Замдиректора «мозгового центра» Казахстана: «Баку и Астана выступают со схожих позиций в вопросах добычи энергоресурсов» - ЭКСКЛЮЗИВ

  20 АВГУСТ 2018    Прочитано: 12336

Еще в декабре 2017 года в рамках 14-го заседания казахстанско-азербайджанской межправительственной комиссии (МПК) по экономическому сотрудничеству в Баку была подписана Дорожная карта по расширению торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Министр энергетики РК Канат Бозумбаев заявил, что Казахстан рассматривает строительство на Западе Казахстана LNG-завода с последующей транспортировкой этой продукции через Азербайджан на мировые рынки.

«Производство сжиженного газа, конечно, увеличивается во всем мире. Это как бы глобальный тренд. Но вопрос заключается в том, что это же все-таки дороже, чем обычный газ и здесь необходимо учитывать два фактора – это фактор рентабельности и ценовая конъюнктура рынка», - об этом Vzglyad.az сказал замдиректора Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Санат Кушкумбаев.

По его словам, в Казахстане, конечно, строительство завода по производства сжиженного газа и его экспорта на мировые рынки считают перспективным направлением.

«Опять же это связано с рынками сбыта и ценами, то есть, если цены в обозримой перспективе будут стабильными или очень выгодными для производства сжиженного газа, то направление, конечно, очень привлекательное, - отметил С.Кушкумбаев. - В том числе даже во внутреннем рынке, потому что есть автомобильная промышленность и авторынок, который потребляет довольно в значительном количестве газа все больше и больше.

Но в целом, конечно, речь идет о масштабных коммерческих сделках на экспорт. В этом контексте тестирование и изучение рынков идет, но однозначно сказать, что это устойчивый тренд, пока сложно, потому что многое будет зависеть от инвестиций и транспортных издержек. Если каспийские регионы в этом контексте станут очень конкурентоспособными, будет соответствующая инфраструктура, а для этого необходима, как вы знаете, инфраструктура в портах.

Соответственно нужно снизить и транспортные издержки. В этом контексте есть, конечно, определенный потенциал, но опять же это будет реализовано сообща, на основе двух, трех и многосторонних соглашений, по другому невозможно будет реализовать этот вопрос в Каспийском регионе. Но, как я уже отметил, определенный потенциал есть».

Говоря об азербайджано-казахских отношениях, казахский политолог сказал, что Баку и Астана выступают со схожих позиций в вопросах добычи энергоресурсов и их транспортировки на мировые рынки.
«Торгово-экономическое взаимодействие является основной для двусторонних отношений, - отметил С.Кушкумбаев. Сегодня имеется потенциал для дальнейшего развития сотрудничества во многих сферах - энергетики, транспорта, логистики, сельского хозяйства, туризма».

Беседовал Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Казахстан   Азербайджан   Каспий