Отец шехида: Сын всегда мечтал стать военным…

  08 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 11217

Интервью Vzglyad.az с Намиком Гасановым - отцом шехида, участника Отечественной войны Афига Гасанова.

- Мой сын с детства был очень хорошим ребенком. В 2008 году он пошел в школу в Гусарах село Бёюк Муруг, он отлично учился. После 8 класса в 2016 году решил поступить в Военный лицей имени Джамшида Нахчыванского, но ему не хватило баллов. Его мечтой было стать военным, он был очень спортивным. Еще в детстве он собирал погоны, военные ремни и другие армейские атрибуты. Он всегда с уважением относился к старшим. Трудно говорить об этом, все вспоминаю…

Сразу после армии он поступил в медицинский лицей у нас в Гусарах, где проучился год. У него была мечта стать военным врачом, он всегда говорил даже если я не смог поступить в Военный лицей, я смогу быть полезным военным врачом-прапорщиком. Умел делать уколы, хорошо разбирался в медицине, даже маму сам лечил…, - рассказывает его отец, Намик Гасанов.


Намик Гасанов добавляет, что у него всегда было впечатление, что его сын был больше похож на аксакала, чем на обычного ребенка.

- С самого детства он ни с кем не ругался, был честным, никогда мне не отвечал, он просто не давал мне повода для того, чтобы я его хоть раз наказал. И от этого мне тяжело. Его глаза были красноречивее слов.

Про свою службу ничего не рассказывал, но его командир в Н-ской военной части всегда говорил, что он был очень сильный. Я поинтересовался однажды, в каком смысле - сильный, а он ответил, что сын – замечательный военный, бесстрашный, знающий свое дело. Помню, что, когда он хотел пойти в армию, его даже признали негодным, на шесть месяцев затянулся эта процедура, но он заявил, что ничего не хочет слышать и станет военным обязательно, что это у него в крови.

Kогда приезжал домой, всегда разговаривал с нашими односельчанами, пожилыми людьми, которым уже за 80 и всегда говорил - не бойтесь, я всегда вас защищу, - вспоминает отец шахида.


Афиг, находясь на учениях и участвуя в Отечественной войне, ничего про службу родным не рассказывал. Он доблестно сражался в боях в направлении Муровдага. Как вспоминает отец шехида, последний звонок от него был 24 сентября, и в этот раз, разговаривая с родными, он смеялся, шутил, рассказывал про то, как они играют в футбол…

А затем, вспоминает отец шехида, пришли тяжелые вести.

- 2 октября нам позвонили и сказали, что он стал шехидом и все это время он считался пропавшим без вести в Отечественной войне.

Моя супруга была больна и поэтому я всячески ее успокаивал, даже обманывал, что нет, он приедет, там ошиблись, напутали что-то, вплоть до 14 января, когда пришло тело Афига. 14 января тело моего замечательного и любимого сына было предано земле в его родном селе…

Allah rəhmət eləsin!



Балифа Бахшиева

Vzglyad.az

Тэги: Шехид   Афиг-Гасанов   Карабах   Отечественная-война