Вугар Байрамлы:"Азербайджан запустит новую экономическую модель в постпандемический период"

  09 МАЙ 2020    Прочитано: 6589

Интервью Vzglyad.az с депутатом Милли Меджлиса, экономистом Вугаром Байрамовым.

- Как пандемия коронавируса скажется на ненефтяном секторе экономики Азербайджана?

- Пандемия в Азербайджане затронула 20 сфер деятельности. Если обратить внимание на оценку Минэкономики страны, одиннадцать сфер деятельности полностью приостановили свою работу, а остальные девять ограничили свою деятельность до 70%. В мае пошли послабления карантина, что послужило поэтапному восстановлению экономики. Однако, в целом, из-за пандемии, глобальная и местная экономики имеют негативные последствия. Урон, нанесенный пандемией мировой экономике огромен – это многомиллиардные убытки. Наблюдается банкротство среди крупных предприятий, например, нескольких нефтяных компаний США, карантин также отрицательно сказался на туристическом секторе. Пандемия повлияла на экономику Азербайджана, но несмотря на это, за 4 месяца ненефтянной сектор смог выполнить свои обязательства перед бюджетом, и выплата налогов была больше, чем прогнозировалось. Мы смогли в ненефтяном секторе удержать за счет этих месяцев экономический рост.

И после того, как будет известно о поступлениях в бюджет за 4 месяца, можно будет судить о том, как изменится ненефтянной сектор. Нужно отметить, что власти Азербайджана для ослабления негативного влияния пандемии на ненефтяную сферу, быстро предприняли и продолжать предпринимать необходимые шаги. Для предпринимателей они проводились в виде выдачи бизнес-пакетов, а также государственной помощи для безработных граждан, кредитов и субсидий для фермеров, все это минимализировало последствия пандемии.

- Стоит ли ожидать, что правительство страны разработает новые стимулы для ускоренного развития этого сектора экономики?

- Характерная черта комплекса экономического мер направлена не только на предупреждения последствий пандемии, но и поддержу предпринимателей. Принятые в парламенте Азербайджана комплекс налоговых уступок, можно сказать, охватывают субъекты предпринимательской деятельности. Обнулены налоги на землю, уменьшена вдвое аренда, упрощен уровень налогов, что позволит предпринимателям воспользоваться этим в большом диапазоне.

Также, для индивидуальных предпринимателей были снижены налоги, что составляет почти 50% взятых ими обязательств. Это говорит о том, что Азербайджан запустит новую экономическую модель в постпандемический период. Особенность этой модели заключается в поддержке предпринимателей, в возможности погашения кредита, благодаря введению специальных льгот.

Напомню, что был предложен 500 миллионный льготный кредит для фермеров аграрного сектора, что позволяет воспользоваться дешевыми кредитами. И это, по нашим ожиданиям, позволит в постпандемический период добиться экономической активности.

Можно предположить, что Азербайджан будет одной из стран, которая в реальном секторе быстрее остальных восстановит экономическую активность.

- Многие аналитики предрекли исчезновение некоторых профессий во многих странах мира из-за COVİD-19. По вашему мнению, это коснется и Азербайджан?

- Несмотря на то, что COVİD-19 в период пандемии уменьшил интерес к профессиям некоторых секторов, в тоже время это приведет к созданию новых рабочих мест, которые смогли воспользоваться этим периодом, если учесть увеличение стоимости акций компаний, занимающихся онлайн-конференциями. В Азербайджане в новых секторах ожидается интерес к сфере онлайн-услуг, повысится необходимость в их продуктах. И это отражается в льготах вышеуказанного пакета экономических мер, что указывает на проявление интереса государства к креативным сферам, увеличению их доли продуктов и услуг.

Балифа Бахшиева

Vzglyad.az

Тэги: коронавирус   пандемия   COVID-19