Как поднимают рейтинг Пашиняна: армянские фантазии о Боливии

  15 НОЯБРЯ 2019    Прочитано: 4680

Известная поговорка утверждает, что язык порой может довести до Киева. В случае с армянскими журналистами, мы увидели гораздо более дальний географический маршрут, совершенный с помощью языка автора очередного «гениального» умозаключения. Говоря конкретнее, язык довел армянских журналистов аж до Латинской Америки, до Боливии.

Там, как известно, произошла смена власти. Теперь уже бывший президент этой страны Эво Моралес заявил о своей отставке на фоне массовых протестов и отсутствия поддержки со стороны армии и полиции, после чего покинул страну. Причем, улетел он на самолете мексиканских ВВС, держа в руках флаг Мексики.» Таков был финал очередной латиноамериканской истории, выводы из которой вполне уместно делать и в Армении», рассуждают в армянском издании Armenianreport.

Вот как на это реагировать? Казалось бы, где Боливия, в которой 14 лет правил социалист Моралес и где Армения, в которой пару лет власть находится в руках «бархатного» популиста Никола Пашиняна?! Но, для полета фантазии армянских «аналитиков» никогда не было предела. Они всегда пытались напялить любое событие в той или иной части земли на собственные реалии.

В итоге, появлялись статьи, авторы которых рассуждали о влиянии протестов «желтых жилетов» во Франции на внутриполитический расклад в РА. Были и публикации о том,как импичмент Дональда Трампа повлияет на американо-армянские отношения. Наконец, ситуация в Сирии и, шире, на всем Ближнем Востоке, рассматривалась с кочки зрения перспектив для РА.

Естественно, что полно в армянских СМИ и статей о ситуации в России. Их авторы вовсю уже прогнозируют экспорт революции из РА в РФ, с последующей сменой власти в России. Осталось теперь услышать выкладки ереванских авторов о перспективах развития отношений между Арменией и внеземными цивилизациями. Уверен, что и до этого дойдет, нужно всего лишь запастись терпением.

Пока же, замечу, что авторы обсуждаемого нами текста все же вынуждены были констатировать грустную для себя реальность. Они вспомнили, что Моралес увеличил масштабы экономики в 10 раз за 14 лет. Кроме того,по мнению армянского журналиста, «Моралес победил наркомафию, изгнав из страны американцев, якобы боровшихся с нею: после этого нелегальные посевы коки не просто перестали расти, но резко сократились (в полтора раза за 4 года».

После чего делается вывод о том, что «ничем подобным прежняя власть похвалиться не могла- не в плане столь глобального роста экономики, не в плане разрушения мафиозных кланов».И снова вопрос- в этом тоже виноваты отдельно Эво Моралес и Боливия в целом?! Вроде бы , не боливийцы совершали «бархатную революцию». Вроде бы не Моралес возглавлял шествие из Гюмри в Ереван в бейсболке и с громкоговорителем в руках.

У этого действа совсем иные имена. Например, Никол Пашинян, хорошим индикатором работы которого является опубликованный недавно доклад Всемирного банка Doing Business-2020. В нем дается оценка по ключевым показателям ведения бизнеса в условиях экономики каждой из исследуемых в докладе порядка 120 стран. Так вот если в прошлом году Армения заняла 41-е место, то в этом году ее позиции ухудшились до 47-го места.

Армянские показатели уступают не только в сравнении с соседями по региону (Грузия заняла 7-е место, а Азербайджан и Турция - соответственно 33 и 34 места), но и в контексте стран ЕАЭС, где, согласно докладу, Россия на 25-м месте, Казахстан на 28-м месте . Как с грустью констатируют армянские экономисты, это значит, что с точки зрения привлечения инвестиций, создания новых бизнесов РА неконкурентоспособна ни в сравнении со странами региона, ни с государствами ЕАЭС.

И вовсе неудивительно сообщение газеты «Паст» о том, что в последнее время снова участились селфи, лайвы и «приятные народу» действия премьер-министра Никола Пашиняна. По сведениям издания, причина этого в том, что примерно 10 дней назад премьер-министру представили новые данные соцопросов. Они были представлены Воваевичу за 2 дня до визита в Париж и подтвердили, что рейтинг премьер-министра РА колеблется в пределах 21-23%.

По сведениям издания, эти данные настолько возмутили Пашиняна , что он поручил проверить их и заказал новый соцопрос одной из местных организаций, которая является филиалом международной организации в Армении. Попутно, он поручил продумать шаги по повышению своего рейтинга. И вот, судя по всему, некоторые армянские СМИ сочли, что рассказ о судьбе Моралеса и Боливии сквозь призму событий в РА- нужный инструментарий для поднятия премьерского рейтинга. Смешно? Нет, привычно для Армении.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   рейтинг   Боливия