Экс-посол Грузии в Китае: «Соглашением о свободной торговле лучше пользуется китайская сторона» - ЭКСКЛЮЗИВ

  04 ФЕВРАЛЬ 2019    Прочитано: 5456

В последнее десятилетие Китай превратился в центр мировой экономики. Благодаря своим инвестициям глобального масштаба Пекин занимает все более важную позицию в мировой политике. А учитывая озвученную в 2013 году председателем КНР Си Цзиньпином инициативу «Один пояс, один путь» (ОПОП) интерес многих стран из различных континентов к Китаю стал все больше возрастать. Геоэкономическая стратегия Китая – «ОПОП» затрагивает Евразию, Африку, Южную Америку. В числе стран, которые сотрудничают и заинтересованы в углублении двустороннего сотрудничества с Китаем, - это Грузия и Азербайджан. В 2017 году Грузия подписала соглашение о свободной торговле с Китаем, а в январе 2018 года соглашение вступило в силу. Прошел ровно год. Как это соглашение отразилось на экономике Грузии и на товарообороте стран? Кто получил больше выгоды от этого документа? Присоединится ли Китай к железнодорожному проекту «Баку-Тбилиси-Карс»? На эти и другие вопросы Vzglyad.az ответил экс-посол Грузии в Китае (2011-2013 годы) Мамука Гамкрелидзе.

- В чем заключаются интересы Китая в регионе Южного Кавказа? Насколько китайское влияние распространено в нашем регионе?


- Как вы знаете, в течении многих веков Китай вел довольно закрытый образ жизни и предпочитал оставаться в собственных границах, стараясь не распространять своего влияния далеко от них. В 20-м веке многое в жизни Китая изменилось и сегодня, в 21-ом веке, Китай уже является одним и перспективных лидеров будущего глобалистического мира. Следовательно, поменялась парадигма международных отношении этой великой державы.

Теперь, Китай является важнейшим игроком в мировой экономике и его интересы распространяются на всех континентах земного шара. Китайские деньги и товары присутствуют во всех странах мира в различной степени.

Кроме этого, Китай распространяет свой язык и культурное влияние во всём мире, используя для этого очень эффективный институт Конфуция. В последние несколько лет фундаментально изменилось отношение Китая к своему военному присутствию за собственными границами. Китай будучи одним из лидеров в области вооружения, теперь строит военные базы за границей. Всё это укладывается в рамки глобального проекта Нового Шелкового Пояса (НШП). Очевидно, что Китай и в дальнейшем продолжит свою мирную, экономическую и культурную экспансию.

Что касается нашего региона, то как вам известно, через него проходит одно из сухопутных направлений НШП. Несмотря на то, что основными сухопутными проектами являются направление Пакистана, в инфраструктуру которого Китай осуществляет многомиллиардные инвестиции, а также направление дружественной Китаю России, всё же, путь по Южному Кавказу является довольно коротким, что в перспективе может сыграть свою положительную роль. К сожалению, для нашего региона, Китай очень щепетильно относится к интересам своего главного стратегического партнёра России и считая Южный Кавказ зоной российских интересов, старается присутствовать в нашем регионе минимально.

- Между Грузией и Китаем с января 2018 года действует Соглашение о свободной торговле. Уже прошел год. Как это соглашение отразилось на экономике Грузии и на товарообороте двух стран? В каких сферах наблюдается прогресс и регресс после заключения этого соглашения?


- Надо признать, что по последним данным на август 2018 года, ситуация в торговле между Грузией и Китаем не только не улучшилась для нашей страны, а даже немного ухудшилась в плане торгового баланса. Несмотря на то, что товарооборот между нашими странами несколько увеличился, это произошло в основном за счет, импорта, который вырос на 39.1% и Китай сохранил своё третье место в списке крупнейших партнёров-импортёров.

Что касается экспорта, то здесь оборот увеличился всего на 10% и Китай переместился с 4-го на 6-е место. На сегодняшний день, импорт из Китая превышает экспорт в 5 раз. Получается, что несмотря на увеличение товарооборота, соглашением о свободной торговле лучше пользуется китайская сторона. Самое неприятное в этих цифрах то, что что экспорт грузинских вин не увеличился, а даже несколько уменьшился. Это при том, что грузинские винные трейдеры ссылались на неравные условия с чилийскими, австралийскими и новозеландскими винами. Теперь, когда Грузия имеет равные условия, экспорт все еще не растет. Будем надеяться, что пока прошло недостаточно времени. Рынок еще не освоился, и польза от этого соглашения проявит себя чуть позже.

- В какие отрасли экономики Грузии сегодня Китай вкладывает инвестиции и в каком объеме?


- Сегодня Китай не является крупнейшим инвестором в экономике Грузии. За последние годы прямые инвестиции увеличились с 25 до 50 миллионов. С одной стороны, мы видим двукратное увеличение, а на самом деле Китай всего лишь обозначает своё присутствие. По-моему, этому есть три причины. Первое то, что инвестиционный рынок Грузии пока не отвечает международным стандартам. Другая причина в том, что Китай в основном вкладывается в развивающиеся страны с большими запасами ископаемых ресурсов, чего в Грузии нет. Третья причина, думаю находится в политической плоскости, - это нежелание Китая дразнить стратегического партнёра. Об этом я уже говорил выше.
Что касается сфер интересов китайских инвесторов в Грузии, то это природные ресурсы, деревообрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство и торговля.

- Что сегодня Грузия готова предложить Китаю для более тесного сотрудничества между двумя странами?


- Грузия по своему географическому расположению является естественным логистическим хабом. Перекрёсток дорог, идущих с востока на запад и с севера на юг, страна, находящаяся между двумя морями с выходом в средиземноморский бассейн, с государственным устройством западного типа с незначительными политическими и финансовыми рисками, идеально подходит для такого масштабного проекта как НШП. Думаю, обеим странам следует сосредоточить свои ресурсы и внимание именно в этом направлении.

- В конце октября 2017 года был запущен железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Карс. Как вы оцениваете перспективы участия Китая в этом проекте?


- Абсолютно уверен, что присоединится. Китайцы всегда долго запрягают, но когда принимают решение, то ездят очень быстро. Этот проект полностью совместим с их глобальным логистическим проектом НШП. Учитывая то, что этот проект является детищем и областью особого интереса председателя Си Цзиньпиня, то я думаю, что интерес к проекту Баку-Тбилиси-Карс у китайцев обязательно проявится в ближайшем времени.

- Как вы думаете, стоит ли ожидать усиления влияния Китая в регионе Южного Кавказа в текущем году?

- В текущем году нет, но общий политический тренд таков, что мы должны ожидать постепенного увеличения влияния Китая по всей планете.

Cеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Китай   Грузия   соглашение   Азербайджан