Даниил Богатырев: Армению ждут новые проблемы с Европой из-за Мецамора - ЭКСКЛЮЗИВ

  29 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 5153

«Вопрос закрытия или модернизации Мецаморской АЭС стоит уже давно. Он даже является одним из основных камней преткновения в отношениях Армении с ЕС».

Об этом Vzglyad.az сказал эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев.

По его словам, Европейская сторона настаивает на скорейшем закрытии станции, ввиду её большого возраста и нахождения в сейсмоопасном районе.

«Соответствующий пункт даже содержался в Соглашении о всеобъемлющем партнёрстве Армении с ЕС, подписанном в ноябре прошлого года. Тем не менее, в Ереване рассматривают АЭС как один из важнейших источников энергоснабжения страны. Она обеспечивает около 35% потребляемой Арменией электроэнергии.

Именно поэтому армянская сторона не спешит закрывать АЭС в Мецаморе и стремится максимально продлить срок её эксплуатации. На данный момент на станции реализуется проект модернизации, в котором участвует Россия. Пока работы идут в штатном режиме, так как российские атомщики обладают одними из наиболее продвинутых мировых технологий в этой сфере», - отметил эксперт.

Богатырев считает, что модернизировать старую станцию в соответствие с новыми требованиями и стандартами безопасности всегда сложнее, чем закрыть её и построить новую.

«В этой связи, понятна обеспокоенность Азербайджана и Турции, так как в случае возникновения нештатных ситуаций или аварий на Мецаморской АЭС, эти страны могут оказаться в зоне радиоактивного поражения. Резюмируя, отмечу, что решение армянской стороны продлить срок эксплуатации АЭС принесёт новые проблемы в отношения Еревана с Евросоюзом, а возможно - и Турцией», - заключил эксперт.

Заур Нурмамедов

Тэги: Армения   Мецамор.