Талгат Калиев: «Атамбаеву теперь и стыдно, и страшно встретиться с казахским коллегой»

  10 ОКТЯБРЬ 2017    Прочитано: 4129

Интервью Vzglyad.az с известным казахстанским политологом Талгатом Калиевым

-Экспертное сообщество сейчас активно комментирует причины нынешнего обострения казахстанско-киргизских отношени. Но, давайте, начнем нашу беседу с экскурса в недавнее прошлое. Всегда ли ровными были отношения между Казахстаном и Кыргыстаном, после обретения государствами независимости?

- Казахстан всегда отличался последовательностью во внешней политике. Поэтому, нашу страну трудно обвинять в несправедливом отношении к Кыргызстану или к кому-либо другому нашему соседу. В целом, казахско-киргизские отношения всегда были дружественными, а проблемы водного или энергетического характера всегда решались дипломатическим путем. И, надо отметить, возникали они по инициативе Бишкека. С нашей стороны были лишь случаи временного усиления границы в период свержения Бакиева, некоторые временные ограничения торгового характера. Но, заметьте, даже бывшему президенту Курманбеку Бакиеву не было дозволено задерживаться в Казахстане, что также свидетельствует об ответственном отношении Казахстана к позиции своего соседа.

- А как Вы оцениваете характер казахско-киргизских отношений в период президентства Алмазбека Атанбаева?

- Отношения между нашими странами в период своего президентства охарактеризовал сам Атамбаев, не раз высказывавший восхищение казахским лидером, называя его учителем, который всегда предлагает помощь. И эта помощь, между прочим, достаточно осязаемая, выраженная в сотнях миллионах долларов, в построенных за счет нашей страны школах... Хотя, определенная эмоциональность, граничащая с инфантилизмом, в поведении Атамбаева наблюдалась и тогда.

- Сейчас Алмазбек Атамбаев обвинил власти Казахстана в попытке вмешательства во внутренние дела его страны. По мнению президента Киргизии, Астана поддерживает определенного кандидата на пост руководителя этой страны. Насколько обоснованы эти обвинения?

- Конечно, откровенно нелепо звучат обвинения во вмешательстве во внутренние дела Киргизии. Очевидно, что будь хоть малейшие признаки этого, Атамбаев бы не стал церемониться с обнародованием фактов и доказательств своих обвинений. Однако все его заявления абсолютно голословны, а вполне открытую встречу Нурсултана Назарбаева с кандидатом в президенты Бабановым трудно назвать актом тайной поддержки, тем более, что ранее казахский лидер встречался и с его конкурентом. И чем может поддержать Астана долларового миллиардера, ресурсов которого, более чем достаточно, чтобы бороться за власть?Вопрос риторический, как мне кажется.

- Как Вы прокомментируете новость о попытке госпереворота в Кыргызстан?

- Новость о попытке госпереворота, на фоне всей цепочки событий, выглядит довольно сомнительной. Вполне может оказаться, что Атамбаеву теперь и стыдно, и страшно встретиться с казахским коллегой, да и в кругу других президентов ему будет откровенно неуютно. Его вчерашнее поведение трудно назвать достойным руководителя государства и отвечающим элементарным нормам дипломатического приличия. Что касается самого факта попытки госпереворота, то опять же, разоблачения подобного рода должны сопровождаться серьезными доказательствами.

- Как Вы считаете, кто будет следующим президентом Кыргызстан и как , на Ваш взгляд, будут развиваться отношения между Казахстаном и Кыргызстан в дальнейшем?

-Что касается позиции нашей страны, то отношение к Кыргызстану останется неизменным. Нам выгоден стабильный и предсказуемый сосед. Но, Атамбаев, уходя, подложил откровенную свинью своему преемнику, особенно если им окажется продвигаемый уходящим президентом кандидат. Кем бы ни был новый лидер, ему придется вновь выстраивать отношения с казахстанским коллегой, а протеже Атамбаева, может быть, приносить извинения. Которые, как принято в журналисткой практике "на той же полосе и в том же объеме", в идеале следовало бы озвучить так же публично и громко.

Акпер Гасанов

Тэги: Казахстан   Кыргызстан