Пакистанский генерал: "Армения повинна в массовых убийствах ни в чем неповинных азербайджанцев" - ЭКСКЛЮЗИВ

  13 МАЙ 2019    Прочитано: 10764

Vzglyad.az представляет вниманию своих читателей эксклюзивное интервью с членом Совета Пакистана с 2015 года, членом правящей партии - Пакистанской мусульманской лиги, генерал-лейтенантом Пакистана в отставке, ветераном индо-пакистанской войны 1971 года, бывшим военным секретарем при двух премьер-министрах Пакистана Абдулом Кайюмом.



- Как вы сегодня оцениваете азербайджано-пакистанские отношения и каким вы видите развитие двусторонних отношений при новом правительстве, возглавляемом Имраном Ханом?


- Между Пакистаном и Азербайджаном налажены прекрасные двусторонние отношения. Наши страны являются стратегическими партнерами. Сотрудничество между нашими странами в сфере безопасности расширяется. Правительства в Пакистане сменяют друг друга, но наша политика в отношении Азербайджана остается прежней. Уверен, что новое правительство в Пакистане тоже будет продолжать эту политику.

- Как вы знаете, Азербайджан и Пакистан тесно сотрудничают в военной сфере. Азербайджанская армия закупает современное оружие у Пакистана. Какие современные оружия Пакистана могли бы заинтересовать Азербайджан?


- Пакистан - ядерная держава с превосходящими ракетными технологиями. База его оборонной промышленности очень широка. Хотя, когда в 1947 году Пакистан был провозглашен независимым государством, он никакой оборонной промышленности от некогда единой Индии не унаследовал. В настоящее время Пакистан производит свое оружие, военное снаряжение, танки, бронетранспортеры и даже свои истребители. Мы готовы в оборонных целях оказывать помощь Азербайджану, продать любое оружие, не запрещенное международными конвенциями. Создана рабочая группа в сфере военного сотрудничества между нашими странами. В целом работа в этом направлении продолжается очень успешно.

- Пакистан всегда поддерживает справедливую позицию Азербайджана по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту и не признает Армению как государство. Официальный Баку очень благодарен Исламабаду за эту поддержку. Несколько месяцев назад я прочитал статью в пакистанской прессе о необходимости нормализации армяно-пакистанских отношений. Хотелось бы узнать ваше мнение о том, как в целом пакистанское общество относится к нормализации отношений с Арменией?


- Двусторонние отношения между Пакистаном и Арменией очень слабы по той простой причине, что Армения повинна в массовых убийствах ни в чем неповинных азербайджанцев и в оккупации Нагорного Карабаха. Официальный Исламабад поддерживает Азербайджан и Пакистан стал третьей страной после Турции и Румынии, которая признала независимость Азербайджана. То, что Пакистан не собирается устанавливать какие-либо отношения с Арменией до тех пор, пока она не освободит Карабах, обсуждению не подлежит.

- Недавно президент Пакистана Ариф Алви встретился с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым в Исламабаде. На ваш взгляд, стоит ли ожидать подписания новых соглашений между нашими странами?


- Это покажет время. Но в любом случае, наши страны заинтересованы в расширении военных связей. Визит министра обороны Азербайджана в Пакистан, который состоялся в марте текущего года, тепло приветствовался нашей страной и послужит делу дальнейшего развития, укрепления двусторонних отношений, а также поддержания развития сотрудничества в области стратегической обороны.

- Каким вы видите развитие трехстороннего формата турецко-пакистанско-азербайджанского сотрудничества? Что вы могли бы предложить для укрепления этого формата сотрудничества?


- Турция и Азербайджан являются лучшими друзьями Пакистана. Турция и Пакистан были членами Организации регионального сотрудничества для развития. В настоящее же время наши три страны, между которыми крепкая дружба, являются членами Организации экономического сотрудничества (ОЭС). Нам следует развивать не только двусторонние стратегические связи, но также торговые и коммерческие связи. В настоящее время товарооборот между Азербайджаном и Пакистаном составляет всего 10 млн. долларов. Этот показатель нуждается в увеличении.

- На днях произошел еще один теракт в Лахоре с многочисленными жертвами. Чем вы можете это объяснить?


- В связи со случившимся могу сказать, что Пакистан - единственная страна в мире, которая потеряла в борьбе с терроризмом 80 000 человек, в то же время одержав над ним победу. Хотя время от времени в нашей стране и происходят единичные вылазки террористов. Это будет происходить до тех пор, пока ситуация в соседнем Афганистане не будет поставлена под контроль.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Пакистан   Азербайджан   военныесвязи   Карабах