Азербайджан вводит жесткий карантин или как защитить себя от коронавируса

  09 ДЕКАБРЯ 2020    Прочитано: 7239

Высокие показатели заражения людей коронавирусом в мире, привели к тому, что многие страны объявили об очередном полном или частичном локдауне. В начале ноября несколько стран ввели повторный локдаун. Согласно последним данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) COVID-19 заразились 67,8 млн человек.

В этой связи, Азербайджан вводит жесткий карантинный режим с 14 декабря до 18 января 2021 года. На сегодняшний день, число активных больных в стране превышает 59 тысяч человек. В свою очередь Оперштаб при Kабмине Азербайджана рекомендует обязательное использование медицинских масок в закрытых помещениях и на открытых пространствах. Для предотвращения широкого распространения вируса Оперштаб призывает избегать скопления в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию в закрытых и открытых пространствах, проведение необходимых лечебных мероприятий при появлении первых признаков заболевания.

Что запрещается на период локдауна?

Приостанавливаются деятельность всех объектов торговли и общепита, в том числе ресторанов, кафе и чайных домов, но разрешается только осуществлять онлайн-торговлю или оказывать клиентам услуги доставки, прекращается деятельность салонов красоты и парикмахерских на всей территории страны, приостанавливается въезд/выезд в города, вводится ограничение на передвижение, кроме сотрудников, зарегистрированных на портале icaze.e-gov.az, все остальные лица покидать место жительства смогут лишь посредством системы SМS-разрешений, либо получив разрешение в Call-центре «102», например, для участия в похоронах близкого родственника. Бакметрополитен закрыт до 31 января 2021 года, также ограничена работа общественного транспорта в выходные дни.

Что нужно знать о короновирусе?

Коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться через загрязненные поверхности, например, дверные ручки. После прикосновения к ним остается дотронуться до глаз, рта или носа, чтобы подвергнуть себя риску заболевания. В среднем между моментом инфицирования и появлением симптомов проходит 5–6 дней, однако в некоторых случаях этот период может занимать до 14 дней.

Симптомы

Часто наблюдаемые симптомы:

повышение температуры тела; сухой кашель; утомляемость. У некоторых инфицированных могут также наблюдаться: различные болевые ощущения; боль в горле; диарея; конъюнктивит; головная боль; потеря обоняния и вкусовых ощущений; сыпь на коже или депигментация ногтей на руках и ногах.

Симптомы тяжелой формы заболевания:

затрудненное дыхание или одышка; ощущение сдавленности или боль в грудной клетке; нарушение речи или двигательных функций.

Kуда обращаться?

Если у вас наблюдаются симптомы тяжелой формы заболевания, незамедлительно обратитесь за медицинской помощью. Прежде чем посещать клинику или больницу, позвоните и предупредите о своем визите.

Людям, у которых наблюдаются умеренно выраженные симптомы и нет других заболеваний, рекомендуется симптоматическое лечение в домашних условиях.

Балифа Бахшиева

Vzglyad.az

Тэги: коронавирус   пандемия