Авторитетный политолог: В Индии нужно создать центры Службы «ASAN» - ЭКСКЛЮЗИВ

  17 ЯНВАРЬ 2019    Прочитано: 7526

Интервью Vzglyad.az с авторитетным индийским политологом, вице-президентом исследовательского фонда Observer Нанданом Унникришнаном.

- Как вы оценили бы итоги азербайджано-индийского сотрудничества в 2018 году?


- В последние несколько лет между Азербайджаном и Индией наблюдается активизация отношений. В сентябре 2017 года индийская компания ONGC Videsh подписала соглашение о продлении «Контракта века» по разработке блока нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ). В 2018 году сотрудничество двух стран в сфере нефти было успешно продолжено. В январе-ноябре 2018 года товарооборот двух стран составил 836,7 миллиона долларов. По сравнению с показателем аналогичного периода 2017 года, товарооборот возрос на 45,9 процента, а экспорт азербайджанской продукции - почти в два раза.

У Азербайджана и Индии есть общие интересы и в сфере транспорта. Сегодня наши страны активно сотрудничают в создании международного транспортного коридора «Север-Юг». Это очень перспективный проект, при реализации которого в выигрыше будут все страны-участницы.

Потенциал взаимоотношений двух стран огромный, но, к сожалению, большой потенциал секторов экономики остается неиспользованным. Правительствам двух стран следует расширить сотрудничество и обозначить новые направления сотрудничества, поскольку от этого выиграют и Азербайджан и Индия. Тут проигрышной стороны не будет. Будем надеяться, что в 2019 году двустороннее сотрудничество будет углубляться.

- Что Индия может предложить азербайджанскому рынку?


- Вы знаете, что в Индии очень хорошо развита фармацевтика. Индийские компании заинтересованы в расширении сотрудничества с Азербайджаном в этом направлении. Кроме того, Индия может экспортировать в Азербайджан рыбную продукцию, кофе, чай, рис, табачное сырье и т.д. Баку и Нью-Дели имеют хорошие возможности для углубления сотрудничества в сферах транспорта, информационных технологий, сельского хозяйства и т.д.
Азербайджан может перенять опыт Индии, в свою очередь, Индия тоже может позаимствовать опыт Азербайджана. Например, индийская сторона может перенять азербайджанский опыт в сфере нефти и газа. Насколько мне известно, сегодня наши страны проводят работу над подготовкой соглашения об избежании двойного налогообложения, что позволит улучшит условия для взаимовыгодных инвестиций.

- Сегодня в Азербайджане успешно функционирует Служба «ASAN». Это азербайджанское государственное агентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики, которое действуют по принципу «единого пространства». В центрах Службы «ASAN» государственными органами населению страны оказываются различные услуги. Некоторые страны изучают азербайджанский опыт в этом направлении и даже есть страны, которые уже переняли опыт нашей страны. Например, недавно в Афганистане открылся сервисный центр службы ASAN (Asan Khedmat). Как вы оцениваете идею открытия аналогичных центров и в Индии?


- Это грандиозный проект. Индия должна внимательно изучить азербайджанский опыт, поскольку открытие центров Службы «ASAN» пошло бы на пользу индийскому народу. Как вы знаете, Индия – огромная страна с огромным населением. Порой жителям небольших поселков и городов приходится ехать в большой город, чтобы получить какие-то государственные услуги, а это занимает много времени, так как требуется преодолеть несколько сотен километров, чтобы добраться до пункта назначения. Но если государственные услуги будут оказываться индийскому населению в «едином пространстве», то это упростит жизнь людей и работу госслужащих. Я думаю, что правительство Индии должно провести исследовательскую работу в этом направлении и создать в крупных городах центры службы «ASAN».

Беседовал Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Индия   Азербайджан   ASAN   экономика   товарооборот