Казахстанский аналитик: «Пашинян так или иначе поставит вопрос закрытия российской базы» - ЭКСКЛЮЗИВ

  18 СЕНТЯБРЯ 2018    Прочитано: 11988

«Пашинян пришел к власти на популистских лозунгах. Он призывал к антироссийским акциям. Но это были лишь его слова. Армения, по-прежнему, выступила против Грузии на заседании ООН. Но главное, во время своих предвыборных обещаний он промолчал о Карабахе и отношениях с Азербайджаном. Если он выступал против России, то его первым условием должно было быть скорейшее заключение мира с Азербайджаном. Но этого не произошло. Он совершил свое первое турне с посещения Грузии, но не получил от грузинского руководства каких-либо гарантий, т.к. Армения негласно подстрекает Джавахетию против Тбилиси. Таким образом, он и не думал идти на мирные переговоры».

Об этом Vzglyad.az сказал бывший атташе МИД Республики Казахстан, бывший ведущий научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан (КИСИ), казахстанский аналитик, профессор Международного университета информационных технологий Дулатбек Кыдырбекулы.

По его словам, военный конфликт в Карабахе спровоцировал в апреле 2016 года Саргсян.

«Считаю, что Азербайджан достаточно хорошо вооружен. Апрельский удар по позициям армянских войск в 2016 году показал мощь азербайджанской армии. Не будь России, шансы у Армении были бы минимальные. Войну можно было бы завершить у границ Армении и тогда уже на условиях Азербайджана можно было бы говорить о мире.

С геополитической позиции вызывает противоречия политика Пашиняна. С одной стороны, он уверен в поддержке со стороны Запада. И думаю, он уверен, что заручится поддержкой европейских и американских армян. С другой стороны, от России ему трудно отойти, т.к. позиции пророссийских армян в Ереване довольно еще сильны. Ситуация весьма парадоксальная для Армении», - отметил Д.Кыдырбекулы.

Касаясь возможного закрытия российской военной базы в Армении, казахстанский эксперт сказал, что Пашинян так или иначе поставит такой вопрос.

«Но в России будут сопротивляться и до конца бороться за Армению как пророссийский остров на Южном Кавказе», - заявил Д.Кыдырбекулы.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   база   Пашинян