В Армении истерика, а у Пашиняна паранойя

  21 ИЮЛЬ 2018    Прочитано: 8140

В армянском издание 1in.am вышла статья, в которой Пашинян не скрывает своего опасения в связи с дальнейшими действиями России по отношению к Армении.

«Я считаю, что все понимают, что Россия, как сверхдержава, имеет возможность не допустить возобновления войны в нашем регионе, и я не могу поверить, что Россия — стратегический партнер и друг Армении — не использует свои рычаги, чтобы не допустить возобновления военных действий в регионе. Я не могу в это верить», – сказал Никол Пашинян.

На первый взгляд может показаться, что Никол Пашинян выделяет значение региональной роли России, наделяя ее основной ролью в деле управления Карабахским конфликтом. Эта позиция объективно вытекает из реальной политики, и, по сути, не подлежит оспариванию – независимо от того обстоятельства, как каждый из нас относится к политике Москвы. С другой стороны, вчерашняя акцентировка Никола Пашиняна имеет совершенно иной подтекст – в особенности в нынешнем геополитическом подтексте, когда Азербайджан последовательно готовится к новой войне, а российские СМИ и экспертный сегмент, не без ведома Кремля, начали массированную кампанию против премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Очевидно, что в элите российской власти есть недоверие к правительству Армении, что еще больше усугубилось после участия Никола Пашиняна в саммите НАТО. В подтексте российской пропаганды, в частности, продвигается тезис, что нужно наказать «непокорную» Армению, неприкрыто говорится о так называемом «украинском сценарии». В нашем случае «украинский сценарий» предполагает, что Азербайджан должен развязать войну против Армении – с подачи России.

Издания отмечает, что по большому счету, это будет местью Москвы армянской революции: очевидно, что за два постреволюционных месяца российская элита не сумела адаптироваться к новым реалиям, и все попытки Еревана наладить достойные партнерские отношения наталкиваются на упорство Москвы в сохранении режима российской вассальности.

В этом контексте пишут они кажется весьма вероятным, что Россия готовит провокацию против Армении, на предотвращение чего и было направлено вчерашнее заявление Никола Пашиняна.

Из слов Никола Пашиняна можно однозначно заключить, что Азербайджан якобы никогда не осмелится начать войну против Армении, если не получит от Москвы «бумажку» с разрешением. Здесь автор скорее успокаивает себя и своих соотечественников, ведь Азербайджан в любой момент может уничтожить Армению, имея такое вооружение.

Премьер-министр Армении поставил власть России в весьма тонкую ситуацию. С одной стороны руководство России не может отрицать, что оно и осуществляет, так сказать, менеджмент Карабахского конфликта, и даже должно быть польщено тем фактом, что премьер-министр Армении особо и по достоинству оценил региональную роль и влияние Москвы, с другой стороны, Пашинян политическую ответственность за вероятную войну полностью возложил на Россию, попытавшись предотвратить вероятные российско-азербайджанские договоренности.

И в завершении автор для успокоения своей души пишет о новой политике Пашиняна.

Вчерашнее заявление Никола Пашиняна, безусловно, это новый акцент во внешней политике Армении, потому что Армения не только выражает свою приверженность союзническим отношениям, но также и напоминает Москве о ее обязательствах по отношению к нашей стране. Это – один из новых акцентов в так называемой российской политике нового правительства Армении, который направлен на перемещение армяно-российских отношений в плоскость межгосударственных отношений.

Б.Бахшиева

Тэги: Пашинян   Россия   СМИ