламент и «добавили» в резолюцию то, что им так хочется видеть, даже если этого там нет.

Попытки выдать желаемое за действительное у армянской стороны появятся и в дальнейшем. Доводим до сведения армянских мифотворцов, что в случаях, когда «самоопределение" и "территориальную целостность" используют вместе, то речь всегда идет о ВНУТРЕННЕМ САМООПРЕДЕЛЕНИИ, то есть без нарушения территориальной целостности государства. И то, что Европарламент и весь Старый Свет встал на сторону Испании, ее территориальной целостности, после объявления итогов референдума в Каталонии, могло бы не только указать на очевидное, но и раз и навсегда отрезвить армянских фантазеров. Увы, не отрезвило. Они продолжают лгать, не понимая, что эта ложь, безусловно, предназначенная для внутренней аудитории, легко и просто разоблачается, выставляя в глупом свете как тех, кто ее тиражирует, так и тех, кто в нее поверил.


Тэги: Армения   фантазии   Европарламент