Величие, передающееся малыми словами

  10 МАЙ 2018    Прочитано: 5941

Сегодня прошло 95 лет с момента рождения личности, сыгравшую ключевую роль в сохранении Азербайджана на карте мира.

В этом же месяце мы отмечаем 100-летие со дня основания Азербайджанской Демократической Республики, а также одновременно отмечаем и 95-летие защитника Азербайджанской Республики.

Интересно, могли бы основатели АДР подумать в 1920 году о том, что спустя три года родится ребенок, который сделает то, чего не было бы им под силу – спасет только что созданную молодую Республику от краха?

Может да, а может и нет, но, скорее всего, основатели Республики считали, что у азербайджанского народа определенно будет второй шанс.

Но, к сожалению, второй шанс мог бы понести тот же урон, что и первый, и это был бы конец. Ни одна нация не смогла бы в период одного столетия добиться потери независимости дважды. Сегодня это может и выглядит ужасно, но для времен независимости все к этому шло. В отличие от первого шанса, второй стал успешным, потому что история взрастила национального лидера, способного стать отцом для этого государства.

Да, Гейдар Алиев является общенациональным лидером Азербайджана, создателем идеологии азербайджанства, сформировавший образ гражданина Азербайджана.

Сегодня осознание азербайджанцев, как нации, это понятие основано на идеологическом фундаменте, созданном Гейдаром Алиевым. А как же иначе, ведь это национальный лидер. Разве не таким он должен быть? Говоря образно, Азербайджан, получив второй шанс независимости, походил на двухлетнего ребенка, который ничего не смыслит в жизни.

Гейдар Алиев научил его, как вести себя в этом мире, как стараться во благо чего-то, как правильно общаться с соседом, который сжег его дом, как потушить пожар в доме и вновь обустроить его.

И сегодня этот ребенок уже 27- летний молодой человек, живущий в этом доме, познал себя, мир, он окреп, вырос не забыл отца, и благодарен ему за всё.

Нужно понять: сегодняшний Азербайджан - памятник, который был воздвигнут еще при жизни Гейдара Алиева. И ни один памятник или бюст после этого не сравнится со столь величественным, созданным им, живым памятником.

Самым великим произведением политика является созданное им государство. И сегодня наше самое главное богатсво, наш Азербайджан, его создание.

Если провести социальные и психологические исследования, вы увидите, что у азербайджанского народа нет и грамма фальши в отношении Гейдара Алиева. Он стал для всех тем, что выражается в маленьком слове: отец. Стать отцом нации - это такой статус, который нельзя заработать никакими другими способами. Есть один способ: нужно быть отцом государства, чтобы стать отцом народа. И это удалось сделать только ему.

Вюсал Мамедов
Перевод: Балифа Бахшиева

Тэги: Гейдар-Алиев   Общенациональный-лидер   Азербайджан