Азербайджан и Латвия. Что объединяет наши страны? – Глава МИД Латвии отвечает на вопросы Vzglyad.Az

  18 ЯНВАРЬ 2019    Прочитано: 9752

Эксклюзивное интервью Vzglyad.az с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом.

- Спасибо, господин министр, за то, что вы нашли время для того, чтобы дать интервью нашему информационному агентству. Сегодня азербайджано-латвийские отношения продолжают устойчиво развиваться в благоприятном направлении. Какими важными событиями запомнился 2018 год для наших стран?

- Азербайджан является важным партнером Латвии в регионе Южного Кавказа. Тесное сотрудничество было установлено не только между лидерами наших стран, но и парламентами, правительствами, местными органами власти и другими учреждениями.

Латвия и Азербайджан связаны прямым авиасообщением, осуществляемым между нашими столицами. Азербайджан является популярным направлением для латвийских туристов. В 2017/2018 учебном году в высшие учебные заведения Латвии было зачислено 129 азербайджанских студентов. В 2018 году Азербайджан открыл свой Торговый дом в Риге.


- В каких сферах Латвия сотрудничает с Азербайджаном?

- Латвийские компании в Азербайджане задействованы в сферах финансовых, консалтинговых и юридических услуг, транспорта и логистики, машиностроения, информационных технологий и телекоммуникаций. Более того, наши компании занимаются производством продуктов питания, архитектурой, строительством, строительными материалами, обработкой древесины, фармацевтикой, туризмом и образованием. Латвия заинтересована в расширении этого сотрудничества. Объем торговли между Латвией и Азербайджаном за первые девять месяцев 2018 года достиг 15,5 млн. евро, что на 20% больше, чем в 2017 году. Мы ожидаем, что эта позитивная тенденция сохранится в будущем.

- Какие направления торгово-экономического сотрудничества Азербайджана и Латвии обладают, на ваш взгляд, наибольшим потенциалом для развития?


- Существует потенциал для дальнейшего расширения наших отношений, особенно в сферах экономики и торговли. Нынешний объем двусторонней торговли не отражает реального потенциала экономических контактов между нашими странами. Инвестиции в малый и средний бизнес принесут большую пользу двусторонним экономическим связям.

- Азербайджан придает важное значение расширению сотрудничества с Латвией в инвестиционной сфере. В какие сферы чаще всего инвестируют латвийцы в Азербайджане?


- У нас уже есть примеры успешных инвестиций в таких областях, как оптовая торговля, транспорт и консалтинг. Латвия заинтересована во взаимовыгодных инвестиционных обменах. Азербайджан выразил заинтересованность в развитии сотрудничества с Латвией в пищевой, фармацевтической и промышленной сферах и создании совместных сельскохозяйственных предприятий. Латвия приветствовала бы инвестиции из Азербайджана в латвийские порты и логистические центры.

- При участии Азербайджана и Латвии будет создан новый мультимодальный маршрут. Речь идет о маршруте Индия - Иран - Азербайджан - Россия - Латвия, который призван обеспечить регулярные контейнерные сообщения между странами в рамках проекта "Север-Юг". Как вы оцениваете перспективы реализации данного проекта? И какие работы проводятся латвийской стороной в этом направлении?


- Транзит является важной частью экономики Латвии. Вместе со смежными отраслями он составляет 3% национального ВВП. Признавая важность этого сектора, Латвия постоянно работает над расширением своих возможностей и предоставлением более качественных услуг своим партнерам. Улучшение транспортных сетей и инфраструктуры также является приоритетом политики Восточного партнерства Европейского союза, которую мы активно поддерживаем.

Латвия заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном по наземным транспортным связям между Азией, Центральной Азией, черноморскими странами и Северной Европой. Через Азербайджан проходят два важных международных транспортных коридора: международный коридор «Север-Юг» с выходом в регион Балтийского моря и транспортный коридор «Европа-Кавказ-Азия» (ТРАСЕКА), который является частью Нового Шелкового Пути и создает стратегическую связь между Каспийским и Черным морями. Поэтому Азербайджан является важным партнером Латвии в развитии новых транспортных маршрутов в Евразии. Латвия и Азербайджан имеют общие интересы в сфере железнодорожной и портовой инфраструктуры, и обе страны выигрывают от этого сотрудничества.

- Как сегодня Латвия и Азербайджан взаимодействуют в гуманитарной сфере?

- У Латвии и Азербайджана налажено сотрудничество в гуманитарной сфере. В 2018 году семеро молодых азербайджанских специалистов приняли участие в программах Рижской высшей юридической школы по европейскому праву и экономике. Представитель Латвии принял участие в 6-м Международном гуманитарном форуме в Баку. Фильм «Команда мечты 1935 года» был показан во время Европейского кинофестиваля в Баку в октябре 2018 года. 17 октября 2018 года в Дипломатической академии Азербайджана прошла конференция «От национальной независимости к Восточному партнерству: история сотрудничества между Азербайджаном и странами Балтии».

Латвия всегда поддерживала укрепление отношений между Европейским союзом (ЕС) и Азербайджаном. Латвия приветствует переговоры по Соглашению о стратегическом партнерстве между ЕС и Азербайджаном, которое, наряду с вопросами энергетики и транспорта, также будет касаться процесса реформ в Азербайджане, в том числе и в гуманитарной сфере.

- Какие новые проекты Латвия и Азербайджан намерены обсудить и реализовать в 2019 году?


- Латвия заинтересована в расширении своего экономического взаимодействия с Азербайджаном. Латвия инвестирует в развитие сектора информационных и коммуникационных технологий. Мы стремимся стать ведущей страной в регионе в области ИКТ, и мы уже предприняли значительные шаги для достижения этой цели. В 2018 году в Латвии прошла международная конференция, посвященная технологиям 5G в Европе. Спикеры и участники дискуссии обсудили связь 5G с нескольких сторон. Латвия уверена, что сети с поддержкой 5G предоставят безграничные возможности и окажут значительное влияние на бизнес и частных лиц. Мы хотим быть в числе основных игроков в этом процессе.

Правительство Латвии утвердило концепцию «Data Driven Nation», в рамках которой мы приглашаем наших партнеров к сотрудничеству в таких секторах, как биоэкономика, биомедицина, интеллектуальные технологии и интеллектуальная энергетика. Мы видим хороший потенциал для наших предпринимателей и ученых в деле создания инноваций мирового уровня в этих областях.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   Латвия   экономика   транспорт   логистика   инфраструктура