Президент Российского еврейского конгресса: «Я наслаждаюсь, что нахожусь в последнем еврейском местечке мира» - ЭКСКЛЮЗИВ - ФОТО

07 МАРТ 2019    Прочитано: 9154

В Азербайджане с визитом находится представительная делегация Российского еврейского конгресса (РЕК). В ее состав вошли партнеры РЕК, попечители еврейских благотворительных проектов из Москвы и регионов.

Vzglyad.az представляет своим читателям интервью с президентом Российского еврейского конгресса Юрием Каннером.

- Юрий Исаакович, какое впечатление сложилось у вас от поездки в Красную Слободу?

- Я не в первый раз посещаю Азербайджан. В тот раз мы были недолго. Я наслаждаюсь, что нахожусь в последнем еврейском местечке мира. Я думаю, что больше таких мест уже нет. Где за пределами Израиля целый населенный пункт, в котором проживают евреи. Я видел здесь богатую историю, дома, которые построены еще в 19 веке. Люди, которые здесь живут, сохранили историю и традиции еврейского народа. Нас здесь очень хорошо приняли.

- Что вам известно об азербайджано-израильских отношениях?

- Есть два уровня информации об азербайджано-израильских отношениях. Один уровень – это то, что о них мало, что известно. А второй – это то, что эти связи очень хорошие. Руководство Израиля с большим доверием и уважением относится к руководству Азербайджана и наоборот. Я имею честь общаться и с руководством Израиля, и с руководством Азербайджана.
Первый раз я был здесь еще ребенком в 1965 году. У меня в Азербайджане жили родственники. Еще тогда, я слышал об особенных отношениях между азербайджанцами и местными евреями. Поэтому это передается из поколения в поколение. Очень интересно, что следующим послом Израиля будет араб. У меня будут встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и послом Израиля в вашей стране, а также послом России.

- Как вы оцениваете ситуацию с проявлениями антисемитизма на постсоветском пространстве?

- У антисемитизма есть два аспекта. Первый - это антисемитские настроения, а второй аспект – само проявление антисемитизма. Самые высокие антисемитские настроения на постсоветском пространстве существуют в той стране, о который вы подумаете в самую последнюю очередь. Хотя, вы проживая в Азербайджане, уже можете догадаться. Это Армения. Об этом может не очень удобно говорить, находясь в Азербайджане – у вас и так не очень хорошие отношения с этой страной. Но согласно Антидифаммационной лиге, самый высокий уровень антисемитских настроений зафиксирован в Армении. После Армении идет Украина и т.д. По сравнению с Европой, на постсоветском пространстве проявления антисемитизма малы. Как известно, в Европе оскверняют еврейские кладбища и синагоги.

- Кстати, в странах постсоветского пространстве строится много синагог, особенно это заметно на примере России…

- Да. Это так. Вот наша организация в прошлом году построила две синагоги. Одну в Архангельске, а другую – Калининграде. Там в точности восстановлена Кенигсбергская синагога. В Пятигорске выходец из Губинского района Аарон Мордыхаев завершает строительство синагоги. Это вторая синагога в Пятигорске. В Орле мы смогли добиться, чтобы местной общине вернули синагогу. Нам недавно передали синагогу в Калуге. В Саратове, Воронеже построены синагоги, не считая Москвы. В Москве строится много синагог.

- Возглавляемый вами Российский еврейский конгресс часто путешествует в различные страны с целью знакомства с историей евреев. Успели побывать во многих странах мира, даже были и в Марокко. Какое отношение там к евреям, еврейским ценностям?

- В Марокко с уважением относятся к истории местной еврейской общины. Восстанавливают исторические памятники, синагоги. Под охрану государства взято еврейское кладбище. Нашу делегацию там принимал старейший советник короля Марокко. Во время встречи мы подарили королю Марокко шахматы. Точно такой же подарок мы в прошлый раз подарили президенту Ильхаму Алиева во время нашего прошлого визита в Азербайджан. Азербайджан и Марокко - это шахматные государства, здесь родились чемпионы мира по шахматам.

- Насколько, я знаю, вы посещали и Китай. Удалось ли там сохранить еврейские ценности?

- В Китае очень богатая история еврейской общины. В Китае до сих пор сохранилась община кайфэнских евреев, - тех, которые живут там тысячелетиями. Китай чем-то похож на Марокко. В Марокко евреи живут, а в Китае уже евреев нет. Но в этой стране хранят еврейскую историю. Китайцы сами создали еврейский музей в одной из синагог в Харбине. В вузах есть специальная кафедра, которая занимается историей евреев. В Шанхае проживала большая еврейская община. Там сохранилась синагога, построенная в 1840-х годах. В Шанхае было еврейское гетто, теперь там создали музей. Синагога в Шанхае похожа на синагогу в Азербайджане, даже больше по размерам.

Беседовал Сеймур Мамедов

Тэги: Азербайджан   евреи   КраснаяСлобода