Идейные последователи Квислинга и Брейвика: почему не удивительна позиция газеты Aftenposten?

14:00   15 ИЮЛЬ 2017    2667

Нихад Расимоглу

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт является, помимо всего прочего, еще и лакмусовой бумажкой.

Демонстрируя свою поддержку позиции подвергшегося военной агрессии и оккупации пятой части своих земель Азербайджан, либо позиции страны-агрессора и страны-оккупанта Армении, те или иные политики, артисты и журналисты делают собственный выбор между добром и злом, справедливостью и несправедливостью. Это, безусловно, личное дело каждого выбирающего, на какую сторону становиться. Но есть случаи, когда впору вообще говорить о неуместности, но закономерности позиции определенных сил.



Функционирует, к примеру, в донельзя демократической Норвегии газета Aftenposten. Сам факт существования газеты, что была основана в период нацизма норвежскими фашистами, является свидетельством недостижимых, к счастью, для нас «высот» демократии и свободы слова в этой стране. К норвежским фашистам и их последователям я еще вернусь, а пока же замечу, что мы бы и не стали обращать внимания на готовность норвежцев покупать газету с таким прошлым, если бы данное издание не сочло для себя важным и нужным в очередной раз продемонстрировать собственную откровенно анти-азербайджанскую направленность.

Как передает Haqqin.az, корреспондент норвежской газеты Пер Андерс Юхансен побывал в Армении и на оккупированных территориях Азербайджана, описал жизнь армян, которых якобы «веками пытаются уничтожить мусульмане». Одно это утверждение вызывает смех. Ибо, какие-то у Юхансена получаются не армяне, а отряд Кощеев Бессмертных.

Реальность же, естественно, совсем иная. Она состоит в том, что толерантные азербайджанцы позволили армянам разместиться на своих территориях. Сам факт того, что на протяжении веков в Азербайджане жили армяне- полнейшее опровержение тезиса норвежского журналиста, который пытается, дуя в армянскую дуду, придать карабахскому конфликту характер религиозного, тогда как речь идет об оккупации Арменией наших территорий, что признано всем мировым сообществом. А еще, реальность состоит в том, что пострадала в итоге именно мусульманская страна. Геноцид мирного населения был совершен именно в отношении азербайджанцев- мусульман. Но, об этом норвежец не упомянул, что естественно. Как естественно и то, что он не написал про свыше 30.000 армян, что по сей день живут в Азербайджане и про моноэтническую Армению.

Он озаботился тем, что оккупантам опасно собирать виноград и абрикосы, не упомянув о том, что это армянская армия воюет против мирных азербайджанцев, не желающих покидать свои дома, близ линии фронта. Он не рассказал ничего про убийство армянской стороной двухлетней азербайджанки Захры и ее бабушки, хотя СМИ различных стран мира посвятили этому преступлению статьи с обвинениями в адрес Армении. Естественно, норвежские журналисты не только не удосужились побывать на азербайджанской стороне линии фронта, но и в целом изучить позицию азербайджанской стороны. Видимо, цель у них априори была иная- создание негативного облика Азербайджана и информационная поддержка армянских оккупантов.

И то, что такую позицию заняло издание с фашистским прошлым, нас не удивляет, а убеждает в том, что имела место их поддержка своих армянских собратьев. А в целом, имеет смысл указать не только на факт нарушениями данным СМИ азербайджанского законодательства, в результате чего посетившие оккупированные Арменией наши территории журналисты попадут в «черный список» МИД АР. В целом, любые попытки этого и иных норвежских СМИ выступать в роли менторов, при освещении карабахского конфликта, неуместна.

И не только потому, что сама свобода слова в этой стране дискредитирована фактом существования газеты с фашистским прошлым. Эта газета ведь кем-то покупается, а значит- в Норвегии есть лица, проповедующие соответствующие взгляды, считающие для себя возможным финансово поддерживать издание с такой репутацией. Случайность? Не думаю. История, по крайне мере, говорит о другом.

Она напоминает нам о том, что в Норвегии была в свое время ультраправая партия «Национальное единение», которая после оккупации немцами в 1940 году, активно сотрудничала с ними. Помнится, немецкий рейхскомиссар Йозеф Тербовен 25 сентября 1940 года объявил «Национальное единение» единственной законной политической партией Норвегии. Под руководством Видкуна Квислинга «Национальное единение» стало ведущей коллаборационистской партией страны.

Да, она не поддерживалась подавляющим большинством норвежцев. Да, в мае, 1945 года партия была запрещена, многие ее члены были арестованы и осуждены, а лидер Видкун Квислинг был казнён.


Но все эти обстоятельства никак не меняют того факта, что в истории Норвегии была партия, сотрудничавшая с немецкими фашистами, был Квислинг. И то, что до сих пор в Норвегии выходит газета с фашистским прошлым доказывает, что эта партия и этот политик появились в данной стране не случайно. Более того, их идеи, судя по всему, живучи.



Достаточно вспомнить про террориста Андерса Брейвика, который является организатором терактов, жертвами которых стали 77 человек погибшими и более 150 человек раненными Брейвик тоже ведь не взялся неоткуда.

Не удивлюсь, если он был постоянным читателем газеты Aftenposten.


В любом случае, он открыто заявлял о ненависти к мусульманам. Это ровно то, что пропагандирует Aftenposten, распространяя ложь о том, что армян «веками пытаются уничтожить мусульмане».

Но имеют ли моральное право те, кто являются идейно близкими к Квислингу и Брейвику, претендовать на роль менторов? Ответ очевиден- не имеют. Их место- на стороне лжи и зла.

Нихад Расимоглу
специально для
Vzglyad.az


Тэги: Армяно-азербайджанский-нагорно-карабахский-конфликт   Норвегия   ложь   антимусульманский-подход   Брейвик-отдыхает   Квислинг   фашисты   армения   антиазербайджанские-нападки   Aftenposten   вранье  


ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА