Массовое шествие в Тель-Авиве-Яффа: азербайджано-израильская дружба укрепляется

  12 АВГУСТ 2020    Прочитано: 11422

В воскресенье в израильском городе Тель-Авив-Яффо был организован и проведен массовый марш-митинг в поддержку Азербайджана и азербайджанской армии. Массовое мероприятие было осуществлено нашими соотечественниками, евреями - выходцами из Азербайджана.

Принимавшие в митинге участие азербайджанские евреи, а также присоединившиеся к ним многочисленные местные евреи, выразили свой резкий протест против очередной недавней военной агрессии Армении против нашей страны.

Кульминацией массового шествия в составе многих сотен человек стала акция напротив армянского культурного центра и армянской церкви в Тель-Авив Яффо. Главным организатором митинга в поддержку Азербайджана и его армии стал «Азербайджанский дом в Израиле»

Это масштабное мероприятие, cанкционированное властями Израиль, свидетельствует о том, на каком высоком уровне находятся отношения между официальными Баку и Иерусалимом. Данное мероприятие в очередной раз как карточный домик разрушило все старания и намерения армян расстроить и искусственным путем вызвать недоверие друг к другу в отношениях между Азербайджаном и Израилем.

Марш-митинг в Израиле в поддержку Азербайджану, среди участников которого были, как было сказано, не только евреи-выходцы из Азербайджана, но и многие евреи, которые близко к сердцу принимают боли и страдания Азербайджана и его народа, продемонстрировал, что потуги армянской стороны являются не более чем тщетой, действиями, обреченными на провал. Берясь "разрушать" азербайджано-израильские взаимоотношения, армяне заведомо взялись за гибельное дело.

Декларируемые Азербайджаном и Израилем отношения стратегического партнерства на самом деле негласно являются двусторонними взаимоотношениями, самым точным определением для которых стала бы формулировка "стратегический союз". Дело в том, что взгляд Баку и Иерусалима на ряд важных и ключевых процессов на международной политической арене совпадает.

На сегодняшний день Израиль является одним из самых основных поставщиков самого современного оружия и боевой техники Азербайджану. Кроме того, сам Израиль в свою очередь является крупнейшим импортером нефти из Азербайджана.

Если даже оставить в сторону взаимоотношения, базирующиеся на торгово-экономическом партнерстве, вопросы купли-продажи, то и в этом случае самые теплые, дружеские отношения между Азербайджаном и Израилем невозможно разрушить, так как они основаны в первую очередь на человеческом факторе.

Тысячелетнее проживание в одной стране, наличие на территории Азербайджана "второго" или "кавказского Иерусалима" - Красной Слободы в Губинском районе Азербайджана, наличие евреев среди национальных героев азербайджанского народа, ученых, учителей, педагогов, деятелей науки, культуры и искусства еврейского происхождения в повседневной жизни азербайджанского народа зацементировали двусторонние отношения, как говорится, на веки вечные.

Наряду со всем сказанным, у азербайджанского и еврейского народов есть очень много фактов из истории, между которыми может быть проведена параллель. Оба народа не раз подвергались резне и агрессии со стороны своих соседей. Естественно, то, что приходилось переживать еврейскому народу на протяжении всей его истории, в частности, такое страшное и беспрецедентное как по масштабу, так и бесчеловечной жестокости событие, как Холокост, не выпадало еще на долю ни одного народа. Однако, если не по численности убитых, то по уровню тупой и бессмысленной жестокости с Холокостом может быть сопоставим геноцид в Ходжалы.

Воскресный митинг в поддержку азербайджанской армии в Тель-Авиве стал очередным свидетельством того, что оба народа- еврейский и азербайджанский - намерены и дальше сообща отстаивать свою справедливую позицию на мировой политической арене. Задачей еврейского государства является отгонять от себя желающих поссорить его с Азербайджаном шакалов из армянской стаи, а Азербайджану - из той стаи, которые, когда им самим это нужно, бравируют мусульманством, но до сих пор не то, что палец о палец не ударили, чтобы хоть чем-то помочь Азербайджану, но даже были застигнуты за столом дружественных закулисных переговоров с врагом Азербайджана - Арменией.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Израиль   Азербайджан   марш