Революционный указ Ильхама Алиева улучшит социальное положение населения - МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

  01 МАРТ 2019    Прочитано: 5799

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг подписал указ о дополнительных мерах в связи с решением вопроса проблемных кредитов физических лиц.

В беседе с Vzglyad.az азербайджанские эксперты высказали свое мнение о столь важном и долгожданном указе.

Депутат Милли Меджлиса (парламента), политолог Эльман Насиров:

"Президент Ильхам Алиев проведя совещание, посвященное экономическим и социальным вопросам, объявил, что один из вопросов, вызывающих обеспокоенность граждан, связан с проблемными кредитами. Этот вопрос обсуждается уже долгое время. Членам правительства были даны соответствующие указания. Вот уже 2 месяца специальная комиссия проводила активную работу, готовя пакет предложений. Он говорил, что в скором времени будут оглашены ее результаты.

Президент, как и всегда показал, что его слова совпадают с поступками. В очередном указе президента, говорится о решении проблемных кредитов. Я хотел бы отметить, что это событие было воспринято с радостью, потому что это затронет судьбы свыше 800 000 людей, чьи дела находятся в судах. Отмечу, что самое большое число жалоб, поступающих к депутатам парламента от избирателей, было связано именно с этими проблемами. И на наших встречах с гражданами большинство вопросов было связано именно с проблемными кредитами, а своим решением президент решил эту проблему.

Отмечу, что лица имеющие проблемные кредиты до 10 000 долларов смогут решить эту проблему. Таким образом, ущерб, нанесенный в результате девальвации, будет оплачен при поддержки государства. То есть, государство берет на себя решение проблемы населения.

Указ, подписанный президентом, я бы назвал революционным, как и проводимые президентом реформы".

Азербайджанский политолог Ильгар Велизаде:.

"Ни для кого не секрет, что потребительский кредит является самым распространенным видом кредитов в современном обществе. Именно он стимулирует рост внутреннего спроса, лежащего в основе развития экономики в целом. Однако, в последнее время в силу причин, связанных с девальвацией национальной валюты и существенным снижением кредитоспособности, той части населения, которая имела долларовые кредиты, существенно ухудшилась ситуация в банковско-кредитной сфере. Кроме самих кредиторов, серьезно пострадали кредитные организации - банки, некоторые из которых оказались на грани банкротства.

В этой связи, указ Президента Азербайджана в связи с проблемными кредитами позволит не только улучшить социальную среду, но и значительно оздоровит финансовый рынок страны, позволит стимулировать внутренний спрос и станет толчком для развития национальной экономики, в первую очередь отраслей ненефтяной сферы.

Несложно предположить, что в целом ряде случаев, этот указ решает проблемы наименее платежеспособных и социально уязвимых слоев населения, что открывает возможности для решения социальных проблем и оздоровления общественного климата в стране".

Балифа Бахшиева

Тэги: реформы   указ   Ильхам-Алиев   население   проблемные-кредиты