Армянский позор на весь мир: как телеведущий BBC разделался с Мнацаканяном

  28 ОКТЯБРЯ 2019    Прочитано: 10157

То, что внешняя политика Армении, в частности, та ее составляющая, которая касается взаимоотношений с Турцией, а также нагорно-карабахского вопроса, строится на лжи и фальсификациях, ни у кого сомнений не вызывает. Просто некоторые страны, исходя из различных соображений и интересов, а порой идя на это сознательно, воздерживаются от критики в адрес государства-агрессора.

На днях, однако, случилось событие, которое можно отнести к разряду тех, которые нацелены на разоблачение и обнажение всей лжи и несправедливости, каковые есть азбука внешнеполитического курса соседнего армянского образования. Таким образом, на прошлой неделе министр иностранных дел Армении Зохраб Мнацаканян стал гостем популярной и известной передачи "Hard talk" на телеканале BBC.

В самом начале беседы с ведущим программы Стивеном Сакуром для руководителя внешнеполитического ведомства Армении все складывалось довольно неплохо. Да, и в целом, интервью это и не привлекло бы наше внимание, если ведущий, а затем и Мнацаканян не затронули нагорно-карабахскую, а в более широком смысле азербайджанскую тематику.
Тему Нагорного Карабаха, и в целом, Азербайджана затронул, конечно же ведущий. С.Сакур, в частности, спросил: "Одним из процессов, который фактически зашел в тупик, является нагорно-карабахский. Я до сих пор так ни разу не увидел, чтобы ваше государство предложило какие-то новые идеи, новое видение урегулирования конфликта".

Мнацаканян ответил, но не на поставленный ведущим конкретный вопрос, а на тот, который возможно вертелся у него в голове. И вот, что он сказал:

"Вопрос Нагорного Карабаха является серьезным вызовом для безопасности Армении, нашего народа. Для нас это в первую очередь вопрос безопасности 150 тысяч наших соотечественников. Мы хотим мира. Мы желаем, наконец, достичь мира". Затем последовала долгая речь о статусе карабахского "народа".

В общем, Мнацаканян в присущей политикам из соседнего образования форме, убежал от прямого ответа. Но даже то, что он сказал, вызывает сомнения в том, а заложена ли в душе этого человека совесть. Обратите внимание: министр из Армении говорит о судьбе и статусе 150 000 армян, поселившихся в Карабахе всего около 200 лет назад, но не говорит о судьбе 800 000 азербайджанцев, изгнанных не только из Нагорного Карабаха, но и 7 прилегающих к нему регионов Азербайджана.

Ведущий, услышав подобный ответ, задает встречный вопрос. Ибо ответ Мнацаканяна полностью противоречит всем принципам справедливости, на который должно строиться мирное, созидательное общество, о чем лукаво говорит армянский министр:
"Вы, министр, говорите, что хотите мира. Объясните мне почему в таком случае в августе ваш премьер-министр Пашинян сделал высокопарное заявление о том, что "Карабах- это Армения". И так ли он хочет мира?"

"Премьер-министр Армении хочет мира",-сказал он. "Так как-продолжает Мнацаканян-он говорит, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно устраивать народы Армении, Карабаха и Азербайджана".

В данном случае глава внешнеполитического ведомства Армении прибегает к осевшему в сознании армян понятию "карабахский народ". Во-первых, не существует такого понятия, как "карабахский народ". Есть понятия армянский и азербайджанский народы. Если первые из-за природной доверчивости, добросердечия и кем-то намеренно муссируемому в обществе гостеприимству последних поселились на Кавказе всего какие-то 200 лет назад, то вторые, т.е. азербайджанцы живут здесь уже 5000 лет.

Даже ведущий телеканала BBC в недоумении негодует на премьер-министра Армении за то, что он с одной стороны, высказывается за мир, а с другой, делает заявления, которые служат больше делу развязывания новой войны в регионе, нежели установлению прочного и долговременного мира.

Забавно, что воинственные заявления делает сторона, которая в случае возобновления боевых действий будет разгромлена в самое короткое время. Видно, Пашинян не отдает себе отчета в том, в каком состоянии находятся солдаты его страны. Или же понимает, но просто претворяется незнайкой, чтобы не раскрыть истину о состоянии дел в рядах армии.
Сакур в ходе беседы высказался также по поводу обеспокоенности российской стороны, в частности, главы МИД РФ Сергея Лаврова подобным заявлением Пашиняна. Мнацаканян оставил и этот вопрос Сакура без вразумительного ответа.

Затем, отвечая на открытый вопрос Сакура о том, сожалеет ли армянская сторона о тех зверствах, преступлениях и этнических чистках, которые она проводила, Мнацаканян выплеснул очередной поток несусветной лжи:

"В начале 90-х годов было истреблено 40 процентов населения Нагорного Карабаха, захвачено 40 процентов территории Карабаха. Правительство Азербайджана пошло еще дальше, героизируя убийцу армянина. Еще в недавнем прошлом Азербайджан попробовал осуществить агрессию против в отношении Нагорного Карабаха".

Мнацаканян лжет, но отчасти. В 90-х годах в Нагорном Карабаха действительно была агрессия. Но это была агрессия не Азербайджана против своих же земель - Карабаха - а соседней Армении с целью захвата этих земель. На сегодняшний день 20 процентов территории Азербайджана находится под армянской оккупацией.

Кроме того, о каких таких 40 процентах говорит наглый лжец, если его соотечественники в одном городе Ходжалы в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года зверски убили 613 ни в чем не повинных мирных азербайджанцев, ранения в ту ночь получили более 1200 человек. Город практически был стерт с лица земли.

Именно его соотечественники на протяжении всей карабахской войны только и занимались тем, что вырезали женщин, детей и стариков. В Армении муссируется идея того, что армяне - воины, фидаины, освободители, герои, которых свет не видал. Армянские школьники должны получить, наконец, реальное представление того, что из себя представляет т.н. "героизм" старшего поколения, представители которого в 80-90-х годах в Нагорном Карабахе вырезали, отрубали головы, руки, ноги, другие части тела, выкалывали глаза, голыми руками доставали сердца тех людей, которые тогда были их ровесниками.

Всего этого Мнацаканян, конечно же, не скажет. Потому что он боится за свою должность, за свое положение в армянском обществе. Ему "совесть" не позволяет.

Мнацаканяну и иже с ним следует не шататься по каким-то британским каналам, где им в лицо высказывают справедливую позицию Азербайджана, но немедленно приступить к реализации процедуры возвращения Азербайджану его оккупированных земель. Ведь чем больше армянская сторона и ее министр иностранных дел продолжают удерживать под оккупацией земли Азербайджана, тем сильнее его шансы в следующий раз, выступая на передаче Сакура, делиться с ним воспоминаниями о том, при каких обстоятельствах он и его агрессивные соотечественники превратились в беженцев в результате освободительного похода доблестной азербайджанской армии, не запятнавшей себя позором убийства безвинных женщин, детей и стариков...

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: МИД   Армения   агрессор   оккупант   Карабах