Ильгар Велизаде: "Этим заявлением Госдеп снижает свой авторитет"

  25 АПРЕЛЬ 2018    Прочитано: 5074

«То, что происходит в различных странах, то, что принимает такой массовой характер, к сожалению, в этих отчетах не отражается в достаточной степени. Это возмущает».

Об этом Vzglyad.az сказал политолог Ильгар Велизаде, комментируя недавнее заявление Госдепа о нарушение прав человека в Азербайджане.

По его словам, сегодня нет ни одной страны мира, в которой по тем или иным причинам не ущемлялись бы права граждан. "Речь идет о каких-то единичных случаях, таких как уголовные, административные преступления. Конечно, в этих случаях имеет место, когда ущемляются права отдельных людей и в судебном порядке по этим фактам идет разбирательство", - сказал политолог.

Велизаде отметил, для того и существует институт омбудсмена, чтобы своевременно выявлять подобные случаи и проводить действия по недопущению их впредь. Однако, ситуация не носит массового характера и не поощряется правительством страны.

"Примечательно, что в других странах, когда этот процесс имеет массовое распространение, к сожалению таких заявлений или же осужденй или каких-то фактов давления со стороны США и других стран не наблюдается", считает И.Велизаде.

"24 апреля армяне в очередной раз отмечают так называемый "геноцид". Эти события произошли более ста лет назад, во время которых погибли сотни тысяч не только армян, но и турков, курдов. Но почему-то турки и курды в отличие от армян в качестве жертв этих событий не воспринимаются.

К примеру, история недавнего прошлого, в Мьянме в прошлом году сотни тысяч людей подверглись уничтожению по этническому принципу. Фактически речь идет о современном геноциде, но ни одна страна за исключением некоторых государств, в том числе и Турции не говорила об этом и он остался таким эпизодом. Там было массовое нарушение прав человек. Самое примечательное, что президентом на тот период была лауреат Нобелевской премии. Это говорит о том, что это выборочный подход.

Использование темы прав человека в качестве политического инструмента, уже давно набила оскомину и как реальный инструмент политики он не воспринимается. Все понимают, что речь идет о желание в очередной раз наказать кого-то, показать ему его место и так далее. Это грязная технология, используется как инструмент давления в политических целях. Им неинтересны жизнь этих людей, их будущее, их заботит только само средство для того, чтобы влиять на политику того или иного государства.

Такие подходы прежде всего приводят к снижению авторитета, влияния тех же США в регионе. Они до сих пор используют этот инструмент, который зародился еще в 50-60 х годах, но насколько он эффективен и соответствует политике США, вопрос конечно риторический и опять же этой практике давно пора внести существенные изменения", - резюмировал он.

Балифа Бахшиева

Тэги: Госдеп   Ильгар-Велизаде   заявление   Азербайджан