Провал по всем направлениям: Пашинян на всех порах летит в бездну

  13 СЕНТЯБРЯ 2018    Прочитано: 3024

Все смешалось в домах армянских лоббистов из США. Сопредседатели Комитета Конгресса США по армянским вопросам так активно начали сбор подписей к письму с призывом к президенту США Дональду Трампу встретиться с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в сентябре 2018 года во время 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, они так мечтали реализовать этот план. Но, теперь весь этот труд пошел насмарку.

Причем, виновником данной катавасии стал сам Никол Воваевич. Как оказалось, его визиты в Россию и некоторые иные шаги вызвали недоумение Запада. Говоря конкретнее, в Соединенных Штатах не понимают смысла отправки «гуманитарного войска» в Сирию, тем более, что они заранее не были проинформированы, и решений относительно американских биологических лабораторий в Армении, о которых лично заявил Пашинян.

«У российских специалистов никогда не было проблем доступа и не будет с того момента, как я стал премьер-министром Армении», гордо заявлял Пашинян в интервью газете «Коммерсант». Он также утверждал, что лаборатории, которые были открыты в Армении при финансовом участии США никак не могут быть использовано против России.

Получается, что ему просто не поверили. Особенно, после слов о том, что у российских специалистов никогда не было проблем доступа и не будет с того момента, как он , то есть Пашинян, стал премьер-министром Армении. В США эти заявления уже привели к умножению на ноль всей работы лоббистов, работавших над организацией встречи Пашиняна с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом.

Американская сторона дала понять, что по таким вопросам следует соблюдать хотя бы паритет, и перед ними также должны открываться российские лаборатории. В итоге, армянской стороне дали понять, что намеченная на сентябрь встреча Трамп-Пашинян не состоится. И это событие вполне может именоваться лаконичным словом провал. Теперь, он имеется и в американском направлении.

Ранее, ровно такой же провал имел место и в отношениях между РА и ЕС. Тот же Пашинян не скрывал своих надежд на то, что шоу под названием «революция», принесет Армении солидные финансовые барыши в виде инвестиций и кредитов от ЕС на многие сотни миллионов долларов. И что же в итоге? Ровным счетом ничего. И вот уже сам Пашинян , откровенно обозлившись, вынужден был признать , что надежды на «золотой дождь» от ЕС потерпели крах.

Ровно такой же крах имеет место в отношениях между Арменией и Россией. И третий уже по счету визит премьер-министра РА в РФ, ничего существенно не изменил. Практически все армянское экспертное сообщество сошлось ныне в том, что именно новая власть довела отношения с Москвой до невиданно критического состояния. И тут ситуацию не исправить, сколько бы Никол Воваевич не повторял свое любимое слово «блестяще».

Более того, армянские СМИ, в том числе и являющиеся рупором новой власти в РА, пестрят обвинениями в адрес России за последний конфуз и скандал - обнародованную прослушку разговора главы Службы назбезопасности Армении Артура Ванецяна и руководителя Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна. По версии данных СМИ, сделано это было с целью дискредитации новой армянской власти и лично Никола Пашиняна.

Тут приходится замечать, что никто лучше самого Пашиняна не справляется с задачей его дискредитации. Вот и в данном конкретном случае, стало очевидным, что в Армении имеет место прямой заказ от Никола Воваевича на арест второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. Причем, сделано это было, как явствует из скандального разговора, несмотря на предупреждения о негативной реакции на данные действия со стороны России.

Ясное дело, в РФ тоже уже со всем этим ознакомились и сделали выводы. Но и на этом провалы Пашиняна не закончились. Газета «Жоховурд» со ссылкой на свои источники написала , что встреча премьер-министра Армении с армянскими бизнесменами в Москве прошла не очень гладко. Приводятся и детали.

«На встрече в основном присутствовали предприниматели, связанные в прошлом различными нитями с прежней властью и чувствующие себя некомфортно при новой власти. Многие из них пришли как наблюдатели, посидели и ушли. А некоторая часть во время бесед заявила, что впредь не будет инвестировать в Армению средства, поскольку боится, что новое правительство «создаст лишнюю головную боль» и у них нет желания инвестировать с перспективой оказаться за решеткой», - пишет армянская газета.

Как видим, и тут имеет место провал. Очередной, но не последний. Впереди, судя по всему, главный провал Никола Пашиняна. Он просто таки летит на всех порах к пропасти, в которую загнал не только себя, но и Армению. И падение в нее будет закономерным. Как бы не горевали по этому поводу армянские лоббисты в США и других странах мира.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: