Каков авторитет у страны, таково и место

  08 ДЕКАБРЯ 2018    Прочитано: 7592

У афориста Андрея Лаврухина есть изречение – «Пустословам всегда найдется, что сказать». Наломавший дров в ситуации с арестом генсека Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрия Хачатурова, а после негативной реакции на это досрочно отозвавший его с должности, исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян вновь продемонстрировал свою никчемность как политика.

Часто использующий фразы «укатать в асфальт» и «размазать по стене», этот популист за короткое время успел не только ухудшить социально-экономическую ситуацию в Армении, но и создать напряженность с партнерами по ОДКБ и ЕАЭС. Так, 2 декабря Пашинян заявил, что во время недавнего телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным, последний предложил, не проводить 6 декабря саммит ОДКБ. А 4 декабря помощник президента России Юрий Ушаков сообщил журналистам, что саммит лидеров стран ОДКБ, запланированный на 6 декабря в Санкт-Петербурге, был отменен с учетом соответствующей просьбы Армении, которая готовится к выборам.

Слова Ушакова тотчас опроверг пресс-секретарь Пашиняна Арман Егоян. Он сообщил журналистам, что Армения не обращалась с предложением перенести саммит лидеров стран ОДКБ, который был запланирован на 6 декабря. «Армения не обращалась с предложением перенести саммит ОДКБ. Все было так, как журналистам сообщил Никол Пашинян 2 декабря», - сказал Егоян.

В свою очередь, представитель МИД России Мария Захарова комментируя эту ситуацию, заявила, что «слова помощника президента России Ушакова не нуждаются в подтверждении».

Таким образом Пашинян умудрился за короткий срок создать напряженность не только с президентом Беларуси Александром Лукашенко, который в открытую заявил о том, что должность генсека ОДКБ уже за Минском, но и Москвой из-за обвинений в откровенной лжи.

Очередное унижение Пашиняна продолжилось в Санкт-Петербурге 6 декабря на полях саммита ЕАЭС. Как сообщает российская газета «Московский комсомолец», намеривавшийся потребовать объяснений от Лукашенко за раскрытие деталей состоявшегося в ноябре в Астане саммита ОДКБ послу Азербайджана в Минске Латифу Гандилову, Пашинян по прибытии в Санкт-Петербург показал, что размахивать шашкой он пока способен только у себя в Ереване.

«На открытом для прессы заседании высшего Евразийского экономического совета, где присутствовали обидчики, он вел себя тише воды ниже травы, занудно рассказывал про необходимость углубления интеграции и готовность нового правительства Армении, которое будет сформировано по итогам «самых честных и свободных» выборов 9 декабря, способствовать этому процессу», - с иронией отмечает газета.

Единственное, о чем заикнулся Пашинян было желание изменить уровень представительства Армении в Межправсовете ЕАЭС с премьера на вице-премьера. И здесь же российское издание язвительно заметило, что Пашинян не хочет заседать с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и другими вторыми лицами - не по сеньке шапка.

Внес свою лепту в очередное унижение Пашиняна и белорусский лидер. Общаясь с журналистами Лукашенко заявил, что пост генсека ОДКБ займет представитель Беларуси.
«Мы чуть не провели заседание ОДКБ. И в принципе решили проблему назначения генерального секретаря», - заявил белорусский лидер.

По его словам, как ранее сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, генсеком будет представитель Беларуси. «Мы договорились по схеме и по системе, как произойдет это назначение - индивидуальное собеседование с каждым руководителем в ОДКБ, и они подписывают это решение», — отметил Лукашенко.

Тут же на слова белорусского лидера среагировали в Ереване. В беседе со «Sputnik Армения» пресс-секретарь и.о. премьер-министра Армении Арман Егоян пояснил, что вопрос назначения генсека ОДКБ еще не решен. «Как известно, заседания ОДКБ не было. Позиция Армении в этом вопросе не претерпела никаких изменений», — сказал он.

В отличие от Лукашенко, заявившего о том, что ситуация с генсеком ОДКБ практически решена, Егоян только отделался дежурной фразой о том, что позиция Армении в этом вопросе не претерпела никаких изменений.

А тем временем сам Пашинян не был замечен в общении с российскими журналистами, и даже не потребовал объяснений от Лукашенко. Вместо этого, он провел встречу с армянской общиной Санкт-Петербурга. Хотя по своему содержанию эта встреча больше напоминала площадку для пресс-конференции по итогам заседания высшего Евразийского экономического совета, так как Пашинян разъяснял своим соотечественникам все ту же ситуацию с назначением генсека ОДКБ.

По словам Пашиняна, должность генсека ОДКБ, вокруг которой сейчас идут обсуждения, является всего лишь поводом выявить проблемы, связанные со взаимными обязательствами государств-участников этой организации.

Он также отметил, что Армения всегда доказывала свою приверженность союзу, чего, к сожалению, нельзя сказать о некоторых партнерах по ОДКБ.

Следовательно, власти Армении считают необходимым сесть и выяснить эти отношения. Если эти слова Пашинян сказал бы, общаясь с российской прессой, то наверняка многие журналисты задали бы ему логичный вопрос – а почему эти отношения Пашинян не стал выяснять на состоявшемся в тот же день заседании высшего Евразийского экономического совета? К примеру, в отличие от Пашиняна белорусский президент сделал это, потребовав пересмотреть цену на российский газ, поставляемый в Беларусь. Но вместо выяснения сложившейся ситуации Пашинян, как было отмечено выше, захотел изменить уровень представительства Армении в Межправсовете ЕАЭС с премьера на вице-премьера.

Касаясь слов Пашиняна о том, что Армения всегда доказывала свою приверженность ОДКБ, можно вспомнить, что возникшая ситуация с назначением генсека этой организации была спровоцирована действиями властей Армении, обвиняющих Хачатурова в событиях 1 марта 2008 года. Как видно, привыкшему врать Пашиняну это обстоятельство не является помехой.

Восприняв группу российских армян в качестве некого масонского клуба, управляющего общественными процессами, Пашинян стал рассуждать с ними об обязательствах ОДКБ перед Арменией.

«Нам нужно знать, на кого рассчитывать, на кого – нет. Убежден, что ОДКБ способна не допустить попыток Азербайджана решить карабахский вопрос военным путем. Теперь вопрос: намерена ли ОДКБ использовать этот инструмент? Для нас это вопрос стратегической важности. Вопрос генсека в данном случае отходит на второй и третий план», - отметил Пашинян, подчеркнув, что позиция стран ОДКБ по Карабаху нуждается в проверке на предмет соответствия союзническому характеру отношений внутри структуры.

Еще в марте текущего года начальник объединенного штаба ОДКБ, генерал-полковник Анатолий Сидоров заявил, что организация не будет оказывать военную поддержку карабахским сепаратистам в случае намерения Азербайджана восстановить свою территориальную целостность военным путем. Сидоров также сказал, что организация имеет обязательства перед Арменией, поэтому в случае агрессии против Еревана другие члены ОДКБ окажут ей военную поддержку.

Этого заявления достаточно, чтобы понять, что союзнические обязательства в рамках ОДКБ и нагорно-карабахский конфликт находятся в разных плоскостях. Но из озвученного Пашиняном бреда, выходит, что страны-участницы ОДКБ должны поддерживать военную агрессию Армении против Азербайджана. С подобной «логикой» неудивительно, что Армения до сих пор находится в статусе аутсайдера Южного Кавказа.

Вместо рациональных решений как прежнее так и нынешнее руководство Армении демонстрирует миру неприкрытое желание сидеть на чужом горбу и продолжать оккупацию территорий другого государства. В связи с этим неудивительно, что во время посещения Мариинского театра для просмотра балета «Щелкунчик», Пашиняну отвели место подальше, в то время как президент Азербайджана Ильхам Алиев сидел справа от Путина. Каков авторитет у страны, таково и место.

Заур Нурмамедов


Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   Армения   театр