Новый терроризм в Европе набирает обороты

19:57   04 ИЮНЬ 2017    1633

Балифа Бахшиева

Европу сотрясают теракты. Новый вид запугивания некогда спокойной Европы набирает обороты. Речь идет о наезде на людей либо фуры, либо автобуса.

Все мы помним, что 15 июля 2016 года в Ницце грузовой автомобиль врезался в толпу людей, которые любовались фейерверком в честь национального праздника Франции — Дня взятия Бастилии. После этого водитель открыл стрельбу.

В результате, погибли 84 человека, еще около двухсот получили ранения. В числе жертв теракта было много иностранцев.

Затем в Берлине 19 декабря 2016 года происходит теракт на рождественском базаре на Брайтшайдплац в Берлине. Таже схема, грузовик-фура с полуприцепом въехал на заполненную людьми территорию рождественского базара на площади Брайтшайдплац в берлинском районе Шарлоттенбург. В результате наезда под колёсами фуры погибло 11 человек, ещё более 50 посетителей получили ранения различной степени тяжести. За тот теракт ответственность взяла на себя организация «Исламское государство».

И вот уже Британию сотрясает череда терактов.
Взрыв в Манчестере произошёл 22 мая 2017 года в 22:40 по местному времени на «Манчестер-Арене», в результате чего погибло по меньшей мере 22 человека, более 120 получили ранения. Взрыв произошёл в конце концерта американской певицы Арианы Гранде. Ответственность за теракт взяло на себя Исламское государство.

В ночь на воскресенье текущего года две террористические атаки произошли в центре Лондона. Так, трое мужчин на микроавтобусе наехали на пешеходов на Лондонском мосту, затем съехали с моста, вышли из машины на расположенном рядом рынке Боро и с ножами стали нападать на прохожих.

При теракте погибли семь человек, 48 пострадали. Трое террористов ликвидированы полицией.

Отныне терроризм в Европе имеет место также как и в других частях планеты. Стоит отметить некомпетентность западных спецслужб. Скорее всего это и стало причиной всех бед, происходящих за последние годы в странах Европы. У европейцев есть шанс на спасение-это стойкость. Но насколько ее хватит, найти ответ на этот вопрос непросто. Ведь тероризм это новый враг мирового сообщества.

На сегодняшний день трудно ответить на вопрос защищен ли человек или нет. И пока тероризм не будет побежден, никто и нигде не сможет чувствовать себя в полной безопасности.

Для этого все мировое сообщество просто обязано сплотиться, чтобы вести борьбу против него. Фактически терроризм объявил миру войну, который имеет широкомасштабный характер. Он то утихает, то появляется внезапно, наблюдая за реакцией общества. Видно хочет понять насколько в данном случае ему удалось устрашить жителей города.

Когда у человека болезнь, врач изучает скорее её причину, а уж потом решает как её лечить. Тоже самое и с тероризмом. Необходимо понять ее причину. И лишь потом принимать те или иные методы борьбы.

Но если мы взгляним на географию терактов, которые произошли в Европе, можно заключить что они становятся ключевым направлением в мировом антиглобалистском тренде.

Тероризм в частности радикальный с жестокостью стал отвечать на силу и жестокость Запада. И когда он появляется в той или иной западной стране, он лишний раз напоминает какие перспективы ее могут ждать, тем самым тормозя и дестабилизируя в ней обстановку и показывая что способен любому государству объявить джихад.

Определить, где именно в будущем ждать активизации террористических групп неизвестно. Но одно ясно, что очередные наезды в толпы европейцев не заставят себя ждать.

Б.Бахшиева
Vzglyad.az

Тэги: Лондон   терроризм  


ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА