Азербайджан создал новую геополитическую реальность

  13 НОЯБРЯ 2020    Прочитано: 8489

В ночь на 10 ноября президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали заявление, объявив о полном прекращении огня и всех боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. Пакистанское агентство The Dispatch News Desk в материале Armenia capitulated: Azerbaijan created a new geopolitical reality отмечает, что согласно российско-турецкому соглашению о взаимодействии в рамках миротворческой и мониторинговой миссии в Нагорном Карабахе, турецкие миротворцы будут работать в Карабахе наряду с российскими коллегами, пишет vestikavkaza.

По сути, это новый формат сотрудничества в регионе в рамках урегулирования конфликта, который сыграет свою роль в будущем развитии. Разблокировка транспортных коммуникаций принесет пользу всем странам региона: не только Азербайджану и Армении, но и Турции с Россией. Нахичеванский район, например, который был отрезан от Азербайджана армянскими территориями, наконец-то будет связан с государством по суше. Это очень важное событие для Азербайджана, так как раньше азербайджанцы могли попасть в Нахичевань исключительно по воздуху.

Директор Международного экспертного клуба EurAsiaAz и главный редактор азербайджанского информационного агентства Vzglyad.az Сеймур Мамедов полагает, что именно фактор доверия высокого уровня между Баку и Москвой, Баку и Анкарой, а также Анкарой и Москвой сыграл решающую роль в достижении полного прекращения огня в Нагорном Карабахе. В регионе создана новая геополитическая реальность, которая позволит в будущем реализовывать крупные проекты в интересах всех региональных и внерегиональных игроков. Армения, почти 30 лет полностью изолированная от всех проектов, реализуемых в регионе, например, транспортных, нефте- и газопроводных, теперь получит возможность выйти из порочного круга и стать одним из участников новых проектов, особенно транспортных. Конечно, все будет зависеть от армянской стороны. Время покажет, захочет ли Армения участвовать в региональных проектах.

Восстановление Азербайджаном полного контроля над иранской границей (до 22 октября 132-километровый участок ирано-азербайджанской границы находился под контролем Армении) позволит Ирану в полной мере использовать экономический потенциал своих северо-западных провинций в тесной интеграции с освобожденными городами Физули, Джебраил и Зангилан. 27-летняя преграда на пути Ирана и Азербайджана теперь полностью устранена, а это означает, что в послевоенный период ирано-азербайджанские отношения укрепятся как в политической, так и в экономической сферах. Прежде всего, речь идет о реализации соглашения о сотрудничестве между Азербайджаном и Ираном в области продолжения строительства гидроэнергетических объектов и гидроэлектростанций ”Худаферин” и ”Гиз Галасы” на реке Араз, которое было подписано в ходе визита Президента Ильхама Алиева в Иран 23 февраля 2016 года.

Отношения Азербайджана с Россией и Турцией укрепятся в послевоенный период, поскольку эти страны сыграли чрезвычайно важную роль в урегулировании карабахского конфликта. Турция всегда открыто поддерживала право Азербайджана на возвращение своих земель. В свою очередь, президент России в разгар боевых действий в Карабахе заявил, что Азербайджан ведет боевые действия на своей территории, а не на территории Армении. Иран также попытался внести свой вклад в мирное урегулирование, предложив обеим сторонам конфликта свой план разрешения конфликта. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что ”азербайджанские территории должны быть возвращены Азербайджану, имеющему право на их освобождение”.

Очевидно, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта стало возможным благодаря двум факторам. Первый фактор - политическая воля руководства Азербайджана и воля азербайджанского народа. Второй - помимо Турции, другие региональные игроки, Иран и Россия, также поддержали право Азербайджана на возвращение своих оккупированных территорий. Демонстрация общей солидарности этих трех крупных стран в карабахском вопросе фактически вынудила военно-политическое руководство Армении подписать соглашение о капитуляции.

Самое интересное то, что в подписанном соглашении нет ни слова о статусе Нагорного Карабаха, хотя ранее азербайджанская сторона предлагала широкую автономию Нагорно-Карабахскому региону в составе Азербайджана в обмен на освобождение всех оккупированных территорий. Теперь Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов будут не только де-юре, но и де-факто под контролем Азербайджана: стране удалось полностью восстановить свою территориальную целостность.

Согласно подписанному между тремя сторонами соглашению, Агдамский район будет возвращен азербайджанской стороне до 20 ноября, до 15 ноября Армения обязуется вернуть Азербайджану Кельбаджарский район, а до 1 декабря - Лачинский район; внутренне перемещенные лица и беженцы будут возвращены на территорию Нагорного Карабаха и в прилегающие районы; будет произведен обмен военнопленными и телами погибших; будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными регионами Азербайджана; миротворческий контингент России будет развернут параллельно с выводом вооруженных сил Армении.

Тэги: Ильхам-Алиев   российскиемиротворцы