Пашинян нашел путь пополнения бюджета страны: он будет заниматься рэкетом

  18 АПРЕЛЬ 2019    Прочитано: 4605

Месяц назад в Ереване произошли выступления представителей малого и среднего бизнеса, которые выражали свой резкий протест против притеснения со стороны государства. Причиной недовольства было то, что правительство применило дополнительные налогообложения.

Многими мероприятия правительства в этом направлении были восприняты и оценены как притеснение малых и средних предприятий. Кто-то даже заявил, что происходящее смахивает на рэкет. Интересно, что в условиях Армении без подобных шагов никак не обойтись. Ибо нет иных способов пополнения всеармянской кассы. Стоят заводы, фабрики, предприятия. Поэтому выколачивание денег у представителей малого и среднего бизнеса является по сути единственным способом влить хоть какую-то сумму денег в бюджет.

На днях стало известно, что история месячной давности получила свое продолжение. Но теперь события стали развиваться уже по-крупному. Потому что армянские власти "схватили за горло" крупный бизнес.

Как сообщают армянские СМИ, 16 апреля политолог Степан Маркарян провел пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что в Армении под предлогом борьбы с олигархией борются с крупным капиталом.

Прежде чем цитировать дальше армянского политолога следует отметить, что крупный капитал в Армении еще во времена Сержа Саргсяна действительно был представлен в лице олигархов, а еще хуже мафиозных группировок и кланов, разделивших сферы влияния в отдельных секторах экономики страны. На самом деле засилье именно этой категории лиц в армянской экономике, сфере бизнеса и области крупного капитала все еще продолжается. И вот Никол Пашинян решил положить этому конец.

Какой героизм, скажете вы. Но не будем делать поспешных выводов и послушаем политолога дальше. Как справедливо считает Маркарян, без присутствия крупного капитала говорить о развитии экономики страны не приходится. Ведь для серьезного сдвига в экономике нужна конкуренция среди крупного капитала.

"Нужно не создавать атмосферу ненависти, не преследовать крупных бизнесменов. Необходимо менять правила игры для бизнеса, по которым они вынуждены были работать раньше», - пояснил он.

Говоря об одной из главных проблем Армении - уже начавшемся притеснении крупного капитала и создании условий для несправедливой конкуренции в экономике, Маркарян "забывает" главную трагедию своей страны - повсеместную нищету, бедность, отсутствие денег в бюджете, хищение государственных средств.

Но, несмотря на свою "забывчивость" и, возможно, присущее армянским деятелям нежелание называть вещи своими именами, Маркарян, однако, не преминул упрекнуть правительство страны:

«Следя за заявлениями представителей власти и до, и после выборов в парламент Армении, я так и не смог понять, какие изменения могут произойти в стране в той или иной сфере».

Данное заявление эксперта означает следующее: нынешняя власть, как, впрочем, и власть предыдущая, не в состоянии предложить армянскому обществу хоть какой-то действенный механизм по решению того комплекса сложных социально-экономических проблем, которые нагромоздились со времени приобретения Арменией "независимости".

Маркарян также поставил в вину нынешнему правительству страны реализацию политики по насаждению в Армении культа ненависти.

А ведь на самом деле нынешняя пашиняновская власть Армении избрала политику по культивированию в стране чувств ненависти и мстительности по отношению к представителям прежней власти, опрометчиво надеясь на то, что это поможет делу сплочения нации и возвращению народу всех тех миллиардов, которые были расхищены при Серже Саргсяне.

Ежедневно из уст того или иного армянского политика, политолога, общественного деятеля, да и просто патриота, которому небезразлична судьба своей страны и народа, звучат обвинения в адрес Никола Пашиняна, его правительства и проводимой им политики. К счастью, армяне начинают понимать, что Никол Пашинян также оказался неспособным решить проблемы армянского общества. Но ни один из них так и не взял на себя смелость потребовать от своего государства положить конец оккупации азербайджанских земель. Зри в корень, как говорится. А именно удержание под оккупацией азербайджанских земель, продолжение враждебной политики по отношению к Азербайджану и есть главные причины сегодняшних социально-экономических проблем Армении и, как результат, бедного существования ее населения.

Керим Султанов

Тэги: Пашинян   Саргсян