Ряды РПА редеют: депутаты покидают бывшую партию власти

  06 ИЮНЬ 2018    Прочитано: 5865

Говорят, что крысы бегут с тонущего корабля. Вот и Республиканская партия Армении (РПА) сейчас напоминает тонущий корабль.

После того, как Серж Саргсян ушел в отставку, члены его партии поняли, что им пора удирать.

Накануне уже несколько депутатов начали покидать партию, поняв, что это может им хоть как-то помочь удержаться на плаву. Среди них: Ширак Торосян, зять бывшего начальника полиции Армении Вовы Гаспаряна Артур Геворгян, Феликс Цолакян, а вскоре о выходе из РПА объявили ещё 7 депутатов, в основном бизнесмены. А как им быть, ведь новый премьер Армении сформировал правительство, отдав преимущество молодым кадрам, своим соратникам по партии или беспартийным. Весь старый состав команды Саргсяна сменился, так что РПА уже не имеет той силы, что была при бывшем премьере.

Казалось бы на этом все закончится, но накануне депутат Национального Собрания Армении Артак Саркисян также покинул Республиканскую партию и парламентскую фракцию РПА.

А тем временем не желая наблюдать, как члены фракции РПА попадут в немилость прозападного Пашиняна, Артур Геворкян, Арман Саакян, Феликс Цолакян и Ширак Торосян также заявили, что покидают свою партию. А с чего бы им этого не делать. Поняв, что членство не обеспечивает никаких привилегий, они уходят.

Неизвестность, вещь неприятная и жить в подвешенном состоянии трудно, особенно когда не знаешь куда идти. О том, какая ждет судьба бывших «друзей» и соратников Саргсяна неизвестна, но то, что им нет места рядом с Пашиняном и ежу понятна. Оставшиеся же республиканцы все же верны своей идеи. Инстинкт самозащиты им подсказывает, что они могут успешнее защищаться если будут держаться вместе.

Для РПА сейчас не выгодно противоречить решениям администрации Пашиняна. Если они не хотят, чтобы новая власть расчленила РПА, некогда насчитывающее в своих рядах 140 тысяч человек, то им лучше идти в ногу со временем. Иначе их сила в парламенте и их голоса уже не будут решающими в принятии важных решений, касающихся будущего Армении.

Балифа Бахшиева

Тэги: РПА   Армения