Вопль кочевников или что говорит история о появлении армян в Нагорном Карабахе - РАССЛЕДОВАНИЕ

  03 СЕНТЯБРЯ 2019    Прочитано: 6211

У азербайджанского народа есть замечательная мудрая поговорка: "Ложь может всего лишь встать на ноги, но идти своим xодом не сможет". Или же другая: "Ложь живет всего 40 дней". В русском языке есть не менее мудрая и интересная фраза, своего рода эквивалент азербайджанской, которая звучит так: "Все тайное когда-то становится явным".

Приведенные выше примеры народной мудрости свидетельствуют о том, что азербайджанский народ на протяжении всей своей богатой и древней истории избегал лжи, не прибегал к обману и вранью. И его первейшими качествами, наряду со многими положительными чертами, всегда было стремление говорить правду, а самое главное - испытывать доверие к своим соседям.

Азербайджанский народ, мирный по своей природе, предпочитал жить в дружбе и согласии со своими соседями. Но в 19 веке эта относительно мирная и упорядоченная жизнь народов Кавказа, в том числе азербайджанского, изменилась, причем в самую худшую сторону, появлением в этом регионе народа из племени хаев, язычников, принесших с собой новую, совершенно чуждую местным народам культуру, традиции, обряды, которые не вписывались в общую картину кавказского мира.

Первое, что сделали кочевники-хаи, это украли древнее название «Арминиа», присвоив его себе. Затем хаи, уже ставшие армянами, начали массово отказываться от языческой веры, веры в Хайка, Анаит, в других придуманных ими богов и переходить в христианскую религию. Здесь был очень тонкий расчёт. Дело в том, что русские в основной своей массе исповедуют христианство. За период правления на Кавказе Российской империи русские ни разу не позволяли себе ущемлять права людей по причине их иного в данном случае мусульманского вероисповедания.

Но хаи, попытавшиеся переобуться в армян, не были бы хаями, если бы не постарались подмазаться к русским. Они приняли религию того народа, который в начале 19 века начал успешно устанавливать свое господство на Кавказе.

Вот каким было начало появления кочевников-хаев на Кавказе. Несмотря на принятие христианства, новые армяне продолжали сталкиваться с неприятием со стороны автохтонных народов. Местные народы не воспринимали и негодовали на хаев с украденным названием "армяне" за их непонятные и чуждые традиции, обряды. Это бы совершенно чуждый элемент, чуждый Господу Богу, Аллаху, единому богу, которого почитали и христиане, и иудеи, и мусульмане на Кавказе на протяжении двух тысяч лет.

А пришлые армяне продолжили свои языческие традиции и верования, хотя внешне и объявили о принятии христианства. Не ислама или иудаизма, а именно христианства. Интересно, что если бы в регионе к моменту появления хаев правили персы, то они приняли бы шиитскую ветвь ислама, а если турки - суннитскую. Даже в таких вопросах, как религиозный, армяне отталкивались от личной выгоды.

Принять-то религию одно, другое дело - племенные и народные языческие традиции, от которых армяне не могли избавиться. Между тем автохтонные народы продолжали негодовать на армян за их подобные обряды и традиции, не имевшие ничего общего ни с христианством, ни с исламом, ни с иудаизмом.

Поэтому армянские кочевые вожди приняли решение внешне избавиться от этих языческих обрядов, традиций, фестивалей. Так и сделали. После того, как это произошло, никаких традиций у язычников-армян, переобувшихся в христиан, ничего не осталось.

Армяне и здесь не "прогадали". Они начали постепенно интересоваться обрядами, традициями, праздниками местных народов. Увидев, насколько богатой материально-духовная культура этих, и в первую очередь азербайджанского народа, является, язычники-армяне стали применять и использовать их, в том числе азербайджанские национальные музыкальные инструменты в своих праздниках.

Пройдет всего немного времени и армяне объявят всю богатую материально-духовную культуру азербайджанского народа своей. Они будут присваивать азербайджанский фольклор, музыку, национальные музыкальные инструменты азербайджанского народа, элементы национальной кухни.

Так язычники-хаи, начавшие косить под христиан, чтобы им оказывались помощь и поддержка на государственном уровне, начнут предъявлять претензии на земли коренных народов, в том числе и в первую очередь - азербайджанского.

Армяне после принятия христианства и своего злополучного появления на Кавказе по государственной санкции стали расселяться в таких областях исторического Азербайджана, как Чухурсаад, Зангезур, Нахчыван и Нагорный Карабах.

Уже через несколько лет в 1829 год за счет таких исторических земель азербайджанского народа, как Зангезур и Чухурсаад с главным городом Иреван, для хаев была образована искусственная "армянская область".

Александр Сергеевич Грибоедов, к сожалению, очень поздно понявший ошибочность своего участия в деле образования "очага" для армянского народа, скоро напишет русскому царю письмо-предостережение: "Ваше превосходительство, не разрешайте поселение армян на центральных русских землях. Они из такого племени, что прожив несколько десятков лет, начнут кричать на весь мир, что это земля их отцов и прадедов".

И поэтому армян, во избежание их претензий в будущем на русские земли в центральных губерниях, решено было расселить в Азербайджане. Для того, чтобы, не настраивать их против себя, решено было поселить их на самых лучших землях на Кавказе - в Азербайджане, в Нагорном Карабахе- в крае с прекрасным климатом, красивой природой.

До 60-70-х годов основную массу населения Нагорного Карабаха, в том числе города Шуши, составляли азербайджанцы. Да и не мудрено: город-то, да и весь регион ведь азербайджанский. Армяне начали затем массово заселяться в Нагорном Карабахе в результате конфликтов на Ближнем Востоке, в том числе арабо-израильского. Ближневосточные армяне, услышав о том, что их турецкие и иранские соплеменники нашли землю на беду коренным жителям азербайджанцам на Кавказе, тут же, начали массово двигаться сюда. Началось какое-то невиданное для 20 века "великое переселение народа".

При попустительстве советских уже властей в Нагорном Карабахе начал меняться этнический состав населения этого древнего региона в пользу все прибывающих армян. Дело не в том, что армян было много, больше чем азербайджанцев. Просто для того, чтобы создавать для армян условия в этом крае на рабочих местах, в школах, при поступлении в вузы, музыкальные школы совершенно искусственно и необоснованно стали отдавать предпочтение армянам. Азербайджанцы же, столкнувшись с такой несправедливостью на своей же земле, для самореализации начали уезжать из Нагорного Карабаха и Шуши. Талантливые люди уезжали, а их места занимали совершенные бездари и профаны.

Вот так и менялось этническое полотно Нагорного Карабах в пользу пришлого, совершенно чуждого региону и Богу элемента. Город Шуша, основанный в 1752 году азербайджанским правителем Карабахского ханства Панахали-ханом, впоследствии, будет подло объявлен "армянским", хотя армяне из боязни перед азербайджанцами, обходили стороной этот великий город, особняком висевший над всем регионом. Шушу также называли Панахабадом по имени хана-основателя города.

В Карабахе и в Шуше всегда жили азербайджанцы, азербайджанцы готовятся там жить и в ближайшем будущем. Армяне тоже будут жить там, но это будут те армяне, которые не поднимут оружия против законных азербайджанских властей, которые не принимали участия и далеки от мысли участвовать в каких-то сепаратистских и террористических организациях против законных властей Азербайджанской Республики...

Керим Султанов


Vzglyad.az

Тэги: Армяне   Xаи   Кочевники   Ислам   Азербайджан   Заxватчики