Южный Кавказ за неделю: главные события

  11 ИЮНЬ 2018    Прочитано: 5363

На что следует обратить внимание в странах Южного Кавказа за прошедшую неделю? Представляем обзор, освещающий наиболее важные события на территории Азербайджана, Грузии и Армении, с 4 по 10 июня 2018 года.

Азербайджан


В начале недели правительство Азербайджана и Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO) подписали меморандум о взаимопонимании. Документ подписали вице-премьер Азербайджана Али Ахмедов и генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности Френсис Гарри.

5 июня в продолжение проектов гуманитарного и социального направления, осуществляемых в Пакистане по инициативе и при поддержке президента Фонда Гейдара Алиева, Первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, в связи с отмечаемым 1 июня Всемирным днем защиты детей, а также месяцем Рамазан были организованы ифтар для детей с ограниченными возможностями здоровья и церемония вручения подарков.

На мероприятии с участием мэра Исламабада, уполномоченного (омбудсмена) по защите пакистанских женщин от насилия, а также посла ряда стран, посол Азербайджана в Пакистане Али Ализаде от имени президента Фонда Гейдара Алиева, Первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой поприветствовал детей и других участников мероприятия и поздравил их по случаю Всемирного дня защиты детей и наступления священного месяца Рамазан. Посол подчеркнул особую роль в деле защиты детей в Азербайджане и за его пределами Фонда Гейдара Алиева, в частности его президента, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, Первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой.

В среду Азербайджан стал членом Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Межправительственный комитет создан в рамках Конвенции об охране нематериального культурного наследия. Члены Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия избираются на четыре года. Половина его состава переизбирается каждые два года.

7 июня военно-морские силы Азербайджана провели практические учебные тренировки. На начальном этапе тренировок были выполнены задачи по выдвижению группы кораблей, частей и подразделений в районы сосредоточения, боевому слаживанию и подготовке личного состава к плаванию. В ходе последующих этапов корабли точным огнем уничтожили плавающие мины, морские и воздушные цели условного противника.

Тем временем во время 20-го заседания государств-участников Конвенции ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин в Нью-Йорке накануне состоялись выборы в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. В заявлении говорится, что в результате агитационно-пропагандистской деятельности министерства иностранных дел Азербайджана и Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей и постоянного представительства Азербайджана при ООН кандидат от Азербайджана, представитель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей, получив голоса представителей 143 стран, избран членом комитета на 2019-2022 годы.

Министр обороны генерал-полковник Закир Гасанов в пятницу принял участие в заседании НАТО в Брюсселе, организованное на уровне министров обороны государств, вносящих вклад в миссию НАТО «Решительная поддержка» в Афганистане. В ходе встречи была обсуждена политическая ситуация и безопасность в Афганистане, будущее миссии, продолжение финансовой поддержки, требуемой для содержания сил безопасности после 2020-го года и другие вопросы. Выступая на заседании, генерал-полковник Закир Гасанов всесторонне проинформировал участников о поддержке, оказываемой Афганистану со стороны Азербайджана. Азербайджан также продолжает вносить вклад в миссию НАТО посредством мультимодального транзита, обучения и оказания финансовой поддержки Фонду доверия Афганской Национальной Армии.

В конце недели начал работу Бакинский саммит Альянса европейских консерваторов и реформистов. В саммите, проходящем на тему «Построение общего будущего», принимали участие официальные лица из различных европейских стран, депутаты, общественно-политические деятели, ученые и деловые люди, представители неправительственных организаций.

Грузия


В начале недели в Грузии прошли учения по вопросам ядерного и радиационного контроля «Щит льва» (LIONSHIELD) с участием специалистов из восьми стран. Официально их открыл замглавы СГБ Грузии Григол Лилуашвили. Помимо Грузии в учениях принимают участие представители Армении, Молдовы, Украины, Македонии, Черногории, Албании, а также Боснии и Герцеговины. Инициатором их проведения выступил Евросоюз. Учения состояли из трех этапов, основанных на трех разных сценариях. Все сценарии были связаны с контрабандой ядерных и радиоактивных материалов. Практическая часть тренировок пройдет в учебном Центре технологических инноваций оперативно-технического Агентства СГБ.

7 июня премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили поблагодарил правительство США за непрерывную поддержку Грузии. Это еще раз проявилось в утверждении для Грузии гранта в размере 140 миллионов долларов, — заявил премьер на заседании наблюдательного совета фонда «Вызовы тысячелетия».Квирикашвили подчеркнул, что грант финансирует второй компакт «Вызовов тысячелетия». Средства направляются для обеспечения экономического роста посредством развития человеческого капитала. В частности, в рамках текущего проекта полностью отремонтируют и оснастят 91 школу, проведут программы в области профессионального образования и переподготовки самих преподавателей и многое другое. Премьер отметил, что правительство США оказывает действительно трансформационное влияние на Грузию.

Тем временем парламентская делегация Грузии во главе с Ираклием Кобахидзе уже отправилась в Украину. В рамках конференции, Кобахидзе вместе с украинским и молдавским коллегами – Андреем Парубием и Андрианом Канду, подписали заявление о создании межпарламентской ассамблеи Грузии, Украины и Молдовы. Всего в рамках форума были запланированы две панельных дискуссии — «Украина, Грузия, Молдова: от соглашения об ассоциации до полной интеграции в Евросоюз» и «Политический диалог и строительство консенсуса». В конференции приняли участие депутаты Европарламента, а также международные эксперты.

В конце недели порт Анаклия на черноморском побережье Грузии и румынский порт Констанца оформили меморандум о взаимном сотрудничестве. Меморандум подразумевает сотрудничество между портами по различным вопросам, среди которых обмен информацией, составления плана транспортных маршрутов, а также сотрудничество в логистической и инфраструктурной сфере.

Армения


В понедельник министр обороны Армении Давид Тоноян в рамках рабочего визита в Россию встретился с гендиректором госкорпорации «Ростехнологии» Сергеем Чемезовым и гендиректором АО «Рособоронэкспорт» Александром Михеевым. В ходе встречи был обсужден ряд вопросов, связанных с сотрудничеством в военно-технической сфере, и пути развития взаимодействия.

В середине недели в Ереване открылся британо-армянский бизнес форум, организованный посольством Британии в Армении при сотрудничестве с Армяно-британской торговой палатой. В форуме приняли участие представители 10 британских компаний, которые прибыли в Армению вместе с комиссаром премьер-министра Великобритании по вопросам торговли и инвестиций в Армении и Грузии Марком Притчардом. Открывая форум, посол Британии в Армении Джудит Фарнворт отметила, что Британия готова оказывать поддержку реформам в Армении, чтобы сделать бизнес климат в Армении более предсказуемым.

7 июля в Москве прошла встреча министров иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна и России Сергея Лаврова. В ходе переговоров с министром иностранных дел Российской Федерации С.Лавровым был обсужден широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества в контексте итогов встречи президента Российской Федерации В.Путина и премьер-министра Республики Армения Н.Пашиняна в Сочи 14 мая.

Тем временем президент Армении Армен Саркисян принял представителей Европейской бизнес-ассоциации в Армении и обсудил с ними вопросы активизации деловых связей с европейскими странами. Гости представили Саркисяну свою деятельность и программы, отметив, что они в основном направлены на расширение и развитие европейского бизнеса в Армении, поощрение иностранных инвестиций и создание благоприятной бизнес-среды.

В конце недели премьер-министр Армении Никол Пашинян принял Чрезвычайного и Полномочного посла Ирана в Армении Сейеда Казема Саджади. Премьер-министр придал важное значение нормальному развитию армяно-иранских отношений и выразил уверенность, что двустороннее сотрудничество в результате совместных усилий получит новый импульс. Стороны также подчеркнули необходимость принятия последовательных мер по развитию взаимного сотрудничества в области туризма, придали важность улучшению инфраструктуры, в том числе проведению регулярных двусторонних авиарейсов. Собеседники также затронули процесс реализации совместных инвестиционных программ.


Подготовила Нина Вахотина


Vzglyad.az

Тэги: