«Ты кто такой?»: комичные итоги «бархатной революции»

  19 АПРЕЛЬ 2019    Прочитано: 4640

Любимые миллионами читателей по всему миру литературные произведения, зачастую поражают сходством описываемых там событий с реалиями жизни. Меняются только годы, страны, имена участников действа. Примеров, доказывающих данную тенденцию, существует великое множество. Я же приведу всего один из них. Особенно он будет близок и понятен поклонникам «12 стульев» Ильфа и Петрова.

Итак, вспомним, что происходило в Старгороде, куда Ипполит Матвеевич вернулся в погоне за бриллиантами тещи, которая та зашила в один из гамбсовских стульев. Он дошел до улицы Маркса и Энгельса и вдруг Ипполит Матвеевич почувствовал жар в ладонях и прохладу в животе. Предводитель дворянства увидел тот самый ореховый гамбсовский стул, обитый потемневшим в революционных бурях английским ситцем в цветочках, за которым он гонялся.

Нес этот стул, напомню, отец Федор, использовавший в своих целях тайну исповеди и также прознавший про бриллианты воробъяниновской тещи. И вот, между двумя охотниками за бриллиантами началась драка. В ходе нее, ошалевшие от жадности и злости соперники, пытались язвительно поддеть друг друга. Ипполит Матвеевич все интересовался, куда подевались локоны батюшки. А отец Федор был очень обеспокоен судьбой усов Воробъянинова.

Более того, выясняя, за чье же они дерутся имущество, Ипполит Матвеевич услышал от служителя культа, что оно национализировано властью рабочих и крестьян. «Так, может быть, вы, святой отец, партийный?», изумленно вскричал он. На что услышал в ответ, что все в этой жизни может быть. Такой вот был эпизод мне вспомнился. В связи с чем? В связи с тем, что происходит ныне в Армении. Там тоже, образно говоря, делят гамбсовский стул.

Разница лишь в том, что никаких бриллиантов там априори не было. Тем не менее, драчка идет такая, что героям «12 стульев» приз за мастерство изящной полемики впору вручать было бы. Местом разборок было выбрано Национальное Собрание. Повод для споров- парламент РА отклонил обсуждение на пленарном заседании одного законопроекта «Просвещенной Армении» и двух законопроектов, представленных ППА.

В ходе перепалки лидер «Просвещенной Армении» Эдмон Марукян выкрикнул с места: «Кто ты такой?», на что представитель «Моего шага» Мхитар Айрапетян ответил в аналогичной манере: «А ты кто такой?». Вопросов, касательно того, куда делись локоны Марукяна, он не задавал. В ответ, отвечая любезностью на любезность, Марукян не стал интересоваться, почему Айрапетян не носит усов.

Ну и рассуждений о том, что из себя представляет имущество Армении, национализировано ли оно полностью и если да, то кем, тоже не было. Оба оратора знают ответы на этот вопрос. Им попросту хочется доказать друг другу, кто из них более достоин называться «революционером». Марукян, к примеру, помнит о тех временах, когда он стоял плечом к плечу с Николом Пашиняном и требует к себе повышенного уважения. А Айрапетян считает, что он является членом «Моего шага», что дает ему право на все.

Видимо, такого же мнения придерживается и депутат «Моего шага» София Овсепян, которая охарактеризовала один из проектов ППА как нелепым, в связи с чем депутат от ППА Наира Зограбян заявила: «Это говорит об отсутствии у вас политической воспитанности. Вы каждый день должны благодарить Никола Пашиняна, Сасуна Микаеляна, Арарата Мирзояна и еще одного-двух человек, что вы сегодня сидите здесь, чисто случайно».

Наконец, не выдержал руководитель фракции ППА Гагик Царукя. Говоря о критике депутатов от фракции «Мой шаг» относительно его выступления, он заметил: что его критиком является человек, «который в реальной жизни ничего не сделал: 10 лет проработал в газете «Айкакан жаманак» рядовым журналистом, 18 раз его увольняли. «Вправе ли этот человек даже произносить имя Царукян? Пусть в сравнительном порядке посмотрит и убедится, что сделал он, и что сделал Царукян, более я не хочу вдаваться в детали и говорить на эту тему»,- сказал лидер ППА, широко известный, как «Тупой Гагик».

Вся эта драчка дает прекрасное представление о том, что из себя представляют внутриполитическая жизни в РА и ее фигуранты. Это - наделенные властью участники бесконечного балагана в стране, которая лишена многих атрибутов суверенитета и давно уже стяжала себе сомнительную славу государства-оккупанта. Армения все глубже вязнет в болоте экономических проблем, с ужасом ожидая последствий очередного повышения цен на российский газ.

В этой стране стремительно растут безработица и никаких, обещанных новой властью, огромных инвестиций со стороны Запада нет и не предвидится. Популизм Пашиняна дает ожидаемые результаты в виде усугубляющегося разочарования граждан РА итогами «бархатной революции». У которой было начало, но не будет конца. Да, РА «беременна» новыми внутриполитическими разборками. И тот балаган, который творится в армянском парламенте, является как иллюстрацией будущих событий, так и неизбежным последствием сползания РА в пропасть.

Акпер Гасанов

Тэги: Армения   Ереван   парламент   разборки