Daily Times: Бои на границе: Армения использует тяжелую технику

  15 ИЮЛЬ 2020    Прочитано: 8367

В одной из влиятельных англоязычных пакистанских газет "Daily Times" опубликована статья главного редактора информационного агенства Vzglyad.az, директора Международного экспертного клуба «EurAsiaAz» Сеймура Мамедова под заголовком «Бои на границе: Армения использует тяжелую технику».

На границе Азербайджана и Армении вновь неспокойно, пролита кровь, стреляют из миномётов, различных артиллерийских установок, противник тяжелую технику, чтобы захватить азербайджанские позиции в Товузском районе Азербайджане.

12 июля Вооруженные силы Армении грубо нарушили режим прекращения огня и подвергли обстрелу из артиллерийских орудий позиции Вооруженных Сил Азербайджана в Товузском направлении азербайджано-армянской государственной границы. В результате ответного огня и контрнаступления Вооруженных Сил Азербайджана была предотвращена попытка атаки вооруженных сил Армении. Согласно официальной информации Министерства обороны Азербайджана, в результате армянской провокации погибло 11 азербайджанских военнослужащих, а с армянской стороны, по неофициальным данным, количество погибших превысило более 30 человек. Азербайджанская армия уничтожила много военной техники врага и живую силу.

Откровенно говоря, эскалация армяно-азербайджанского конфликта была вполне ожидаемой в силу растущего уже несколько лет социального давления на власти Армении. Администрации Пашиняна пришлось пережить одновременно несколько серьезных вызовов - разразился экономический кризис в стране из-за Covid-19, усилились внутриполитические интриги, а также давление оппозиции и противников на самого Пашиняна. В таком случае единственным выходом из этой тупиковой ситуации могла бы стать небольшая война с Азербайджаном, чтобы отвлечь внимание своего народа от серьезных социально-экономических проблем внутри страны, вызванных пандемией коронавируса. Руководство Армении так и поступило.
Военная провокация, совершенная Арменией на границе, очередное доказательство незаинтересованности официального Еревана в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта путем переговоров. Армения каждый раз заявляет о своей твердой приверженности к мирным переговорам, но на самом деле все выглядит по-другому – проведенные переговоры под эгидой Минской группы ОБСЕ со дня перемирия по сегодняшний день не возымели никакого положительного эффекта, то есть статус-кво вокруг Нагорного Карабаха и 7 оккупированных азербайджанских районов продолжает оставаться неизменным.

Армения, грубо нарушив Устав ООН и другие обязательства международного права, в 90-х годах оккупировала регион Нагорного Карабаха Азербайджана и семь прилегающих к нему районов. Мировое сообщество хорошо осведомлено, что Армения открыто игнорирует резолюции №№822, 853, 874 и 884 Совета Безопасности ООН, требующие полного и безоговорочного вывода войск Армении с оккупированных территорий Азербайджана. Мало того, что они оккупировали исторические азербайджанские земли, так они и еще занимаются провокацией, чтобы настроить Россию, США против Азербайджана, вовлечь военно-политические организации, например, ОДКБ (Армения является членом этой организации) в армяно-азербайджанский конфликт в надежде заручиться ее поддержкой в случае широкомасштабной войны между Армерией и Азербайджаном. Все страны-члены ОДКБ, за исключением Армении, ведут дружественную политику в отношении Азербайджана, это и Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан.

Что касается позиции России, приоритеты южнокавказской политики России немного сменились после прихода к власти Никола Пашиняна, который взял курс на расширение сотрудничества с Западом. Официальная Москва не станет поддерживать Армению, как это было в 90-х годах во время карабахской войны. После распада СССР, Россия потеряла влияние в некоторых странах постсоветского пространства - в Грузии и Украине, экономика России ослабла из-за американских санкций. Россия, конечно, не будет помогать и Азербайджану, а приложит усилия для восстановления мира и стабильности в южнокавказском регионе. Однако если Турция заступиться за Азербайджан, вмешательство России в армяно-азербайджанский конфликт станет неизбежным.

С другой стороны, Армения должна четко осознать, официальный Баку никогда не позволит создать на территории Азербайджана второго армянского государства. Нагорно-Карабахский конфликт необходимо урегулировать в рамках территориальной целостности Азербайджана, поскольку иного варианта нет. Официальный Баку готов предоставить Нагорно-Карабахскому региону более широкой автономии под юрисдикцией Азербайджана, гарантию на полное обеспечение гражданских, социально-экономических, культурных прав проживающего там армянского населения в соответствии с законодательством Азербайджана и норм международного права. Однако для этого армянской стороне следует активно участвовать в переговорах по карабахскому вопросу, и уважать устав ООН, выполнит все четыре революции Совета Безопасности ООН о выводе армянских войск с территории Азербайджана. Пока не будут выполнены резолюции ООН, вооруженные противостояния будут продолжаться как на границе, так и в зоне конфликта. Эскалация конфликта в товузском направлении тому наглядный пример.

К сожалению, переговоры по карабахскому вопросу более 25 лет не дают желаемых результатов, режим прекращения огня соблюдается все слабее, а за последние несколько лет участились армянские провокации не только в зоне конфликта, но и на границе. Единственный выход из этой ситуации – это война, но Азербайджан никак не заинтересован в широкомасштабных военных операциях против Армении, поскольку рассчитывает на урегулирование конфликта мирными переговорами. Бои все еще продолжаются. Чем все это закончится, покажет время…

Оригинал статьи доступен по ссылке - https://dailytimes.com.pk/


Vzglyad.az



Тэги: Товуз   Армения   Азербайджан   армянская-агрессия