Антироссийская Армения: уроки бывалых

17:14   08 ИЮНЬ 2017    2903

Балифа Бахшиева

Вот уже долгое время в Армении можно наблюдать повсюду антироссийские настроения. Армянская политическая элита, депутаты, политики, политологи, представители СМИ, армянское общество нацелены на противостояние с Россией и ведут его на всех фронтах, в том числе и на информационном.

Доказательство тому, очередная статья, опубликованная на армянском сайте Аравот, некоего научного сотрудника Эдуарда Абрамяна, которому удалось получить скрупулёзный мастер-класс предательства России и поощрение США, от ныне покойного ведущего идеолога внешней политики США, американского политолога, социолога и государственного деятеля польского происхождения Збигнева Бжезински.

Однако начало их разговора не заладилось, как он рассказывает, что: «Узнав, что я армянин и из Армении, он в первый момент определенно дал мне почувствовать какое-то отсутствие интереса к возможной беседе и даже нежелание. Но он мне задал один вопрос, ответ на который и обусловил перемену его настроения и интерес к тому, чтобы побеседовать со мной и ответить на некоторые мои вопросы: «Попрошу до нашей беседы сказать мне, по-вашему, какая страна является первоочередной угрозой для государственности Армении?». «Однозначно – Россия», – ответил я.

Он получил нужный ответ, который и следовало ожидать, ведь армяне всегда были подхалимами и общаясь с политологом из США, иного ответа и не стоило ожидать. Великий комбинатор начал объяснять интервьюеру с кем Армении нужно дружить, и как оттолкнуть Москву, чтобы та не имела время на чужие проблемы, а занималась своими.

Бжезинский считал, что обновленная внешнеполитическая стратегия Соединенных Штатов будет основываться на принципе «Ты – мне, я – тебе». Тем самым, позиция США в отношении России еще больше ужесточится, но внешне будет сохраняться декларативное стремление нормализовать отношения. «Вы лет через десять-пятнадцать не узнаете Россию! Она погрязнит в свои проблемы»,- объяснял политолог.



В продолжение он отметил, что вскоре Москва будет занята решением возникших на собственной территории проблем. И что для нее внешняя политика, и особенно политика в отношении ближайших соседей будет задачей второстепенной, третьестепенной.

Эти слова видно настолько понравились армянину, что он поинтересовался имеет ли администрация Трампа в отношении России четкую стратегию или нет. На что политолог ответил, что стратегия в отношении России есть, и принята недавно, однако, изменилась методология ее применения. Америка намерена привести Россию к ослаблению.

По его мнению, Армения – единственное государственное образование в мире, которое преданно защищает ревизионистскую и настойчивую политику России, не задаваясь вопросом, нужно ли это ей или нет. Осознает ли Армения последствия этой своей позиции? Полагаю, что нет.

Бжезинский также отметил, что Армения сейчас должна представиться США не в качестве страны, у которой огромное количество проблем, а так: какую пользу могут иметь США в отношениях с Арменией. Иначе говоря, Армения должна быть инициативной и выступать с предложениями, а не ждать предложений от США. Пока Армения не изъявит желания интегрироваться с НАТО, политика США в отношении Кавказа вряд ли будет отличаться от того, что есть сейчас»,- пояснил он.

«Пассивность в отношении Карабахского урегулирования может смениться замаскированным безразличием, поскольку Армения находится под влиянием России. Следовательно, вы должны быть готовы к войне, что неизбежно», считал Бжезинский.

Получается, что Армения отныне может брать курс на США и приобрести в лице России врага.

На вопрос об эффективности Минской Группы политолог ответил так: «Минская Группа была архитектурой и платформой ушедшего мирового порядка. Армения должна учитывать еще одно: в случае возобновления войны из Запада прозвучат заявления и призывы прекратить кровопролитие. Однако, ваша инициатива решить проблему в вашу пользу и повысить вашу безопасность столкнется с сопротивлением России. Для достижения окончательного доминирования в регионе Москве нужен Азербайджан, а не Армения. Следовательно, отношения с Баку, интеграция Азербайджана в российские структуры и повышение роли России во внешней политике Азербайджана более важны для Москвы в условиях санкций и глобальной изоляции, чем фактор Армении.

Исходя, по всей вероятности, из этого расчета, Россия заинтересовывает и подталкивает Иран к реализации экономических, коммуникационных программ именно в Азербайджане, а не у вас, поскольку осуществление программ Иран-Россия в Азербайджане усилит влияние Москвы на Баку. Россия, даже во время своего падения, еще будет представлять опасность для Армении. Военная база даже в мгновение ока превратится в угрозу, к чему надо быть готовыми. Она размещена не для защиты от Турции. У Армении нет угрозы со стороны Турции, поскольку она полностью контролировалась, контролируется и будет контролироваться со стороны США, особенно в случае посягательств в отношении Армении, и это было многократно доказано бывшим и нынешним армянским властям.

Казалось бы, турецко-американские противоречия ослабили контроль США, однако, это не так. Турция, сейчас особенно, более чем зависит от позиции США в отношении ей самой. В Вашингтоне, в политических кругах, кругах как демократов, так и республиканцев, Армения со своими интересами (не путать с армянской общиной, которая не имеет отношения к интересам Армении) не имеет полноценного политического доверия. Зачастую она воспринимается как страна, обслуживающая интересы России даже идя против собственных интересов. Однако, при желании и работе это может измениться, говорил Бжезинский.

Автор пишет, что изначально у него якобы не было намерения эти высказанные им мысли сделать достоянием общественности, но весть о его кончине сделала очевидной важность публикации определенных фрагментов. И важным для Армении. Ведь это может стать важным руководством к действию в комплексном понимании и оценке политической истории региона, будущих глобальных и региональных развитий. После его смерти создалось впечатление, что, наверное, армянской стороне, представителям как государства, так и политики и аналитики, было необходимо чаще найти возможности для встречи с доктором Бжезинским и людьми его уровня, влияющими на глобальную политику.

Армянам будет что почерпать из вышесказанного, а они-то уж воспользуются советами. Тем более, что отношения в ключе Россия-Армения давно дали трещину.

Тут подсуетился и сам президент Армении. Армянский народ все больше недоволен им и его окружением. Тут и позорное поражение армянской армии во время контратаки Азербайджана в четырехдневной войне в апреле 2016 года и тотальная коррупция, бесчинство властей, грабящих страну. Все это уже переполнило чащу терпения у населения.
Вот Саргсян и разыгрывает карту «Недружественной России».

Пока что ему и его приспешникам это удается и уроки Бжезинкого, это скорее новый черновик для их дальнейших действий.

Балифа Бахшиева

Vzglyad.az

Тэги: антироссийские-настроения   Армения   Россия   США  


ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА