Не прошло и полгода: московский «Арарат» закрывается со скандалами

  06 СЕНТЯБРЬ 2017    Прочитано: 2582

Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал. Иначе и не прокомментируешь историю одного большого мыльного пузыря, лопнувшего даже раньше, чем предполагали самые завзятые скептики. Да, я говорю о московской команде «Арарат», скоропостижную кончину которой сейчас обсуждают армяне России и иных стран.

Напомню, что родился это клуб в марте текущего года. Название клуба было выбрано нарочито провокационное, а гора Агры-даг находится на территории Турции, так что жители Армении могут сколько угодно сочинять на сей счет анекдоты, но гора эта от их количества армянской не станет. При этом, амбиции у московского «Арарата» были очень большие. Клуб грозился покорять вершину за вершиной, превратившись в предмет гордости российских армян. Собственно, они его и финансировали. В том числе и медиа-менеджер Арам Габрелянов.

В итоге, на первом этапе удалось создать весьма не хилый медийный шум вокруг данного проекта. Чтобы комментировать видеотрансляции своих матчей в ютьюбе клуб привлек Владимира Стогниенко — одного из главных футбольных комментаторов России. Кроме того, клуб заявил о подписании таких известных российских футболистов, как Роман Павлюченко и Марат Измайлов. Последний, напомню, успел поиграть и в «Габале». Тогда же, президент клуба Валерий Оганесян дал весьма амбициозное интервью. В нем он в частности сказал, что бюджет клуба «составляет порядка 150 миллионов рублей», отметив, что «это мало». Еще добавил, что зарплаты лидеров «Арарата» «меньше, чем вы думаете», но больше полумиллиона рублей в месяц.

И что в итоге? А в итоге, московский «Арарат» прекратит своё существование после домашнего поединка с «Рязанью». Об этом поведал главный тренер столичного коллектива Александр Григорян. «Правда, что «Арарат» закрывается? Да. Нам об этом объявили… Матч с «Рязанью» станет последним? Вероятнее всего, он станет последней игрой. Нет денег? Я готов объяснить причины после игры с «Рязанью» на пресс-конференции. Пожалуйста, приезжайте. Я думаю, так просто клуб не может завершить свое существование. Тем более под названием «Арарат». Я не хочу, чтобы он завершил свое существование без объяснений. Так не должно быть!», сетовал он, видимо намекая на то, что денег у российских армян на содержание «Арарата» должно было хватить при любых обстоятельствах.

Он ошибся. Плевать хотели армянские толстосумы на московский «Арарат». Более того, появилась уже информация о том, что в клубе процветал банальный грабеж. Так, после ухода из московского «Арарата» президента Валерия Оганесяна из клуба исчезло 20 миллионов рублей. Об этом рассказал вице-президент по информационной политике Андраник Керопян. «Валерий Оганесян написал заявление об уходе по состоянию здоровья... После этого была назначена финансовая проверка, которая сегодня днем показала исчезновение со счета клуба 20 миллионов рублей без соответствующих документов. Проверка, проведенная финансистами, показала, что деньги были выведены на счета Валерия Оганесяна», — заявил Керопян.

3 сентября Оганесян заявил, что не мог украсть у «Арарата» 20 миллионов, потому что является «его стопроцентным, единственным учредителем». Более того, он сказал, что «никуда не уходил», а за границей находится «по болезни». Появилась также информация о том, что Оганесян предложил руководству «Арарата» выкупить у него права на клуб, но получил отказ.

В этот спор вмешался и арам Габрелянов. «Бывший президент клуба и гендиректор клуба Валерий Оганесян никогда не финансировал клуб. Он был наемным менеджером, втесавшимся в доверие к акционерам. Есть у армян слабость, когда показывают фотки своих детей и клянутся их здоровьем и обещают ни копейки не украсть - сердце акционера может растаять, как ни смешно для серьезных бизнесменов это не звучит. Но обмануть можно один раз и теперь придется нести наказание!», заявил он.

Но, все это вторично. Важнее то, что руководители «Арарата» решили выйти из проекта, предварительно погасив долги перед игроками и сотрудниками клуба. Проект, о котором так много и громко говорили, лопнул. Связано ли это с тем, что телеканал Life, входящий в холдинг Арама Габрелянова, прекращает своё вещание? Вполне возможно.

Напомню, что после исчезновения стримовых потоков федеральных и городских новостей из петербургского эфира, стало известно, что канал полностью прекращает вещание. В Северной столице вместо него с 18 августа началось вещание под брендом iz.ru — объединенной редакции телеканалов РЕН ТВ, Пятый канал, газеты «Известия». По данным ряда СМИ, все сотрудники федерального канала будут уволены. Телеканал под названием LifeNews начал тестовое вещание в августе 2013 года в сетях кабельного телевидения. Инвестиции в проект расценивались Габреляновым в 20—30 млн долларов, одним из основных источников дохода считалась реклама. Ее, судя по всему, стало меньше. Да и в целом, доходы Габрелянова сократились. И в этих условиях, вполне логично предположить, что именно это стало причиной его охлаждения к «Арарату».

Ну, а рассуждая шире, можно подчеркнуть, что мы имеем дело с крушением очередного мифа. На сей раз того, что состоятельная армянская диаспора России способна решать любые вопросы, реализовывать любые проекты, так или иначе носящие пропагандистский характер. Не нашлось у всей армянской диаспоры денег даже на содержание одного второсортного футбольного клуба.

Акпер Гасанов

Тэги: Арарат