Антироссийская истерия в Армении. Почему Путин отказался от поездки в Ереван?

  27 СЕНТЯБРЯ 2018    Прочитано: 3442

Накануне помощник президента России Владимира Путина Юрий Ушаков называя примерные сроки визита российского лидера в Армению, сказал что "конкретные сроки пока не обсуждаются. Думаю, нужно ориентироваться на следующий год".

Мгновенная реакция армянских СМИ не заставила себя ждать. Так, в армянском издании 1in.am появилась очередная антироссийская публикация.

Издание пишет, что ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян посчитал вероятным, что Путин прибудет в Армению либо в конце этого года, либо в начале следующего. Автор, не скрывая своей досады или, скорее, обиды на Москву, воспринял нежелание Владимира Путина приезжать в Армению, как личное оскорбление.

"В Москве словно ждали повода, чтобы в междустрочьях опровергнуть любое прозвучавшее из Еревана заявление – чтобы показать кризисный характер армяно-российских отношений. Вчера помощник президента России Юрий Ушаков дал понять, что визит Путина в Армению для Москвы вовсе не является приоритетом, и Ереван может спокойно дожидаться своей «очереди»", - написал он.

Автор очень обиделся, на то, что с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым президент Владимир Путин встречается уже дважды в течение месяца, а с Пашиняном даже и не думает встречаться.

Уместно напомнить, что 1 сентября Путин в Сочи принял президента Азербайджана Ильхама Алиева, но это вовсе не мешает тому, что сегодня президенты России и Азербайджана проведут новую встречу, на этот раз – в Баку. Причем, в формальном плане региональным союзником России является Армения, которая, в отличие от Азербайджана, является членом ЕАЭС и ОДКБ.

Но во вчерашних словах Ушакова был иной, более оскорбительный намек. Он по возможности принижает роль Армении в российской политике, следовательно, и государственное, политическое значение визита Путина в Армению. Тогда как армянская сторона упорно утверждает, что ереванский визит Путина будет официальным, следовательно, не столь важно, сколько раз Пашинян и Путин встретятся на других площадках. Ушаков же дает понять, что сегодняшние армяно-российские отношения не дотягивают до того, чтобы в приоритете решались их сроки, и по очереди перечисляет несколько мероприятий, в ходе которых Пашинян может «сфотографироваться» с Владимиром Путиным.

Кстати, примечательно, что премьер-министр Никол Пашинян трижды встречался с Путиным и ни одна из этих встреч не была официальной, пишет он.

Такова картина армяно-российских «блестящих» отношений. В окружении Путина уверены, что Армении бежать некуда, и она терпеливо будет ждать «братского» визита Путина, который состоится, если у президента России появится свободное «окно» на несколько часов.

Подобные проявления российской имперскости не новы, и в этом случае нужно винить не Москву, а власти Армении, которые, несмотря на революцию, продолжают одновекторную внешнюю политику, на всевозможных площадках заявляя, что внешняя политика Армении не изменится.

Так получилось, что главным «героем» всех иностранных визитов первых лиц Армении является Россия, потому что все визиты Никола Пашиняна начинаются с заверений в неизменности внешней политики Армении", - сетует автор.

В Армении сейчас непонятные настроения. Ведь до президента РФ Владимира Путина можно сказать рукой подать, но он в гостях у соседей. Потому что визит президента РФ еще раз доказывает, что Азербайджан для нее интересен. Чего не скажешь об Армении. Ведь сама Армения еще не понимает, что у них происходит и какую политику намерен вести их новый премьер-министр Пашинян.

Балифа Бахшиева

Тэги: Армения   Пашинян   Азербайджан   Путин   Ильхам-Алиев   истерика   Армянские-СМИ