«Карабахский конфликт должен быть разрешен на основе резолюций ООН» - Взгляд из Дохи

  16 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 3868

Эксклюзивное интервью Vzglyad.az с главой Дохийского центра свободы СМИ, катарским политологом Джабером Бином Шафахом.

- Как в Катаре оценивают сотрудничество с Азербайджаном?

- Отношения между Катаром и Азербайджаном являются многообещающими и были усилены после взаимных визитов лидеров стран, которые привели к заключению соглашений о сотрудничестве в сферах культуры, экономики, окружающей среды и спорта.

- Как вы знаете, Армения оккупировала азербайджанские территории – Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов. Есть резолюции Совета безопасности ООН по Карабаху, но Армения их не выполняет. Каким вам видится урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта?

- Нагорной-Карабахский конфликт должен быть разрешен мирными и дипломатическими средствами, посредничеством, диалогом и на основе резолюций ООН.

- Ситуация на Ближнем Востоке ухудшается. Несмотря на то, что ИГИЛ теряет свои позиции в Сирии и Ираке, разворачивается новый полигон военных действий в Северном Ираке между Ираком и Иракским Курдистаном. На ваш взгляд, насколько реалистичен сценарий широкомасштабной войны в этом регионе?


- Я не думаю, что это возможно. Ключевым аспектом этого конфликта является сохранение единства территорий Ирака и Сирии. Стабильность в этих странах влияет на стабильность ближневосточного региона в целом. Я надеюсь, что ситуация не обострится, что дело не дойдет до войны и что она будет разрешена мирными дипломатическими средствами.

- Какую позицию занимает Катар в этом вопросе?

- Правительство Катара неоднократно подчеркивало свою озабоченность и поддержку единства Ирака.

- Ранее западные СМИ писали, что Трамп отговорил Саудовскую Аравию и Объединенные арабские эмираты от военного нападения на Катар. Действительно ли была такая угроза?

- Некоторые СМИ писали о возможном военном ударе по Катару, но эти информации никогда официально не подтверждались каким-либо надежным источником. Блокада Катара еще полностью не снята, и его руководство работает над тем, чтобы прийти к взаимопониманию со своими братскими соседями посредством диалога и дипломатических средств.


- На ваш взгляд, могут ли быть трансформированы отношения Саудовской Аравии и Катара?

- У меня есть уверенность в том, что лидеры и лица, ответственные за принятие решений в этих странах, вновь построят прочные отношения, основанные на взаимном доверии и сотрудничестве.

Сеймур Мамедов

Тэги: НагорныйКарабах   Армения   резолюцииСовбезаООН   Азербайджан   оккупация   конфликт   нагорно-карабахский-конфликт