Экс-заместитель Госсекретаря США: "Торговая война с Китаем не закончится, пока Трамп не покинет свой пост" - ЭКСКЛЮЗИВ

  03 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 5445

2019 год, несмотря на общую стабилизацию цен на нефть, оказался не самым легким для всех экономик мира, не стал он исключением и для ведущей экономики мира – экономики США. Одним из основных негативных трендов 2019 года стали торговые войны с Китаем и осложнение политической обстановки на Ближнем Востоке, в частности с Ираном и Ираком. Чем в реальности может закончится торговая война между США и Китаем, каковы ее реальные перспективы и каким выдался 2019 год для американской экономики в свете «трамповских реформ», Vzglyad.az рассказал исполнявший обязанности Госсекретаря при президенте США Джимми Картере, экс-заместитель Госсекретаря по экономическим вопросам, бывший председатель Федерального резервного банка Бостона, академик Ричард Купер.

- Каким был 2019 год для американской экономики? Наблюдался ли рост?

- Да, был скромный рост ВВП США, составив менее 2 процентов.


- Можно ли сказать, что торговая война между США и Китаем положительно сказалась на американской экономике?

- Нет. Тарифная война Трампа наносила ущерб всем экономикам. Ущерб был небольшим (0,3-0,5 к общему ВВП), но он оказался гораздо больше для отдельных секторов и внешней торговли. Только немного компаний на этом что-то заработали.


- Соединенные Штаты и Китай заключили соглашение по первой части торговой сделки. Ожидается подписание второй части сделки. Можно ли говорить о том, что торговая война между странами подходит к концу?

- Для «второго этапа» нет расписания. Китай, наверняка, не сможет представить результаты первого этапа, а большинство американских тарифов все еще сохраняются в отношении китайских товаров. Нет, торговая война не закончена и, вероятно, не закончится до тех пор, пока Трамп не покинет свой пост.

- После прихода к власти Дональда Трампа были проведены серьезные реформы, включая снижение налогов. Оправдали ли реформы Трампа ожидания американцев?


- Подоходный налог с предприятий был снижен, хотя и не так сильно, как этого хотел Трамп. И некоторые экологические и финансовые нормы были ослаблены. Это отвечает целям некоторых сторонников Трампа, но не всех, и они мало повлияли на общую экономику США.

- Как американцы оценивают экономическую политику администрации США?



- Американцы довольны восстановлением и часто (ошибочно) приписывают его Трампу. Но на данный момент их больше беспокоит сфера здравоохранения, где было обещано снизить роль федерального правительства, но чего сделать пока не удалось.

Беседовал Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: США   Китай   торговаявойна   реформы