Вэй Цзинхуа: «Ильхам Алиев придает большое значение азербайджано-китайским отношениям» - китайский посол в гостях у Vzglyad.Az

  22 АПРЕЛЬ 2019    Прочитано: 4662

25-27 апреля 2019 года в Пекине пройдет второй форум «Один пояс, один путь» (ОПОП), где примут участие 37 лидеров государств и правительств. В работе же первого форума ОПОП, который прошел в Пекине 27 мая 2017 года, принимали участие 29 глав государств и правительств. По сравнению с первым форумом, второй обещает быть довольно насыщенным: 25 апреля пройдут 12 тематических форумов и конференций, 26 апреля состоится торжественная церемония открытия и встречи на высоком уровне, а 27-го лидеры проведут общее заседание. На форум в этом году приедут, в том числе, лидеры России, Пакистана, Казахстана, Австрии, Азербайджана, Белоруссии, Чехии, Египта, Греции, Венгрии, Италии, Монголии, Филиппин, Сербии, Сингапура, Таджикистана, Таиланда, ОАЭ. В эксклюзивном интервью Vzglyad.az Чрезвычайный и Полномочный посол Китайской Народной Республик Вэй Цзинхуа рассказал о значимости форума ОПОП, предстоящем визите Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Китай для участия в форуме, состоянии азербайджано-китайских отношений.

- Через несколько дней в Пекине стартует второй форум Международного сотрудничества «Один пояс, один путь». Этот глобальный китайский проект вовлек в свою орбиту многие страны. Причем, даже и те страны, которые исторически не связаны с Шелковым путем. Скажите, пожалуйста, каковы ваши ожидания от этого форума и как китайская инициатива влияет на мировую экономику?


- Форум Международного сотрудничества «Одного пояса и одного пути» является самой высокой платформой международного сотрудничества в рамках «Одного пояса, одного пути». Второй форум Международного сотрудничества «Одного пояса и одного пути» состоится с 25-го по 27-ое апреля в Пекине. На мероприятие будет приглашено около 40 глав государств, правительств и международных организаций, в том числе Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Тема форума: «Строительство Одного пояса и одного пути и создание более светлого будущего». Основным содержанием форума является продвижение сотрудничества «Одного пояса, одного пути» на более высококачественный уровень. Китай с нетерпением ждет проведения обмена мнениями, обсуждений планов сотрудничества со всеми сторонами.

В сентябре-октябре 2013 года во время визита в Казахстан и Индонезию Председатель Китая Си Цзиньпин предложил инициативу создания «Экономического Пояса Шелкового Пути» и «Морского Шелкового Пути 21-го Века». С тех пор инициатива «Одного пояса, одного пути» привлекла всемирное внимание, создала глобальный резонанс. Строительство «Одного пояса, одного пути» охватывает такие широкие сферы, как политическая координация, взаимосвязанность инфраструктуры, бесперебойная торговля, свободное передвижение капитала и взаимное сближение чаяний народов. Данная инициатива придерживается принципов взаимного уважения, равноправных консультаций, открытости и толерантности, взаимной выгоды и выигрыша, придерживается принципов совместного консультирования, совместного строительства и совместного использовании, нацеливается на взаимосвязанность всего мира, и выражает глубокое содержание сообщества единой судьбы человечества и создания нового типа международных отношений.

Совместное строительство «Одного пояса, одного пути» - это диалог, а не противостояния, это партнёрство, а не союзничество, это новый путь взаимного обучения разных стран. Данная инициатива поддерживает многостороннюю торговую систему, содействует экономической глобализации в направлении более открытого, инклюзивного, всеобъемлющего, сбалансированного и взаимовыгодного развития, она является важной платформой для создания сообщества единой судьбы человечества и нового типа международных отношений. В то же время, благодаря своей уникальной привлекательности, жизненной и движущей силе, она становится программой Китая по участию в глобальном открытом сотрудничестве, совершенствованию глобальной системы экономического управления, содействию общему глобальному развитию и процветанию, а также содействию созданию сообщества единой судьбы человечества.

До начала 2019 года инициатива «Один пояс, один путь», продолжающаяся приблизительно около 6 лет, прошла необычный путь развития. До этого момента 124 страны и 29 международных организаций, в том числе Азербайджан, подписали с китайской стороной более 170 документов о сотрудничестве в рамках «Одного пояса, одного пути». Концепция и идеи сотрудничества «Одного пояса, одного пути» отражены в итоговых документах таких важных международных механизмов, как ООН, G20, APEC и Шанхайская Организация Сотрудничества.


За последние годы, объем товарооборота Китая со странами вдоль «Одного пояса, одного пути» составил более 6 триллионов долларов, прямые иностранные инвестиции превысили 80 миллиардов долларов, контрактная стоимость зарубежных инжиниринговых проектов превысила 500 миллиардов долларов, создано 82 зарубежные торговые зоны, 2 миллиарда долларов в виде налогов и сборов были выплачены по всей стране, создано около 300 тысяч рабочих мест для местного населения. Сотрудничество в рамках «Одного пояса, одного пути» позволит сократить глобальные торговые издержки с 1,1% до 2,2%, а также ускорит рост мировой экономики как минимум на 0,1% в 2019 году. Инициатива «Одного пояса, одного пути» стала для всех сторон возможностью работать сообща, чтобы укреплять взаимосвязь, решать глобальные проблемы, способствовать росту мировой экономики и достигать общего процветания.

По сей день инициатива «Одного пояса, одного пути» завершила начальный этап фундамента, и перешла в стадию всестороннего развития, перед ней большие возможности сотрудничества. Прилагать усилия для содействия более высококачественному развитию - это цель следующего этапа. Как лучше использовать возможности развития, состыковывать стратегии всех сторон, более высококачественно реализовывать конкретные проекты, активнее содействовать - это общая задача, стоящая перед всеми странами вдоль маршрута «Одного пояса, одного пути».

Китайская сторона уверена, что благодаря общим усилиям всех сторон, второй форум Международного сотрудничества «Одного пояса, одного пути» обязательно добьется позитивных результатов. Этот форум придаст новый импульс развитию экономики стран и всего мира, откроет еще более широкое пространство для международного экономического сотрудничества, внесёт новый вклад в создание сообщества единой судьбы человечества и нового типа международных отношений.

- Президент Азербайджан Ильхам Алиев приглашен для участия во втором форуме Международного сотрудничества «Одного пояса, одного пути». На ваш взгляд, как этот визит повлияет на развитие китайско- азербайджанских отношений?


- Президент Ильхам Алиев лично придает большое значение развитию китайско-азербайджанских отношений и высоко оценивает инициативу сотрудничества «Один пояс, один путь», выдвинутую господином Председателем КНР Си Цзиньпином. В этот раз, Президент Ильхам Алиев приглашен в Китай для участия во Втором Форуме Международного сотрудничества «Одного пояса, одного пути», и он покажет всему миру активное желание Азербайджана участвовать в строительстве «Одного пояса, одного пути». Здесь будет предоставлена возможность показать потенциал Азербайджана.

В ходе визита состоится двусторонняя встреча между Председателем КНР Си Цзиньпином и Президентом Ильхамом Алиевым. Эта встреча будет первой встречей глав государств после визита Президента Ильхама Алиева в Китай в 2015 году. Она имеет историческое значение и будет играть важную роль в отношениях между Китаем и Азербайджаном в различных областях сотрудничества.

- Как вы бы охарактеризовали азербайджано-китайские отношения на сегодняшний день? Чего в этих связях присутствует больше - политики, гуманитарного взаимодействия или торгово-экономического сотрудничества?


- За 27 лет со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Азербайджаном, двусторонние отношения сохраняют позитивную тенденцию развития на принципах взаимоуважения, равенства и взаимовыгодного сотрудничества. В последние годы китайско-азербайджанские отношения вошли в стадию ускоренного развития и переживают самый лучший период со дня установления дипломатических отношений. В декабре 2015-го года Президент Ильхам Алиев совершил успешный государственный визит в Китай. Совместно с Председателем Си Цзиньпин был подписан «Меморандум о взаимопонимании между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Китайской Народной Республики по совместному поощрению создания «Экономического пояса Шелкового пути»» и ряд других документов о сотрудничестве. Это указало направление и придало сильный импульс развитию двусторонних отношений.

В 2018 году отношения между Китаем и Азербайджаном добились плодотворных успехов. Председатель Милли Меджлиса Октай Асадов, заместитель председателя — исполнительный секретарь партии «Ени Азербайджан», заместитель Премьер-министра Али Ахмедов, Министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров, Министр экономики Шахин Мустафаев, Министр обороны Закир Гасанов, Министр энергетики Пярвиз Шахбазов, Председатель Государственного Комитета по делам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова и другие официальные лица совершили визит в Китай или принимали участие в многосторонних мероприятиях в Китае. Заместитель Генерального Секретаря Государственного Совета, начальник Управления по делам учреждений Госсовета Ли Баожун, председатель Китайской народной ассоциации дружбы с зарубежными странами Ли Сяолинь, главный редактор Информационного Агентства «Синьхуа» Хэ Пин и другие официальные лица Китая совершили визит в Азербайджан. Между обеими сторонами был проведен широкий обмен мнениями по сотрудничеству в политической, торговой, экономической, энергетической, гуманитарной и других областях, что придало новый толчок для развитии двусторонних связей.

В торговой-экономической области поступали вести о новых успехах. Согласно статистике азербайджанской стороны, в 2018-м году товарооборот между Китаем и Азербайджаном достиг рекордного уровня, составив 1,31 миллиарда долларов. Китай является шестым по величине торговым партнером и третьим источником импорта Азербайджана. Китай и Азербайджан придают большое значение развитию двусторонней торговли. Были проведены многочисленные презентационные мероприятия, такие как Азербайджано-Китайский Бизнес Форум, Конференция инвестиционной среды Азербайджана и другие, был создано Торговое Представительство Азербайджана в Китае. В ноябре прошлого года Азербайджан направил в Китай масштабную делегацию для участия в Первой Китайской Международной Выставке Экспорта, во время выставки были подписаны контракты на сумму более 50-ти миллионов долларов.

Обмен в гуманитарной области также отличается яркими событиями. Фонд Гейдара Алиева и Посольство Азербайджана в Китае в сотрудничестве с китайской стороной организовали Дни Культуры Азербайджана в Китае, Музыкальный концерт Китайско-Азербайджанской Дружбы и другие знаменательные культурные мероприятия, которые были встречены в Китае с большим интересом. Китай увеличил для Азербайджана количество квоты стипендиатов от 50-ти до 70-ти человек.

Из вышеизложенного, мы можем увидеть всестороннее и многообразное развитие связей между Китаем и Азербайджаном. Политические связи являются фундаментальным фактором, а торгово-экономическое сотрудничество - движущейся силой, культурный обмен - социальной основой. Можно сказать, что все направления дополняют друг друга и развиваются как единое целое. Оглядываясь назад, мы испытываем чувство гордости за успехи, достигнутые за последние 27 лет в отношениях между Китаем и Азербайджаном. Глядя вперед, мы надеемся, что двусторонние связи будут еще более развиваться. Китай готов рука об руку с азербайджанской стороной наследовать старое и открывать пути новому, чтобы углублять взаимное политическое доверие, продвигать взаимовыгодное сотрудничество, постоянно сближать народы двух стран для построения более прекрасного будущего китайско-азербайджанских отношений.

- Как обстоят дела в области инвестиций, в каких сферах сейчас присутствует наибольший потенциал для взаимного инвестирования?


- В настоящее время в Азербайджане осуществляют свою деятельность свыше 20 китайских предприятий в области энергетики, строительства, информации и коммуникаций, авиации, транспортной логистики, розничной торговли, ресторанного бизнеса и т.д. Китайскими предприятиями в экономику Азербайджана вложены инвестиции в размере 800 миллионов долларов. С азербайджанской стороны в китайскую экономику вложены около 8 миллионов долларов.

В течение 40 лет со времени проведения в Китае политики реформ и открытости, в стране произошли коренные изменения, расширились зарубежные связи, оптимизировалась среда для привлечения инвестиций, были созданы промышленные, научно-технологические парки и накоплен определенный опыт в других областях. В 2018 году Китай, фактически, использовал иностранные инвестиции в сумме 135 миллиардов долларов, и их использование стабильно возросло, качество продолжительно оптимизировалось, у иностранных инвесторов возросло доверие к Китаю.

Китай создал для предпринимателей из всех стран, в том числе и для Азербайджана, более благоприятные условия для инвестиций и будет продолжать осуществлять меры для дальнейшей привлекательности инвестиционного климата для облегченного выхода на китайский рынок, усиления защиты интеллектуальной собственности и активного расширения импорта.

В то же самое время, в контексте глобального экономического кризиса, мы видим, что правительство Азербайджана продолжает углубление экономических реформ, старается оказывать содействие экономической диверсификации, развитию ненефтяного сектора, усовершенствованию инвестиционного климата. Китайские предприятия готовы рука об руку с азербайджанской стороной участвовать в развитии экономики Азербайджана, вести всестороннее и взаимовыгодное сотрудничество, особенно в таких областях, как нефть и газ, инфраструктуры, производственные мощности и производство оборудования, создание свободных экономических зон, промышленных и сельскохозяйственных зон, транспорт и логистика, возобновляемая энергия, информации и коммуникаций, высокие технологии, туризм и т.д. Надеюсь, что азербайджанская сторона обеспечит более выгодную инвестиционную политику, чтобы привлечь еще больше китайских предприятий. Я уверен, что в результате продолжительных усилий обеих сторон, общий масштаб и уровень взаимных инвестиций двух стран получит еще большее развитие.

- Как продвигается сотрудничество Азербайджана и Китая в рамках проекта «Один пояс, один путь»? Есть ли перспектива присоединения Китая к железной дороге «Баку-Тбилиси-Карс»?


- Прошло 6 лет с тех пор, как Китай выдвинул инициативу сотрудничества «Одного пояса, одного пути». От начального этапа до сих пор, все круги общества Азербайджана активно поддерживают и участвуют в этой инициативе. В апреле 2015 года Азербайджан стал страной-учредителем Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Во время визита Президента Ильхама Алиева в Китай в декабре 2015 года, обеими сторонами был подписан «Меморандум о взаимопонимании между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Китайской Народной Республики по совместному поощрению создания «Экономического пояса Шелкового пути»», указывающий направления сотрудничества обеих стран в рамках «Одного пояса, одного пути».

В процессе строительства «Одного пояса, одного пути», Китай и Азербайджан имеют свои преимущества, что дополняет двустороннее сотрудничество и имеется большой потенциал для сотрудничества. В настоящее время Китай и Азербайджан прилагают усилия для состыковки стратегии национального развития Азербайджана с инициативой «Одного пояса, одного пути», чтобы расширять спектр сотрудничества, открывая новые возможности.

В настоящее время правительство Азербайджана продолжает экономическую диверсификацию и старается превратить сферы транспорта, сельского хозяйства и туризма в лидеры экономического роста. Правительство Азербайджана искренне приветствует участие китайской стороны в строительстве и усовершенствовании Транскаспийского транспортного коридора Восток-Запад. Взаимосвязанность является одной из приоритетных направлений «Одного пояса, одного пути». Китай придает большое значение географическому преимуществу Азербайджана, как важного транспортного центра между Европой и Азией, и поддерживает упрощение транспортных возможностей в регионе. Мы будем активно изучать возможности осуществления контейнерных грузоперевозок по железной дороге «Баку-Тбилиси-Карс», призывать китайские предприятия активно сотрудничать с азербайджанской стороной в сфере международного транспорта и логистики. При активной поддержке китайского правительства, в феврале 2017 года в городе Пекине правительство Азербайджана успешно организовало презентацию проекта железнодорожного транзитного транспорта «Баку-Тбилиси-Карс» и совещание Инициативы Транскаспийского Транспортного Коридора. На этих мероприятиях были достигнуты очень положительные результаты. В целях повышения уровня взаимосвязи и создания более благоприятных условий между странами вдоль всего маршрута от Китая до Азербайджана, Пекин готов сотрудничать с азербайджанской стороной для обсуждения дальнейшего упрощения связей Транскаспийских морских транспортных маршрутов и сокращения транспортных расходов.

- Недавно в Китае был принят закон об иностранных инвестициях, нацеленный на повышение прозрачности вложений. Что предусматривает данный закон? Какие возможности он открывает перед предпринимателями?


- Благодаря политике реформ и открытости за последние 40 лет Китай добился значительных достижений, привлекающих внимание всего мира. Иностранные инвестиции стали одной из важнейших средств, способствующих экономическому и социальному развитию Китая. К концу 2018 года Китай использовал 2,1 триллиона долларов иностранных инвестиций. В стране было открыто 960 тысяч иностранных предприятий. В настоящее время Китай прилагает усилия, чтобы углубить реформы, расширить открытость, активно и эффективно использовать иностранный капитал. С этой целью Китай принял закон об иностранных инвестициях, заменив им старые законы и создал еще одну полезную «Китайскую программу», которая является очередной «Китайской мудростью» в отношении Глобального управления.

Принятием закона об иностранных инвестициях Китая дал три положительных сигнала: во-первых, открытая дверь Китая не будет закрыта, она будет раскрываться все шире и шире, а во-вторых, бизнес-климат в Китае станет лучше. И в-третьих, шаги, предпринимаемые Китаем по созданию открытого типа глобальной экономики не будут останавливаться. В частности, новый инвестиционный закон подчёркивает единство внутренних и иностранных инвестиций, упростит управление иностранными инвестициями и будет четко защищать законные права и интересы иностранных инвесторов, а также права иностранных инвестиций и интеллектуальной собственности. Таким образом этот закон отражает искренность Китая. Мы надеемся, что азербайджанские предприятия смогут принимать участие в очередном высококачественном раунде открытости Китая внешнему миру, тем самым добиться совместного использования возможностями и взаимовыгоды.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Китай   Азербайджан   Шелковыйпуть   ОПОП   форум   товарооборот   ИльхамАлиев   СиЦзиньпин