«Дашнакцутюн» и пожары на бакинских нефтепромыслах

19:41   10 АВГУСТ 2017    4517

Наир Алиев

За последние годы со стороны армянской диаспоры разных стран мира выдвигались претензии ко многим исследователям, объективно освещающим историю «армянского вопроса». В Узбекистане это был Шухрат Саламов, в Голландии этнический азербайджанец из Турции Ильхан Ашкын, в России Олег Кузнецов, в Молдове Аурелия Григориу. Судебное преследование ученых с пропагандистским афишированием в СМИ стало уже фирменной визитной карточкой армянства.

Какие цели преследуются армяне, ведь в большинстве случае их иски разваливались в судах? «Судя по всему, их задача - пригрозить всем тем, кто публикует исторические исследования в этом направлении», - заявил Vzglyad.az политолог Теймур Атаев, чья книга "Кавказские коллизии России. От Петра I до Иосифа Сталина" недавно была опубликована в Киеве.

- Стоит ли ожидать очередной громкой судебной эпопеи по поводу вашего труда?

- Вы знаете, по поводу моих публикаций армянская сторона уже пыталась использовать судебный ракурс. Дело в том, что отдельные главы из книги выходили в СМИ России, Украины, Азербайджана. С 2012 г. эти материалы начал публиковать наиболее читаемый русскоязычный еженедельник, издающийся в США (Нью-Йорк), "Новый меридиан". Там вышли статьи как по истории армяно-азербайджанского и армяно-турецкого противостояния (включая темы переселения армян из Ирана и Османской империи на исконные азербайджанские территории, мартовской (1918 г.) резни азербайджанцев, событий в Османской империи, нередко преподносимых как "геноцид армян" и т. д.), так и о новейшей истории (сумгаитские события; гибель экипажа и пассажиров азербайджанского и югославского (принятого за турецкий) самолетов, летевших в декабре 1988 г. для помощи пострадавшим от землетрясения в Армении; Ходжалинской трагедии и др.).

Так вот, в 2013 на армянском портале Yerkramas было опубликовано письмо автора сайта Юрия Цатуряна из США под названием "Азербайджан пытается воздействовать и на русскоязычных жителей Нью-Йорка" на имя главного редактора «Нового Меридиана» по поводу моих публикаций, в котором, в частности, говорилось: "От имени Совета русскоговорящих армян и от имени Армянской Апостольской Церкви в г.Нью-Йорке требую, чтобы публикации горе-историка, а точнее лжеца и фальсификатора Т.Атаева в вашем издании были прекращены, в противном случае нами будет подготовлен соответствующий судебный иск".

- Других попыток не было?

- Насколько мне известно, нет. Так ведь статьи перепечатывались различными электронными СМИ. В случае продолжения судебной эпопеи им пришлось бы подавать в суд одновременно на десяток изданий.

- Быть может, именно поэтому в отношении вас армянская сторона решила сменить тактику? Я имею в виду книгу Валерия Туняна "Армянский вопрос: мифотворческий аспект".

- Все может быть. Но ясно одно, тот факт, что эта книга Туняна издана под эгидой Института арменоведческих исследований Ереванского госуниверситета, демонстрирует серьезность подхода армянской стороны в плане ответов на мои исследования.

- А насколько, на ваш взгляд, Туняну удалось достичь желаемого?

- С моей стороны было бы не корректно отвечать на данный вопрос. Об этом лучше высказаться специалистам. Могу лишь заметить, что в основном Тунян оперировал армянскими источниками, в то время как я использовал, в абсолютном большинстве случаев, выкладки русских, армянских и зарубежных источников по всем освещаемым мною вопросам. При этом каждая из затрагиваемых тем рассматривалась в контексте общемирового геополитического фона.

- Я читал эту работу Туняна. Он действительно проштудировал ваши материалы. Говорил и о вашей концепции подхода к некоторым вопросам, происходившим в регионе, с точки зрения создания вокруг Кавказа "христианского пояса безопасности", и роли "Дашнакцутюн", согласно вашим изысканиям, управляемым на протяжении всей своей Западом и Россией, и аспекта событий 1915 г. в Турции. Но как мне показалось, в наибольшей степени его затронул ваш взгляд на роль "Дашнакцутюн" с точки зрения выдвигаемой вами версии о событиях 1905 г. в Российской империи.

- Действительно, я попытался обосновать на основе открытых источников, что важнейшие события 1905 г. в Российской империи (русско-японская война, августовская волна армяно-азербайджанского столкновения в Баку, приведшая к пожарам на нефтепромыслах, и инспирированные еврейские погромы в Южном регионе России) являлись звеньями единой дестабилизационной цепи, должной ударить не просто по самодержавию, а по нефтяным перспективам России.

"Дашнакцутюн" же, являвшийся одним из основных участников спонсируемых внешними силами конференций оппозиционных российским властям сил в Париже (1904 г.) и Женеве (1905 г.) и провозгласивший на своем III съезде замену стратегии «самозащиты» на Кавказе «стратегией революционных действий», стал активным проводником данной линии в кавказском векторе. В своих воспоминаниях лидер российских кадетов Павел Милюков писал, что необходимые "для пораженческих мероприятий" финансовые средства получались "с определенной целью закупить оружие для поднятия восстаний в Петербурге и на Кавказе".

На пути же к «восстанию» «Дашнакцутюном» были инициированы события, в августе 1905 г. приведшие к уничтожению бакинских нефтепромыслов и утере Россией лидирующих позиций по экспорту нефти. Как писала по горячим следам одна из газет, «нефть горит – горят миллионы».

В общем, опять все те же углеводороды. И все тот же "армянский фактор".

Наир Алиев

Тэги: армяне   Дашнакцутюн  


ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА