Крах одной авантюры: армянские полицейские не хотят умирать в Карабахе

  18 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 5784

Нет ничего удивительного в том, что во внутренних войсках полиции Армении назревает недовольство. Удивительно то, что к такому повороту событий не было готово руководство РА, которое стремится «заткнуть дыры» на передовой любыми способами. Дефицит «пушечного мяса» в стране-оккупанте просто огромный и жаждущих играть эту роль, ясное дело, нет. Есть только вынужденные им быть.

Но и тут имеет место ожидаемая проблема. Итак, по информации ереванской газеты «Грапарак», «работавшие в мягких условиях старой Армении полицейские не могут приспособиться к новым условиям – новости ехать служить на границу».

Напомним, что с августа этого года, решением ушедшего в среду в отставку премьер-министра РА Никола Пашиняна, служащие внутренних войск полиции на 15 дней уезжают в оккупированный Карабах для несения службы. При этом, как отмечает газета, их отправляют на службу на довольно опасные участки армяно-азербайджанской границы.

«Мы получаем сведения о том, что несколько десятков сотрудников даже расторгли договора и вышли из системы. Они отказываются от доплаты в 32 тысячи драмов, которую получают за это дежурство», — пишет армянская газета. И это понятно. Ведь одно дело изображать дежурный патриотизм и готовность отправляться туда, куда полицейских пошлет Пашинян в прессе, а совсем другое - реально превращаться в «пушечное мясо».

Недолго музыка играла. Ведь, первые подразделения внутренних войск Армении отправятся на границу 23 августа. То есть, не прошло и двух месяцев, как произошло то, что легко и просто было спрогнозировать заранее. Никто в РА добровольно роль «пушечного мяса» играть не хочет, как бы не стремились ереванские пропагандисты доказать обратное. Собственно, понимание всей этой проблемы и побуждает армянскую сторону изображать «миролюбие».

Попытка жены Никола Пашиняна, мадам Акопян представь в образе «голубки мира» во многом связан с пониманием того, сколь велик в РА дефицит «пушечного мяса». Вон, полицейские в этой стране предпочитают увольняться и отказываться от доплат, но оставаться живыми. Так что, последняя надежда официального Еревана может быть только на срочников. Им же никто заранее не говорит, где они будут нести службу. Им врут до последнего. В итоге, новобранцы оказываются на оккупированных РА территориях Азербайджана вопреки своим желаниям служить где-нибудь в ином месте.

И их страх понятен. Ведь все в РА помнят, сколь великое число солдат и офицеров армии этой страны-оккупанта погибло в апреле 2016 года, в ходе четырехдневной войны. Их всех тогда уверяли в том, что Азербайджан не будет жестко отвечать на провокации армянской стороны. А еще их рассказывали сказки о «линии Оганяна» и «мощь армянской армии». И что в итоге? Все мы помним. Было 4 дня в апреле, в течение которых наша армия обратила захватчиков в бегство, освободив более 2000 гектаров родной земли. И в РА все понимают, что новая война кончится для этой страны еще более плачевно.

Понимают это и отправленные на передовую полицейские. Собственно, понимают это и родители армянских новобранцев. Но, у них, в отличие от полицейских, нет выбора. В итоге, они имеют право лишь оплакивать трупы своих детей, вернувшихся с передовой. Причем, зачастую их смерть становится результатом того ужаса, что имеет место в армянской армии.

И об этом уже громко говорят в той самой Армении, в которой Никол Пашинян хвастается своим высоким уровнем доверия у населения. В итоге, родственники погибшего 1 октября в одной из военчастей армии сепаратистов, расположенных на оккупированных азербайджанских территориях, Геворга Арояна требуют от Пашиняна отставок министра обороны Армении Давида Тонояна, лидера карабахских сепаратистов и «министра обороны» Бако Саакяна и Левона Мнацаканяна. Они открыто говорят, что только за одну неделю в армянской армии погибло 10 новобранцев. Причем, все они стали жертвами неуставных отношений.

А ведь это была верхушка айсберга. В реальности, таких жертв гораздо больше. Просто далеко не все родственники погибших армянских военнослужащих готовы открыто рассказывать о своем горе. Они боятся новой власти не меньше, чем власти прежней. Боятся и всеми правдами и неправдами пытаются спасти своих детей от службы в армянской армии. Особенно - на оккупированных РА территориях Азербайджана. А затыкать дыры в армии кем-то нужно. Вон, военком РА, генерал-майор Генрик Мурадян недавно радостно поведал миру о том, что в этом году было призвано в армию более 600 человек, ранее освобожденных от службы по болезни. Полицейские, ранее негодные, кто следующий? Нет никого. Армения продолжает вязнуть в болоте демографической проблемы. Но, это не отрезвляет новое руководство РА. Тем хуже для них. А еще больше- для родителей тех армянских солдат, что превращены в «пушечное мясо».

Акпер Гасанов
Vzglyad.az

Тэги: