Лондонского провокатора в Армении чествуют как "героя"

  11 ЯНВАРЬ 2019    Прочитано: 6572

Армянские СМИ сообщают, что на Новый год Ереван посетил проживающий в Бельгии Спартак Адамян. Имя этого армянина прогремело по всей Армении после того, как в ходе матча группового этапа Лиги Европы «Арсенал» - «Карабах» в декабре 2018 года, он выбежал на поле с «флагом НКР» и в майке с изображением армянского террориста Монте Мелконяна.

В Ереване Адамяна чествовали как героя. Фан-клуб «Первый армянский фронт» пригласил Адамяна на свое новогоднее мероприятие, где он был удостоен специального приза. По сообщению армянских СМИ, в ходе мероприятия, на котором присутствовал первый вице-президент и генеральный секретарь Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, Адамян рассказал «о причинах своего смелого поступка» и удостоился специального приза.

Хотелось бы напомнить читателям «причины смелого поступка» Адамяна, о которых он уже успел рассказать армянским СМИ после матча «Арсенал» - «Карабах». Проживающий 21 год в Бельгии Спартак Адамян задумал свою акцию в день, когда Генриху Мхитаряну не разрешили участвовать в матче "Карабах" – "Арсенал" в Баку. По его словам, целью акции было дать понять азербайджанцам, что они поступили неправильно.

Здесь стоит отметить, что власти Азербайджана официально не запрещали Мхитаряну приезжать в Баку. Полузащитник лондонского «Арсенала» Генрих Мхитарян сам предпочел не ехать в Баку на матч с клубом «Карабах». Он был выведен из состава тренерским штабом «Арсенала», хотя изначально главный тренер команды Унаи Эмери рассчитывал взять его с собой в Баку. Несколько лет назад Мхитарян уже отказывался от поездки в Баку, когда его дортмундская «Боруссия» играла в Лиге Европы против азербайджанского клуба «Габала». Тогда «Боруссия» сама решила не привозить Мхитаряна, посоветовавшись с самим футболистом, при этом Азербайджан не отказывал ему в визе. То же самое произошло и в матче «Арсенала» с «Карабахом» в Баку – Мхитарян сам отказался от поездки в связи с возможными проблемами ввиду его неоднократного незаконного посещения оккупированных территорий Азербайджана.

Иными словами, изначально запланированная Адамяном акция не вписывается в его версию относительно того, что этим шагом он хотел дать понять азербайджанцам, что они поступили неправильно.

По приезду в Лондон, Адамян встретил на стадионе армянских болельщиков и рассказал им о своих планах, чтобы они были готовы снять происходящее на телефон. Как он тогда сообщал армянским СМИ, в его планы изначально входило передать «флаг НКР» Мхитаряну, обнять его и спокойно уйти. Не увидев на поле Мхитаряна, Адамян решил подбежать к скамье запасных, но ему преградили дорогу охранники.

В этой истории отовсюду проскальзывают ложь и лицемерие Адамяна. Если он хотел поддержать Мхитаряна, то почему же выбежал на поле не с флагом Армении, а с тряпкой никем не признанного квази-государства, созданного на оккупированных территориях Азербайджана? Да еще и в майке с изображением террориста АСАЛА Монте Мелконяна, участвовавшего в войне против Азербайджана? Это говорит о том, что Адамян не хотел «дать понять азербайджанцам, что они поступили неправильно», а намеревался устроить провокацию против Азербайджана, что ему и удалось.

При этом за свою провокационную выходку Адамян не получил никаких штрафов или запретов на посещение стадиона. Как он сообщил тогда армянским СМИ, «в "Арсенале" очень хорошо относятся к армянам, и они хорошо понимают, кто такие армяне и кто такие азербайджанцы. Через полчаса офицер безопасности подошел, спросил, откуда я и понимаю ли ответственность за свое поведение. Я сказал, что из Бельгии и представил свои объяснения. Он сказал, что хорошо относится к армянам и поэтому отпустил меня. Я вернулся в отель, а на следующий день вернулся в Бельгию. Мой выезд из страны никто не контролировал».

Теперь же не понесшего ответственность за провокацию против Азербайджана со стороны «Арсенала» Адамяна чествуют в Армении, делают с ним селфи и восторгаются его поступком. Более того, второе лицо в Федерации футбола Армении присутствует на мероприятии, где Адамяну вручают специальный приз за провокацию на лондонском стадионе. И это при то, что армянская пропаганда постоянно твердит о том, что Азербайджан политизирует спорт и распространяет этническую ненависть на футбольных матчах, проводимых под эгидой УЕФА.
Чествованием Адамяна, спутавшего спортивное мероприятие с балаганом, Армения в лишний раз продемонстрировала свое лицемерие, граничащее с ханжеством.

Заур Нурмамедов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   футбол   Карабах