Дмитрий Родионов: В Азербайджане удалось сразу ликвидировать предпосылки для взрывного роста количества заболевших»

  28 МАЙ 2020    Прочитано: 6057

«Действия азербайджанского правительства можно считать вполне грамотными и оперативными – настолько, насколько позволяла ситуация. Для Азербайджана она осложнялась наличием протяженной границы с Ираном, откуда, собственно и прибыли первые заболевшие еще в конце февраля».

Об этом Vzglyad.az сказал российский политолог Дмитрий Родионов.

По его словам, власти начали предпринимать превентивные шаги еще в конце января – когда усилились проверки на границах, включая медицинский осмотр пребывающих, запрет ввоза определенных товаров из КНР и усиление инфекционного контроля внутри страны.

«29 января, были приостановлены авиарейсы между Азербайджаном и Китаем – за день до того, как ВОЗ объявила происходящее чрезвычайно ситуацией международного масштаба, и границу с Китаем закрыла Россия.

В целом, у России и Азербайджана было серьезное преимущество – к нам зараза пришла позднее, чем в Европу, и у нас было время на подготовку. Мне кажется, что и Россия, и Азербайджан смогли грамотно воспользоваться этим временем. Сегодня Закавказье в целом выглядит островком стабильности на фоне соседей – Ирана и Турции.

И даже России – в одном только Дагестане заболевших почти столько же, сколько в Азербайджане, просто в России из-за больших размеров территории и высокой мобильности граждан было гораздо сложнее локализовать распространение эпидемии, которое пошло из Москвы в регионы.

В Азербайджане же удалось сразу ликвидировать предпосылки для взрывного роста количества заболевших. Отмена занятий в школах и вузах, закрытие границ, ограничение внешнего сообщения, запрет массовых мероприятий и введение режима самоизоляции – все это помогло избежать итальянского или иранского сценариев», - отметил российский эксперт.

Однозначно, опыт наших стран мог бы стать примером в будущем, убежден Дм.Родионов.

«Другой вопрос, что мир слишком консервативен, и фундаментальные изменения не происходят быстро и легко. Испытание коронавирусом – не самое серьезное, но оно в любом случае ускорит развитие науки и цифровизацию общества. И, конечно, те страны, которые более успешно прошли его в будущем станут примером, на который будут ориентироваться другие, тем более, что мы стараемся бороться сообща, обмениваться опытом и помогать друг другу, в отличие от стран Запада, который продемонстрировал свою разобщенность в критической ситуации»,- резюмировал наш собеседник.

Vzglyad.az


Тэги: Азербайджан   пандемия   превентивныемеры