США vs Китай: чем может обернуться торговая война? - Лауреат Пулитцеровской премии на связи с Vzglyad.az

  01 АВГУСТ 2018    Прочитано: 8545

Интервью Vzglyad.az с известным американским экономистом, лауреатом Пулитцеровской премии Дэвидом Кей Джонстоном.

- Правда ли, что экономика США при Трампе растет рекордными темпами?


- Среди причин, по которым американская экономика получила всплеск роста в первые три месяца 2018 года, - поспешная продажа соевые бобы в Китай до того, как тарифы Трампа ударили по рынку. Сейчас цена упала до десятилетнего минимума. Теперь Трамп предлагает масштабную программу социального обеспечения для фермеров сои по цене 12 млрд. долл. США или около 37 долл. США для каждого американского мужчины, женщины и ребенка.

В прошлом экономика США росла быстрее. Учитывая данные, приводимые по каждому кварталу, можно сказать, что темпы роста в 4,1 процента за первые три месяца 2018 года являются хорошим показателем. Но это все же меньше, чем в течение четырех из 32 кварталов, когда Барак Обама являлся президентом США. Пиковые реальные темпы роста в Америке наблюдались во втором квартале 1978 года, когда президентом был Джимми Картер. Тогда аналогичный показатель составил 16,4 процента, что в 4 раза больше, чем в период Трампа.

- Президент США Дональд Трамп объявил торговую войну против Китая. Отношения между двумя странами стремительно ухудшаются. Трамп обвиняет Китай в «нечестной торговле». Хотя при Обаме подобных заявлений не озвучивалось, да и торговую войну против Пекина не объявляли. Почему администрация США ужесточила свою торговую политику в отношении Китая?


- Президент Трамп получил диплом по экономике одной из ведущих американских школ - Университета Пенсильвании, но он, очевидно, не заслужил такую степень. Его собственные слова показывают, что он ничего не смыслит даже в азах экономики, что неудивительно. Покойный Уильям Т. Келли, который учил Трампа в Пенне, однажды сказал: «Дональд Трамп был самым тупым чертовым учеником из всех моих учеников». Тони Шварц, автор книги «Искусство сделки», говорит, что Трамп «имел "потрясающие" поверхностные знания, и был просто невеждой». Что касается меня, то, я, в основном, говорю про Трампа то же самое почти на протяжении 30 лет, которые я его знаю. Я имею в виду то, что он на самом деле ужасный невежда.

Торговая война Трампа связана не только с Китаем. Он назвал Европейский Союз «врагом» Америки, назвал канадского премьер-министра "ножом, вонзенным в спину США" и так далее. Торговые войны не легко выиграть. Но Трамп слишком невежественен, чтобы это знать. Эта торговая война связана с его отчаянными попытками убедить свою медленно сокращающуюся социальную базу, меньшинство американцев, что он действует в интересах Америки. Но он не действует в интересах Америки.

- И с какими теперь новыми вызовами столкнется глобальная экономика?


- В торговле всегда есть и будут серьезные проблемы. И есть победители и проигравшие. В Америке миллионы хорошо оплачиваемых рабочих- «синих воротничков» потеряли работу, так как основная часть мирового производства переместилась в Китай и другие страны с низкой оплачиваемостью труда. Но в то же время это повысило уровень жизни китайских и других работников. Поэтому, если вы посмотрите на это с американской или китайской точек зрения, то вы получите противоположные мнения, чем если бы вы рассмотрели происходящее как сторонний наблюдатель.

Производственные рабочие места сокращаются, когда эффективность продвигается, что хорошо для общества, хотя и не для каждого рабочего в отдельности. Эти хорошо оплачиваемые рабочие места уже не вернуть обратно. Когда сталь была изобретена в Индии более 2200 лет назад, потребовались годы труда для производства одной тонны, поэтому сталь была более ценной, чем золото, как дань, выплачиваемая от побежденных народов. Сегодня для производства тонны стали требуется менее 40 минут труда.

Трамп ничего этого не понимает. Он даже спорит насчет того, что добыча угля начинается, когда энергетический рынок отходит от этого самого грязного ископаемого топлива. У него нет плана по улучшению образования и обучения, поэтому у будущих поколений американцев будут лучшие рабочие места в новых областях, требующих высокого уровня образования и глубокого понимания науки.

- На ваш взгляд, может ли торговая война между Китаем и США сказаться на финансировании Китаем проектов, реализуемых в рамках инициативы «Один пояс, один путь»?



- Нет, не думаю. В Китае есть множество инструментов для борьбы, в том числе возможность игнорировать все права интеллектуальной собственности Америки на такую продукцию, как компьютерное программное обеспечение и фармацевтические препараты. Администрация Си управляется образованными, дисциплинированными людьми, которые думают и действуют стратегически и в долгосрочной перспективе, в отличие от недисциплинированного хаоса, царящего в администрации Трампа.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Китай   США   торговаявойна