Депутат: Страны-поставщики вакцин хотят поставить Азербайджан в зависимость, но у них это не получается

  27 МАРТ 2021    Прочитано: 11135

«Программа Всемирной организации здравоохранения COVAX - это международный механизм, задача которой заключается в обеспечении сотрудничества правительств и производителей, что делает доступными вакцины как для богатых стран, так и стран с низким уровнем дохода. Так, с помощью COVAX ВОЗ планирует к концу 2021-го года справедливо распределить не менее 2 млрд доз вакцин от COVID-19, чтобы охватить около 20% наиболее уязвимого населения».

Об этом Vzglyad.az сказал депутат Милли Меджлиса Арзу Нагиев.

По его словам, в этой программе также должен был участвовать Азербайджан, но к сожалению, и как отметил господин президент Ильхам Алиев, они нарушают свои обязательства.

«Это показывает двойные стандарты по отношению к Азербайджану. Почему Грузии уже поставляется вторая доза вакцины, а Азербайджану нет? Азербайджан, заботясь о здоровье своего населения, также заключает договора о поставке вакцин с другими странами. Но это как-то пугает страны, которые хотели бы в этом вопросе поставить некоторые страны, в том числе и Азербайджан в зависимость. Но у них это не получается», - отметил А. Нагиев.

Депутат подчеркнул, что в Азербайджане вакцинированных китайской вакциной CoronaVac составляет около полумиллиона человек. Кроме этого, также в Азербайджан ожидаются поставки российской вакцины «Cпутник-V».

«На сегодняшний день страны Европы не получают из США вакцину Pfizer-BioNTech. Каждая сторона думает об экономической выгоде, и тем самым политически ставя в зависимость другие страны. Однако, мы с этим справимся, так как Азербайджан во главе с Президентом Ильхамом Алиевым своевременно подключился к процессу вакцинирования.

На мой взгляд, мы поступили очень правильно. В некоторых странах можно наблюдать очень плачевное состояние в данном вопросе. Я думаю вакцинация в Азербайджане пройдет успешно, и мы вообще не будем зависеть от программы COVAX. Я считаю, что каждая страна в вопросе продажи вакцин показывает своё лицо, пытаясь заработать больше, и затем на основе этого использовать в своих политических целях»,- резюмировал он.

Балифа Бахшиева

Тэги: COVAX   Азербайджан   двойные-стандарты   вакцина   Арзу-Нагиев   #ВОЗ