Эксперт: «Между Ильхамом Алиевым, Реджепом Эрдоганом и Александром Лукашенко сложились доверительные отношения» - ЭКСКЛЮЗИВ

  18 АПРЕЛЬ 2019    Прочитано: 5558

«Весьма перспективным выглядит трехсторонний формат сотрудничества Турции-Беларуси-Азербайджана, чему способствует не только общая позиция государств на международной арене, некоторая схожесть политического строя трех стран, но также личные дружеские и доверительные отношения между тремя лидерами – Реджепом Тайипом Эрдоганом, Ильхамом Алиевым и Александром Лукашенко».

Об этом Vzglyad.az сказал директор белорусского аналитического центра «Актуальная Концепция» Александр Шпаковский.

По его словам, данный фактор уже оказывал стабилизирующее воздействие на международную обстановку в период российско–турецкого инцидента в небе над Сирией в ноябре 2015 года, когда и Ильхам Алиев, и Александр Лукашенко заняли примиренческую позицию и способствовали купированию конфликта.

«Сейчас, когда отношения между Турцией и Россией как на уровне государств, так и на личном уровне между Эрдоганом и Путиным приобрели дружественный характер, время только подтвердило правоту Минска и Баку на том историческом отрезке. В данном случае российско–турецкие отношения были упомянуты совершенно сознательно, так как волнующий Азербайджан нагорно–карабахский конфликт не может быть разрешен без участия Москвы.

При этом очевидно, что взаимодействие Азербайджана с Турцией как влиятельной региональной державой и Беларусью, как членом ОДКБ и союзником России, наряду с ведением переговоров между Баку и Ереваном, будет приближать международное сообщество к цели мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе на компромиссной основе и без ущемления национальных интересов»,- отметил А. Шпаковский.

Помимо вопросов региональной безопасности в подобном формате стороны могут обсуждать совместные проекты в области экономики, научно–технического, образовательного сотрудничества и вообще по всему спектру связей, которые существуют между тремя государствами, считает белорусский эксперт.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   Беларусь   Турция