IDEA и Мецамор или повесть об Ангеле и Дьяволе (Записки юриста)

  30 МАЙ 2016    Прочитано: 23219

Камран Балаев, Лондон

Эта сравнительная статья в которой я попытаюсь сравнить добро и зло, хорошее и плохое. Так вот, весь Кавказский регион столкнулся с угрозой, которую создали наши соседи из Армении. Благодаря нашим общим усилиям и масштабной кампании, которую мы начали некоторое время назад, думаю все уже знают, что речь пойдет об атомной электростанции Мецамор.

Однозначно, что Мецамор это кризис для региона. Кризис отличается от катастрофы и является состоянием обратимым. А сейчас, мы находимся именно в состоянии кризиса, что конечно же плохо, однако мы пока еще в силах предотвратить грядущую катастрофу, которую несет Мецамор и агрессивная риторика армянского генералитета. Надо понимать, что экологический кризис это всегда нарушение баланса между природой и воздействием человека нее. Армения сделала все, чтобы нарушить этот баланс и уже сейчас можно говорить, что Мецамор является угрозой глобального характера и касается всего международного сообщества.

Вот, небольшой перечень экологических преступлений, который несет в себе злосчастный Мецамор: глобальное потепление, парниковый эффект, озоновые дыры, сокращение биологического разнообразия в регионе, загрязнение окружающей среды, эрозия плодородных почв, рост числа ранее неизвестных болезней. И это только экологические аспекты, я уже и не говорю о том, что материалы из Мецамора продают на черном рынке. В общем, в Армении к делам подход примерно вот такой...

Тем временем, в другом конце Европы, в Лондоне проходит выставка под названием "Живая жизнь" (Live Life). Все под эгидой Азербайджана. Цель выставки- привлечение внимания к защите окружающей среды и просвещение общества о роли искусства в этом. Мне также посчастливилось присутствовать на этом мероприятии. Все было профессионально и на самом высоком уровне организовано руководителем IDEA Лейлой Алиевой.

Здесь в Лондоне, мы чувствуем какую работу проделала эта молодая организация. IDEA (International Dialogue for Environmental Action) стала рупором экологии, стала ангелом и защитником окружающей среды. Руководство IDEA креативно подошло к этому вопросу и стало работать с молодежью.

Столько уже они сделали. От посадки миллионов деревьев в Азербайджане, и до строительства гнезд для птиц, от проекта по защите кавказского леопарда, который находится под риском исчезновения, и до организации экологических классов в школах и университетах. Я могу перечислять и перечислять без остановки, потому что работы проделан океан, и еще столько же планируется сделать.

Теперь, обратите внимание… Вот она, разница между Арменией и Азербайджаном: они разрушают жизнь- а мы говорим о важности жизни, они угрожают атомной бомбой-а мы за мир, мы открыты для всего мира и пытаемся стать еще более открытыми- а они превратились в региональных изгоев, мы делаем экологическую выставку серьезного масштаба в столице мира Лондоне- а они губят экологию и пугают Кавказ Мецамором…

Я думаю будет справедливо, если обо всем этом напишут дипломаты в своих докладах, журналисты и другие публичные лица. Об этой разнице должен знать мир.

Будем надеяться, что наши зарубежные партнеры, увидят и оценят всю эту работу, а потом сравнят с тем, что творится в Армении. И тогда, международное сообщество возможно поймет, что разница во всех сферах, словно между небом и землей. Мы созидаем, а они разрушают-вот принципиальная разница между двумя государствами.

Тэги: