Нигяр Нариманбекова: «Очень хочется порадовать любимого бакинского зрителя» - ИНТЕРВЬЮ - ФОТО

04 ДЕКАБРЯ 2018    Прочитано: 10334

Интервью Vzglyad.az c азербайджанской художницей, членом Союза художников Азербайджана Нигяр Нариманбековой.

- Вы дочь известного азербайджанского художника Видади Нариманбекова. Он рисовал свои картины на военную тематику. А какой жанр предпочитаете Вы?

- Мой отец был кавалером Ордена «Шохрет» и великим художником. Он создал целое направление в изобразительном искусстве, возведя тему Второй мировой войны в почти в библейское воспевание подвига солдата, отдавшего свою жизнь за борьбу с самым страшным злом - фашизмом. Все знают, что в жилах моего отца текла и французская кровь.

Его мама была француженка Ирма Лярудэ, уроженка Гаскони, родины Д’Артаньяна и Генриха Наваррского. А мой дед - отец моего папы, был Фарман Ягуб Нариманбеков. Он происходил из карабахских беков. Его отец Амирбек Нариманбеков был генерал- губернатором Баку в период существования Азербайджанской Демократической Республики. В 1918 году мой дедушка был направлен на обучение во Францию, где он учился на инженера-энергетика. И там он встретил мою бабушку, которая училась на художника-модельера, они полюбили друг друга с первого взгляда, поженились и в 1926 году у молодой семьи родился первенец - мой папа. Он родился в городе Кан на севере Франции. Позже они переехали жить в Париж. Но дедушка всегда скучал по родине и через три года он вместе с семьей вернулся в Баку, где в то время уже установилась Советская власть.

Дедушка стал основателем Мингячевирской ГЭС, а бабушка шила прекрасные наряды и была первым кутюрье в Баку. В Баку у них родился второй сын Тогрул. Но в середине 30-х годов начались сталинские репрессии и дедушку, как представителя дворянского рода, да еще и женатого на иностранке, арестовали и сослали в Сибирь. Позже арестовали и бабушку лишь за то, что она была француженкой. После ареста родителей мой папа с маленьким братом остались совсем одни на долгие годы, с ними жила старенькая няня-полячка, которая осталась верна семье и не бросила мальчиков на произвол судьбы.

Папа дал родителям слово, что они с братом станут великими художниками и так и получилось. Папа водил Тогрула в Дом Пионеров, в кружок рисования, они оба были очень талантливыми и обожали живопись. Позже папа поступил в художественное училище имени Азимзаде. Но в это время началась Вторая мировая Война и папа ушел добровольцем на фронт. Он служил в авиации и дошел до самого Берлина. На протяжении всего этого тяжелого времени, между кровопролитными боями он не выпускал из рук карандаш и бумагу. Он рисовал портреты солдат, совершающих подвиг в этой великой борьбе. После войны папа посвятил все свое творчество воспеванию героизма и самоотверженности простых парней, отдавших жизнь за наше светлое будущее. Папа продолжил обучение в Академии Художеств в Ленинграде и окончил Академию Художеств в Тбилиси. Его эпическая дипломная картина «Великая Отечественная», написанная в лучших традициях высокого классицизма, до сих пор хранится в музее Академии. После смерти Сталина, бабушка и дедушка были реабилитированы и вернулись в Баку. Они до конца своих дней гордились своими великими сыновьями-художниками.

Хочу сказать, что папа соединил в своем творчестве французский классицизм и азербайджанский колорит и экспрессию, он с детства приучал меня к великой любви к живописи. Я еще будучи маленькой девочкой сидела с красками и холстом и писала потрясающие натюрморты и пейзажи. Очень горжусь, что великий Саттар Бахлулзаде, друг папы, приходя к нам в гости каждый день, рассматривал мои картины, хвалил и даже напророчил мне великое творческое будущее, написав на моей акварели красивые слова и пожелания.

Я окончила Художественное училище Азимзаде с красным дипломом, потом училась в Москве, во ВГИКе на факультете художника-постановщика мультипликационного кино в мастерской знаменитого Льва Исааковича Мильчина. Я всегда мечтала создавать сказку на холсте, мои картины были полны фантасмагорий и мечтательных полетов в моих сказочных небесах. В период моей работы на киностудии «Азербайджанфильм» я сделала свой авторский фильм, где на музыку Генделя и Вивальди создала и оживила свой сказочный мир.

В данный момент я живу и работаю над картинами во Франции, в Париже. Я участвую на самых знаковых и ярких выставках и арт-проектах во Франции и в Европе, таких как выставки в Центре Пьера Кардена, выставки Художники мира в Монако и Каннах, Салон независимых художников в Гранд Пале, Салон Французских Художников в Гранд Пале и многих других. У меня было уже две большие персональные выставки в центральной парижской галерее. Я рада, что мое творчество полюбилось французской публике, у меня много почитателей, которые приходят на каждую мою выставку, чтобы встретиться с моими новыми картинами, они фотографируются, берут автографы, делают потрясающие комплименты. Я создала свой волшебный стиль, который назвала ОНИРИЧЕСКИЙ ХРОМАТИЗМ - цветные сны и сновидения. Это мой сказочный мир куда я приглашаю моего зрителя, прогуляться по радужным облакам и взглянуть на мир с птичьего полета.

-Недавно Вы представляли Азербайджан на выставке современного искусства в Нормандии. Расскажите пожалуйста о полотнах, которые выставлялись на выставке?

- В этом году было много знаковых выставок, которыми я горжусь. Прежде всего в феврале была великая выставка в Париже, в Гранд Пале (Большом Дворце) ART CAPITAL, Салон Французских Художников, куда Большое Жюри отобрало мою картину «Фантазия». Это был огромный успех и достижение, что впервые художница из Азербайджана участвовала на столь высоком арт-проекте, имеющем 400-летнюю историю. В сентябре были сразу две знаковые выставки - выставка в Нормандии, в прелестнейшем городе Виллер сюр Мер, где наша Ассоциация Стелла Арт Интернешнл выставила своих знаменитых художников, среди которых были Роз Габриэль де ля Лир, Элана, Галя Дидур, Елена Резаева и другие. Я представила на этой прекрасной выставке восемь картин из серий СНЫ ДЕТСТВА и ИГРУШКИ ЛЮБВИ. Среди них такие известные картины как «Душа», «Механическая любовь», «Ангел-Хранитель», «Рождение Ангела» и другие, которые уже полюбились французскому зрителю. Был потрясающий вернисаж, выставку открыли президент Ассоциации Стелла Арт Интернешнл госпожа Стелла Калинина и мэр города Виллер сюр Мер. Был аншлаг, зрители были в непередаваемом восторге. Также хочется отметить выставку в Санкт-Петербурге, в сентябре, в Таврическом Дворце, в рамках Евразийского Международного Женского Форума, где были представлены 12 художниц, прибывшие из Парижа и представленные Ассоциацией Стелла Арт Интернешнл. Я очень горда, что моя картина «Фантазия» также украсила стены Таврического Дворца.

- О чем рассказывают Ваши картины?

- Мои картины — это зазеркалье нашей жизни, это сказочный мир, дорогу в который знаю только я и я беру зрителя за руку, и мы вместе взлетаем над рутиной и суетой, над обыденностью жизни, и оказываемся в мире моих фантазий и грез. Мои картины рассказывают о том, что чудеса сбываются на свете, о том, что сказки существуют и сбываются, если о них мечтать.

- Kaк вам приходит вдохновение?

- Я с детства пишу стихи и картины рождаются как продолжение моих стихов. Иногда я могу проснуться ночью, стихи сами льются на бумагу и сразу рождаются образы, мои маленькие эльфы, мои ангелы- хранители, добрые феи. И я тут же ставлю холст и краски сами ложатся на полотно, как будто кто-то сверху диктует мне сюжеты. Это то самое вдохновение, муза или божественное провидение. Сказка, ожившая на холсте.

- Как французский зритель воспринимает работы азербайджанской художницы?

- Я очень рада и горда, что французский зритель любит и ценит мое творчество. Свидетельством тому являются мои поклонники, которые приходят на каждую мою выставку. Ну и конечно я очень горда, что Национальная Федерация Культуры Франции наградила меня дипломом «ЗОЛОТОЕ ПОЛОТНО 2016» - «TOILE D OR 2016» за картину диптих АДАЖИО на Салоне Независимых Художников в Гранд Пале в Париже.

- Какую картину из всех Вы особенно выделяете?

- Самая любимая это всегда последняя из созданных картин, в которую вложены все эмоции и ощущения, все мечтания, которые созрели в твоей душе. Это моя картина «Фантазия», которая с успехом выставилась на выставке Салона Французских Художников в Гранд Пале, в Париже, на выставке ART CAPITAL 2018. А, впрочем, они все мне дороги и любимы ведь это частичка моей души, мои дети.

- Расскажите о своих планах на будущее?

- Планов очень много, прежде всего, я готовлю новые картины и в будущем году хочу сделать большую персональную выставку в одной из крупных парижских галерей. Это должно быть феерично и волшебно. Будут как ранее известные и полюбившиеся полотна, так и совсем новые, и неожиданные по стилю и сюжетам. Ну и конечно хотелось бы потом привезти эту выставку в родной Баку, где любители моего творчества давно ждут этого события. Очень хочется порадовать любимого бакинского зрителя.

Балифа Бахшиева

Тэги: художница   рисовать   Париж   выставка   Нигяр-Нариманбекова