Почему сепаратистский режим в Нагорном Карабахе провел "выборы" в условиях ЧП? - АНАЛИТИКА

  15 АПРЕЛЬ 2020    Прочитано: 6387

Обычно в ходе выборов людей, как правило, призывают к посещению избирательных участков. Однако, в ходе состоявшихся вчера "выборов" один из кандидатов призвал пожилых людей, наоборот, избирательные участки не посещать: "Я призываю их не рисковать своим здоровьем". Еще один кандидат и вовсе призвал своих сторонников не голосовать. Вдобавок и сам на "выборы" тоже не пришел. Но, несмотря на все это, "выборы" были объявлены состоявшимися. Абсурд? Конечно, да. Но почему-то все это не кажется удивительным. Потому что эти т.н. "выборы" с самого начала и до конца напоминали театр абсурда.

Речь идет о т.н. "выборах", организованных и проведенных в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, который находится под оккупацией вооруженных сил Армении. Интересно, что преступный и криминальный режим, сформированный на оккупированных землях Азербайджана, днем ранее ввиду коронавирусной пандемии объявил во всем регионе чрезвычайное положение. В таком случае возникает вопрос: "А нельзя ли было провести второй тур этих т.н. "выборов" после 12 мая, то есть после отмены чрезвычайного положения? Ведь в самой Армении, оккупировавшей Нагорный Карабах, в связи с угрозой коронавируса был отменен референдум, назначенный на 5 апреля. Но в оккупированном Арменией Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана этого не произошло. Почему?

Ясное дело, что эти "выборы" и без того являются нелегитимными. На этих "выборах" не было никаких наблюдателей и никто их признавать не собирается. А то, что эти "выборы" проводятся в условиях чрезвычайного положения и вовсе превращает их в какой-то маскарад. Нигде в мире в условиях чрезвычайного положения никаких выборов не проводится. А во-вторых, как отмечали и сами армянские политологи, в "законодательстве" преступного режима в Нагорном Карабахе элементарно не предусмотрена сама процедура объявления режима о ЧП.

Так называемый "ЦИК" в Карабахе в условиях такой низкой активности "избирателей" умудрился объявить о том, что на "избирательных участках" проголосовало аж 45 процентов "избирателей". Эта цифра также никакого доверия абсолютно не вызывает, потому что она элементарно неправдоподобна.

Ввиду особо сложной ситуации, связанной с пандемией коронавируса в Карабахе, люди отказались идти в участки. В таких условиях бывший "премьер-министр" преступного режима Араик Арутюнян, якобы, набравший подавляющее большинство голосов (85%), был объявлен победителем, хотя подсчет этих т.н. "голосов" еще не успел завершиться.

Его соперником был "министр иностранных дел" преступного режима Масис Маилян. Если обобщить, то получается следующая картина: руководство преступного режима в Нагорном Карабахе в условиях пандемии объявляет режим ЧС, не предусмотренный в своем "законодательстве", а затем между двумя "министрами" этого самого режима организуются и проводятся "выборы". И один из них объявляется победителем. Почему? К чему такая открытая и наглая игра?

Во-первых, учитывая то, что легитимность местного "руководства" в глазах армянского населения Нагорного Карабаха находится на минимальном уровне, вот такой вот спектакль становится уж очень выгоден официальному Еревану и Николу Пашиняну, который выступает здесь в качестве главного режиссера. Уж очень сильно хотел Пашинян привести к руководству преступного режима в Нагорном Карабахе подконтрольную ему фигуру. Чем меньше такая фигура будет легитимна в карабахском обществе, тем больше она будет зависима от Еревана. Именно таким нечестным и аморальным путем и был "избран" Араик Арутюнян. И теперь для того, чтобы защититься от давления со стороны местной оппозиции он будет вынужден действовать под диктатом Пашиняна.

Во-вторых, проведение "выборов" в условиях пандемии коронавируса, когда ставится под угрозу здоровье, жизнь и безопасность простых людей, было связано с желанием преступного режима отмыть огромные деньги. В таком маленьком регионе, как Нагорный Карабах, где живут всего 103 тысячи избирателей, на "выборы" в условиях чрезвычайного положения было потрачено всего 10 млн. долларов, что является фантастической цифрой. Если разделить эту цифру на число избирателей, то эти "выборы" попадут в историю как самые дорогостоящие, а точнее затратные. В "конституции" преступного режима нет механизма переноса выборов. Можно было просто в целом отменить "выборы" и провести их по окончании пандемии. Но вот тогда уже было бы невозможно заново выделять такие огромные деньги.

В-третьих, сегодня весь мир отвлечен на пандемию. Официальному Еревану как никогда выпала идеальная возможность как бы втихаря, без лишней шумихи провести эти т.н. "выборы" в Нагорном Карабахе, посадив тем самым нужных людей в нужных местах. Возможно, официальный Ереван рассчитал план "выборов" в соответствии с тем, что в другое время "выборы" могли быть подвергнуты резкой критике, а также породить давление. А сейчас мир находится не в том положении, чтобы заниматься критикой нелегитимных "выборов", которые проводит незаконное образование. Хотя этого тоже не скажешь, т.к. маскарад с "выборами" в Карабахе уже успел быть подвергнутым очень серьезной и жёсткой критике как незаконный, как со стороны международных организаций, так и отдельных государств.

Именно по этим причинам преступный режим в Нагорном Карабахе, ставя под угрозу здоровье населения, в условиях коронавирусной пандемии проводит т.н. "выборы". Что неудивительно. Режим в Нагорном Карабахе всегда рассматривал население края в качестве агнеца на заклание. Этот режим никогда не упускал случая использовать обманутых им карабахских армян в своих целях. В этот раз произошло то же самое. Единственный же реальный результат этой игры, наверняка, даст о себе знать через две недели: а результат этот будет состоять в резком увеличении числа заразившихся коронавирусной инфекцией в Нагорном Карабахе.

Вюсал Мамедов
Azvision.az

Тэги: Карабах   Выборы