Чебан Вадим: «Мы благодарны Фонду Гейдара Алиева» - ЭКСКЛЮЗИВ

  30 ИЮЛЬ 2018    Прочитано: 11018

Интервью Vzglyad.az с Первым заместителем председателя Исполкома Гагаузии Чебаном Вадимом.

- Как вы сегодня оцениваете азербайджано-молдавские отношения?


- Республика Молдова и Республика Азербайджан в недавнем прошлом были союзными республиками, которых связывает общее прошлое. Сегодня между нашими Республиками теплые дружественные отношения, которые подкрепляются взаимными визитами президентов и встречами. Уверен, что сегодня азербайджано-молдавские отношения имеют большое будущее, которое найдет свое отражение в реализации совместных проектов торгово-экономического, научно-культурного и социально-гуманитарного характера.

- Недавно Азербайджан приcтупил к реализации социального проекта в Гагаузии. Расскажите, пожалуйста, подробно об этом проекте…



- В июне 2017 года в рамках визита Президента Республики Молдова Игоря Додона в Республику Азербайджан была проведена встреча Главы (Башкана) АТО Гагаузия Ирина Влах с руководством Фонда Гейдара Алиева. В ходе встречи была достигнута договоренность о строительстве Фондом Гейдаром Алиевым Культурно-образовательного центра в муниципии Чадыр-Лунга АТО Гагаузия (далее – Центр). В ходе визита представителей Фонда Гейдара Алиева в Гагаузскую Автономию был определен участок, на котором будет осуществлено строительство Центра общей площадью 1500 квадратных метров. В марте 2018 года, в присутствии представителей Фонда Гейдара Алиева и Президента Республики Молдова, состоялась торжественная церемония закладки камня в строительство Центра. Начало строительных работ - 1 июля 2018 года. Срок сдачи в эксплуатацию Культурно-образовательного центра – ноябрь 2019 года. Мы выражаем благодарность Фонду Гейдара Алиева за реализацию этого социального проекта.

- На ваш взгляд, чем Молдова может быть привлекательна для
азербайджанских инвесторов?



- Во многих регионах Республики действуют преференции и инвестиционные льготы для инвесторов. Поэтому я уверен, что инвестиционный потенциал Республики Молдова может быть крайне привлекателен для Азербайджанской Республики.

- Глава Moлдавского государства Игорь Додон, еще находясь в Баку в марте 2018 года, сказал, что его страна может обратиться с предложением к Азербайджану о сотрудничестве в сельскохозяйственном промышленном комплексе. Как вы оцениваете эту идею?


- Торгово-экономические отношения Республики Молдова с Республикой Азербайджан имеют большой потенциал развития. Руководство Республики заинтересовано в интенсификации торгово-экономических отношений по всем ключевым и стратегическим направлениям развития, а также открыто к
налаживанию сотрудничества в инновационной сфере.

Сеймур Мамедов


Vzglyad.az

Тэги: ФондГейдараАлиева   культурныйцентр